Опубликовано на: Вт, Сен 8th, 2020

Дом там, где сердце

 

В конце 50-х годов прошлого столетия  по государственной программе началось переселение людей, живущих в центральных густонаселённых районах страны с перенасыщением рабочей силы, на территории, где плотность населения была ниже. В Сибири работы хватало, а потому люди ехали сюда охотно, срываясь с насиженных мест в поисках лучшей доли.

В феврале 1960 г. из Чувашии в Казанский район приехали и обосновались в Сладчанке пять  семей.

– Мне тогда было 8 лет, – рассказывает Николай Елизаров. – Помню, ехали долго. Сначала на поезде. От Ишима до Казанского – на стареньких автобусах,  а до  Сладчанки добирались уже на лошадях. Потом две семьи уехали, на новом месте остались жить Алексеевы (Елизаровы), Фёдоровы и Толстовы.

 В чувашских семьях рождалось  много ребятишек.  Николай ехал на новое место жительства с  двумя сёстрами-близняшками, а потом у матери Анисьи Елизаровны и отчима Кеплера Алексеевича родилось ещё трое детей. У Толстовых  было трое. Фёдоровы приехали с четырьмя, и четверо детей родилось у них уже в Казанском районе.

Жилища для своих семей чуваши начали строить в первое же лето после приезда. Валентин Фёдоров был знатным плотником, изготовлял сани, строил дома.

– Брёвна на доски распускали  ручными пилами вдоль, – рассказывает Николай Георгиевич. – Это был  довольно трудоёмкий процесс.  Но работали дружно, все  вместе, помогали строить и соседи. К тому же  помощь переселенцам  оказывало государство.

Две зимы новосёлы жили на подселении, а в 1961 году уже въезжали в новые жилища. Все трудились в совхозе: Григорий Толстов – в животноводстве бригадиром, Кеплер Алексеев – механизатором,  трактористом: сначала на гусеничном ДТ-54, потом на «Кировце». Его супруга Анисья  Елизарова  была животноводом. Альбина Фёдорова  стала  первой в Сладчанке женщиной-механизатором.

Переселенцы разговаривали между собой по-чувашски, по-русски знали лишь несколько слов. Но дети быстро всему учились и, живя среди русскоязычного населения, в скором времени  освоили чужой язык.

В Сладчанке учились только до 4 класса. Потом ходили пешком в Яровскую школу, жили в интернате. 

Дети выросли, стали устраивать свою жизнь. Одни уехали, другие остались жить на земле, которая их вскормила. Светлана Фёдорова вышла замуж за местного парня и стала Сальменовой.

Николай Елизаров окончил военно-морское училище в Тобольске, потом получил профессию монтажника в Омском техническом училище и два года отработал на Севере.  Но заболела мама, и ей нужна была помощь. Парень  вернулся в Сладчанку. А скоро познакомился со своей будущей женой Ниной, которая работала в Яровской сельской библиотеке. Николая  приняли трактористом в отделение совхоза. Наставником у него  стал  Иван  Бурашов, опытный полевод, который помог молодому механизатору  разобраться во всех тонкостях работы. Николай быстро учился и скоро сам возглавил тракторную бригаду.

– Это лучшие годы  моей  жизни, – вспоминает то время Николай Георгиевич. – Наша бригада  на                          60 % состояла из молодёжи в возрасте от 20 до 30 лет. В её составе были Саша Вахрин, Николай Смолин, Виктор Симонов, Виктор Вавилов, управляющим в отделении был Николай Половодов. О нас много писали СМИ. Сладчанка гремела по урожайности зерновых.

По направлению райкома партии  Николай Елизаров окончил Свердловскую высшую партийную школу и семь лет был секретарём парткома.

В 1989 году получил назначение главным инженером совхоза.

В 1995 году хорошего специалиста с организаторскими способностями избрали председателем сельхозкооператива «Яровской». Потом Николай Георгиевич менял места работы: сельская администрация, подразделение агрокомплекса «Маяк», крестьянско-фермерское хозяйство Вахрина, крестьянско-фермерское хозяйство Дацкевича, сельхозкооператив «Дубынский». Все эти годы он был предан  родной земле, сельскому хозяйству.

В  2012 году  Николай Елизаров вышел на заслуженный отдых, и теперь  занимается домашним хозяйством, содержит пасеку и сожалеет, что не занялся пчеловодством  раньше.

В Чувашии у него живут братья и сёстры, с которыми он поддерживает связь. Одна из сестёр составляет родословную по материнской и отцовской линиям. Получилось огромное генеалогическое древо.

На  исторической родине герой статьи побывал дважды. Его  мечта – съездить  ещё. Но большая часть жизни Николая Георгиевича прошла на Казанской земле, в небольшой сибирской деревне, которая стала его второй родиной.

 

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.