Опубликовано на: Вс, Окт 2nd, 2016

Есть ли жизнь на пенсии?

Поделиться этой

Психологи считают, что возраст 60 лет и более – это время больших возможностей и самое интересное в жизни начинается после 50 лет. Накануне  Дня пожилых людей журналист Светлана Зворыгина встретилась с людьми золотого возраста, чтобы узнать, как живут сегодняшние пенсионеры, чем увлечены и что помогает им чувствовать себя полноценными людьми.  Публикуем их ответы.

DSC_1208Валентина Яковлевна Мелихова (Казанское):

– Последние годы перед выходом на заслуженный отдых я трудилась директором  дома детского творчества, который сейчас переименован в центр развития детей. Так уж случилось, что ветеранской организации у нас до этого времени не было, хотя пенсионеров на тот момент было уже восемь человек. Я по натуре человек деятельный,  а потому сидеть без дела не могу. Обратившись с ходатайством к председателю районного совета ветеранов А.Н. Барнёву о создании первичной ветеранской организации и заручившись его поддержкой, я взялась за дело. Мы поздравляли юбиляров и именинников, организовывали мероприятия, по возможности оказывали материальную помощь нуждающимся.

 Я стараюсь вести здоровый образ жизни, хожу на стадион и приглашаю с собой других. Всегда с удовольствием посещаю культурные мероприятия, организуемые  в районе, люблю быть в гуще событий.

С молодым коллективом центра развития детей мы поддерживаем связь и, конечно же,   благодарны коллегам за то внимание, которое  нам  оказывают.

DSC_1205Роман Васильевич Цолов (Казанское):

– Я приехал в Россию из Болгарии. В Казанском живу уже 17 лет.  Два года назад  я вышел на заслуженный отдых, но чувствую себя бодрым и молодым. Многие мои знакомые  живут в своём тесном мирке, закрывшись от внешнего мира. Я человек открытый, люблю общаться. Друзья у меня есть не только в райцентре.   В далёком 1989 году много моих знакомых уехали  из Болгарии в Германию, Турцию. Я ездил  в Стамбул, гостил там 15 дней. Сейчас  разговариваю с давними друзьями  и родственниками, живущими в Болгарии, Турции, Германии и Бельгии, по скайпу. Турецкий язык понимаю без переводчика. В Бельгии живёт мой племянник, а на родине остались две дочки, у которых тоже свои семьи. Одно из моих увлечений – домашние заготовки. Их я всегда делаю сам.  Ну а варенье варит супруга.

DSC_1211Мария Петровна Кузеванова (Казанское):

– Я  считаю, что нам, пенсионерам, нет повода обижаться. В этот день, объявленный праздником  пожилых людей, для нас всегда устраивают чаепитие, приглашают  на мероприятия.

Многие, выйдя на пенсию и оставив любимую работу, говорят, что как будто что-то потеряли. Я по этому поводу не страдала. Конечно, круг интересов стал не так широк, я перестала следить за новостями, касающимися профессиональной деятельности, но мои увлечения и хобби остались со мной. Я всё так же люблю вышивать, разводить цветы  (зимой – на подоконнике, летом  – в саду), выращивать овощи.

Приятно осознавать, что я не одна. У меня много друзей и хороших знакомых. Со своими единомышленницами (их 10 человек разного возраста) мы общаемся по телефону и по скайпу, обмениваемся информацией, делимся  садоводческим опытом.

Вообще Интернет – вещь замечательная. Можно узнать много интересного и полезного, написать письмо, поговорить с друзьями и родственниками. Было время, когда я увлеклась компьютерными   играми, но потом поняла, что они отнимают довольно много времени.

Всегда любила  смотреть хорошие художественные фильмы и читать книжки, листать  журналы. Сидеть без дела и скучать я не привыкла. Без вышивки и дня не могу прожить. Свои работы дарю  детям, внукам и друзьям. В настоящее время заканчиваю вышивать скатерть для внучки.

Хорошо, что мы живём в России. Хорошо, что нет войны и вовремя выдают пенсию.

DSC_1215Людмила Ивановна Смирнова (Казанское):

– Когда я вышла на заслуженный отдых,  у меня появилось много свободного времени. Но его всё равно не хватает. Хочется успеть и то, и другое, и третье. Главное моё хобби – цветоводство.  Ранней весной  расцветают крокусы и мускари, садовые подснежники и тюльпаны разных видов и расцветок – красные, чёрные, фиолетовые, с бахромой. Затем появляются  нарциссы и пионы, а осенью радуют глаз георгины и хризантемы. Семена и луковицы элитных сортов цветов я выписываю, покупаю на выставках-ярмарках, привожу из Тюмени.

А ещё я люблю путешествовать. За свою жизнь мне посчастливилось побывать в разных городах: Москве и Санкт-Петербурге, Барнауле и Абакане, Сургуте и в Крыму. Я ездила в командировки или навещала   родственников, которые живут у нас по всей России. Сейчас я немало времени посвящаю воспитанию внуков, но мечтаю об экскурсиях даже на небольшие расстояния, в том числе и по району.

Мой супруг  Евгений Васильевич по образованию автомеханик. Сейчас он тоже пенсионер, но дома ему не сидится. Он занимается ремонтом машин, помогает сыну в рабочих  поездках и с удовольствием делится  с ним своим опытом и знаниями.

DSC_1170Эрна Ивановна Вайнбендер (Ильинка):

– Я считаю, что мы, люди преклонного возраста, заслужили этот праздник. Когда я была моложе, то входила в состав  ансамбля «Веселухи», который был постоянным участником сельских и районных мероприятий. Все праздники мы отмечали в доме культуры.

По образованию я педагог. 17 лет проработала учителем начальных классов в Баландинской школе, затем вела группу продлённого дня в Ильинской школе. После выхода на пенсию увлеклась рукоделием, много вязала, занималась бумагопластикой, была активной участницей различных выставок, а также активным дарителем в Ильинском и Казанском музеях, с большим энтузиазмом  участвовала в общественной жизни села.

Мне нужно общение, нужно, чтобы ко мне ходили гости. А потому  вместе с подругами на праздники (и не только) мы по очереди собираемся у кого-нибудь дома. Думаю, что и в этот раз сделаем так же: приготовим салаты, купим арбуз и торт, попьём чаю.

 

Фото Светланы Зворыгиной