Опубликовано на: Пн, Авг 10th, 2015

Фестиваль набирает обороты

Поделиться этой

Когда-нибудь этот фестиваль назовут именем его устроителя, а реклама о его проведении займёт твёрдую позицию в списке туристических преимуществ Казанского

Дмитрий Медянко (с. Казанское) участвует в фестивале военной песни уже не первый год

Дмитрий Медянко (с. Казанское) участвует в фестивале военной песни уже не первый год

района. Во всяком случае, люди оттуда, откуда виднее, то бишь со стороны,  уже сейчас вовсю называют это мероприятие изюминкой и несомненной удачей нашей местности. Я говорю о ежегодном фестивале военно-патриотической авторской песни «Песни, опалённые войной», который 25 июля вот уже третий раз в своей истории собрал ценителей этого серьёзного творческого жанра.

Участники фестиваля (слева направо) подполковник Андрей Челноков (с. Казанское), Сергей Тимошенко и Наталья Плотникова (г. Омск), организатор мероприятия Сергей Сазонов

Участники фестиваля (слева направо) подполковник Андрей Челноков (с. Казанское),
Сергей Тимошенко и Наталья Плотникова (г. Омск), организатор мероприятия Сергей Сазонов

К регалиям фестиваля прицепилось слово «региональный», которому, впрочем, за неактуальностью уже пора в утиль. Начиналось три года назад всё действительно с местного уровня, ну а ныне, когда среди артистов и зрителей – делегации из Тюмени, Омска, Заводоуковска, Новосибирска, Кургана, Перми, Челябинска и так далее (не говоря  уже о наших соседних районах),  мероприятие обрело  межрегиональный масштаб и вышло на большую сцену, хоть ей и являются в целом скромные подмостки   в сельском парке села Казанского.

Зрители болеют за своих

Зрители болеют за своих

Вообще казанский парк для ветеранов Афгана и Чечни, которые преимущественно и являются участниками фестиваля,  – место знаковое и, можно сказать, сакральное. Именно здесь стараниями казанских молодых ветеранов поставлен единственный в своём роде на всю округу памятник погибшим солдатам современных горячих точек. С возложения цветов к скорбному чёрному тюльпану и начались официальные мероприятия фестивального дня. Каждый мужчина, подходя к мемориалу, преклонил колена в знак уважения и памяти боевых  товарищей, которые не смогли вернуться домой.

Поклон погибшим на войне ребятам – обязательный ритуал ежегодного фестиваля

Поклон погибшим на войне ребятам – обязательный
ритуал ежегодного фестиваля

Кто-то из участников снимал всё происходящее на телекамеру, другие фотографировали. Единственной женщиной во всей этой мужской компании оказалась гостья из Омска, представитель интернет-сайта военно-патриотической песни «Автомат и гитара» Наталья Плотникова. По её словам, данный сайт отслеживает и освещает всё фестивальное движение подобной тематики, проходящее в России. Не исключение – и казанский фестиваль, о котором на сайте уже сообщали в прошлом. Но приехала сюда и непосредственно приняла участие в происходящем Наталья в первый раз.

Встреча старых друзей. В центре – Николай Дементьев (г. Курган), справа – Сергей Ульянов (Курганская область)

Встреча старых друзей. В центре – Николай Дементьев
(г. Курган), справа – Сергей Ульянов (Курганская область)

–  Всё очень впечатляет! – поделилась первыми ощущениями гостья. – Видно, что есть здесь команда людей, которые горят своим делом, и видны их реальные дела. Например, этот памятник, аналога которому нет даже в таком большом городе, как Омск. Впечатляют уровень исполнения, трепетный уход за памятником – сразу становится понятно, что люди занимаются этим серьёзно, вкладывая душу.

Дмитрий Столбов, казачий командир (г. Тюмень)

Дмитрий Столбов, казачий
командир (г. Тюмень)

Наталья и сама имеет опыт проведения масштабных фестивалей, организует такие мероприятия у себя на родине. Кроме того, координирует поездки на фестивали артистов. И в Казанское Наталья приехала не одна. С ней прибыл омский автор-исполнитель Сергей Тимошенко.

После возложения цветов участники единым отрядом отправились к  памятнику  Солдату и Матросу. В этом году сквозной линией фестиваля названа 70-я годовщина Победы. Авторы-исполнители привезли  соответствующие песни, а организаторы тоже учли этот момент, проводив гостей на поклон к памятнику солдатам Великой Отечественной.

Юная Татьяна Казан из Голышманово

Юная Татьяна Казан
из Голышманово

Интересное тематическое мероприятие для участников фестиваля подготовили сотрудники Казанской районной библиотеки. Была показана презентация, где рассказывалось  о тех, кто в разные годы уходил защищать интересы Родины из нашего края. На экране зрители увидели немало знакомых лиц, ведь многие бывшие «афганцы» и «чеченцы» верно дружат годами.

Посетили в этот день гости и другое сакральное место – православный храм Святителя Николая  Чудотворца. Настоятель храма иерей Вадим Овчинников рассказал об истории храма, чудотворных иконах, пребывающих в нём, и вместе с гостями совершил молебен на начало благого дела, благословив и окропив каждого святой водой. После чего все желающие были приглашены  на колокольню, чтобы под наставничеством звонаря Григория Новикова праздничным звоном колоколов огласить солнечный субботний полдень. Кстати, православный приход проводил окормление участников фестиваля не только в духовном, но и в сугубо физическом смысле. В светлой и гостеприимной трапезной храма прихожанами были организованы обеды и ужины для участников.

Да, таких серьёзных гостей отовсюду предстояло разместить и организовать по высшему разряду. Задача нешуточная. При  том, что эти люди жизнью и горячими точками закалённые, по-мужски неприхотливые, всё же организация – вопрос престижа и соблюдение лица принимающей стороны. В этом главному организатору и идейному вдохновителю фестиваля Сергею Сазонову, руководителю районной общественной  организации ветеранов боевых действий и воинской службы, помогли земляки. Не состоялось бы мероприятие, конечно же, без поддержки администрации района и сотрудничества с руководством Боровлянской турбазы во главе с Владимиром Янченко. Каждый год на Боровлянском курорте проживают и набираются творческой энергии гости фестиваля. Сергей Николаевич очень благодарен и другим неравнодушным казанцам, среди которых – Дмитрий Бессонов, Валерий Гордеюк, Юлия Маликова, Евгений Стариков, Николай Клименко, Юрий Молчанов, Тамара Штеймарк, Надежда Мазурова. И, конечно, незаменимые его товарищи по оружию, ребята из казанского «Патриота»  – надёжная опора своего руководителя во всех начинаниях.

Кульминацией фестиваля, несомненно, стал концерт песен, опалённых войной, который начался в центральном парке в 8 часов вечера. Да, эти песни – не попса и не шансон, поэтому, несмотря на объявления, свой субботний вечер посвятили ему относительно немногие казанцы. Не зря, видно, один из старожилов фестиваля перед началом действа  высказал пожелание, «чтобы в парке вечером было тепло, а казанцев пришло видимо-невидимо». Зато видны и заметны были прекрасные мужчины в военном камуфляже, многие при орденах и медалях – как на сцене, так и среди неравнодушных зрителей. Среди них – сотрудник пограничных органов ФСБ России подполковник  Андрей Григорьевич Челноков. Видный казанский пограничник – творческий человек. Его уже можно назвать постоянным участником фестиваля.Он горячо поддерживает идею фестиваля, его патриотическую направленность, очень нужную в современной России, а также поощряет и участие своих подопечных в таких концертах. Например, всем уже полюбились выступления молодого талантливого артиста Дмитрия Медянко, пограничника, который в этот раз исполнил песню на слова своего отца, ветерана боевых действий в Афганистане Фёдора Медянко. Кроме того, Казанский район представили на фестивале братья Горловы из Афонькино, казачья группа «Любо!» Новоселезнёвского дома культуры и другие местные таланты. 

Перед началом концерта глава района Татьяна Александровна Богданова поздравила всех присутствующих с открытием фестиваля, а после неё выступили руководители патриотических организаций Казанского и Юргинского районов  Сергей Сазонов и Дмитрий Вагин, а также благочинный центрального округа Ишимской епархии, председатель отдела по взаимодействию с правоохранительными органами протоиерей Александр Чурсин.

После его благословения с выступления тюменской вокальной группы «Десантура» стартовал почти четырёхчасовой концерт. Несмотря на опускающуюся темноту, прохладу и тучи безжалостных комаров, зрители не расходились, поддерживая аплодисментами наиболее понравившихся артистов. Кто только не поднимался за это время на сцену! Совсем юная певица из Голышманово, убелённый сединами гитарист из Абатского, командир тюменского казачьего пластунского взвода, солистки ансамбля белорусской песни «Полесье», которые приветствовали казанцев на своём ласковом наречии.

Почти три десятка артистов успели продемонстрировать самое лучшее и душевное своё песенное творчество, посвящённое нелёгкой, но честной теме – защите Родины до последней капли крови, патриотизму и братству. Тема эта очень востребована сегодня.  Все участники фестиваля высказали сокровенную надежду собраться в Казанском и в следующем году. Лишь бы вопреки разным кризисам и неурядицам фестиваль «Песни, опалённые войной» выжил и продолжил собирать друзей.

«Наша общая победа»  – так назвал фестиваль Сергей Сазонов. Пусть эти слова будут девизом наших мужественных и творческих защитников и впредь.

Екатерина Терлеева

Фото автора

и Надежды Доготарь

От первого лица

 

Дмитрий Вагин, руководитель районной общественной организации ветеранов боевых действий «Бюро «Память» (с. Юргинское): – Я считаю это мероприятие значимым событием для всей Тюменской области, а теперь оно набирает авторитет и по всей России. Его мы целый год ждём с нетерпением. Фестиваль объединяет людей разных профессий. Среди нас и полицейские, и столяры, и мастера МУПЖКХ. Все мы имеем за плечами опыт. Я участвовал в первой чеченской войне, в 1995 – 1996 годах служил в Воздушно-десантных войсках в городе Грозном. У всех, у кого есть сердце и живая душа, не может  забыть это время. Фестиваль даёт шанс встретиться, вспомнить друзей и отойти душой. Максим Красиков, 12 лет (г. Курган): – Мы приехали на фестиваль с дядей, я здесь в первый раз. Ехал с большим желанием, хотелось увидеть, как живут люди в других местах. Мне очень понравилось в этом селе, особенно  звонить в колокола. Надеюсь, что и  в следующем году  получится приехать. Сейчас я учусь играть на гитаре, когда-нибудь тоже, может быть, буду выступать! Алексей Демчук (г. Сургут): – Я второй раз бываю на казанской земле (в этот раз прибыл с друзьями из Макушино Курганской области) и каждый раз не разочаровываюсь. Мне очень нравится организация фестиваля, тут просто отдыхаешь душой! На другие фестивали и не езжу – только сюда! Сергей Дашко, 35 лет (г. Новосибирск): –  С хорошими чувствами я приезжаю всегда в Казанское. Предвкушаю встречу с друзьями, один из которых – Сергей Сазонов. Да, я тоже являюсь ветераном боевых действий на Северном Кавказе, проходил военную службу в войсках специального назначения в 1998 – 2001 годах. Протоиерей Александр Чурсин (г. Ишим): – Я вижу, что среди участников фестиваля – те, кто прошёл горячие точки, кто держал в своих руках оружие и не понаслышке знает, что такое боевое братство, патриотизм и мужество. Хочется, чтобы эти знания они смогли донести до молодого  поколения через своё творчество, выступления и личный контакт. Чтобы это поколение выросло, не видя войны,  выросло духовно развитым, морально и физически крепким. Владимир Леонов  (комментарий на сайте «Одноклассники»): –  Братишки, спасибо за время, которое провёл на гостеприимной казанской земле, за встречу старых друзей.  Это бальзам для души. Пусть наша дружба крепнет.  ЧЕСТЬ ИМЕЮ!