Опубликовано на: Чт, Апр 16th, 2020

Для защиты братьев наших меньших

Поделиться этой

 

Согласно поправкам в Конституцию, Правительству Российской Федерации вменяется обязанность формировать в обществе ответственное отношение к животным.

Ещё до внесения соответствующего предложения  о поправке глава государства Владимир Путин  отмечал, что тема охраны природы стала одной из центральных во всём мире и в России в частности.

4 декабря российское правительство утвердило постановление о новом порядке госнадзора в сфере обращения с животными. Нормативно-правовой акт вступил в силу с 1 января 2020 года. Таким образом, за Росприроднадзором закрепился контроль за дикими животными, Россельхознадзор отвечает за использование животных в культурно-зрелищных целях, а Минприроды несет ответственность за госрегулирование и организацию деятельности общественных инспекторов.

С воспитания ответственного отношения к животным начинается ответственное отношение к людям, к обществу, и к окружающей среде в целом. Мы должны с детства воспитывать в детях гуманное, ответственное отношение к животным. Это дополнение – важный вклад в воспитательную функцию государства.

Как отмечает юрист из Новосибирска Сергей Егоров, который неоднократно доводил до суда дела о жестоком обращении с животными, многие преступники, серийные убийцы начинали с истязания животных, а потом переходили на людей.

– Даже учитывая появление статьи  245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), – говорит он, – проблема с возбуждением дел по этой статье как была до, так и осталась после изменений законодательства. Закон есть, но он не работает. Показательно, что у нас до сих пор проводятся закупки по отлову и убийству собак, хотя это незаконно. Кроме зоозащитников, никому эти коты и собаки не нужны. Работы у сотрудников правоохранительных органов непомерно много. Часто слышишь жалобы: «Нам защитой людей заниматься некогда, а вы тут со своими собаками». По большому счёту виноваты в этом не конкретные дознаватели или участковые, а система в целом.

Поэтому сейчас зоозащитники и юристы, занимающиеся практикой по защите животных, надеются, что поправки изменят сложившееся положение дел.

 

Фото автора

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.