Опубликовано на: Пн, Ноя 29th, 2021

Искусственный интеллект будет анализировать личность человека по социальным сетям

Поделиться этой
Теги

Аналитический центр заказал исследование, цель которого — создание «доверенной технологии диагностики свойств личности». Использовать её хотят для оценки лиц, которые принимают ключевые государственные или корпоративные решения.

Власти решили задействовать искусственный интеллект для психологической диагностики личности по данным социальных сетей. Тендер на проведение исследования в этой области стоимостью 36 млн руб. объявил Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН), следует из данных на портале госзакупок. Внимание на документ обратил «Коммерсантъ».

Генеральный заказчик проекта — Аналитический центр при правительстве (АЦ). Как следует из тендерной документации, итоги конкурса подведут в понедельник, 29 ноября, а работы подрядчик должен выполнить к сентябрю 2024 года.

В документах говорится, что использование цифровых следов (данных, которые пользователь оставляет при любых действиях в Интернете) даёт «широкие возможности по оценке личности и прогнозированию ее поведения» без проведения психологического тестирования, на которое необходимо добровольное согласие. К одному из источников таких следов заказчик отнес соцсети.

По мнению заказчика, прогнозирование поведения интересно с коммерческой или политической точки зрения, особенно если человек может принимать ключевые решения, разработать ценный продукт, создать творческое произведение или стать автором принципиального открытия.

В пресс-службе Аналитического центра заявили газете, что инициатива предусматривает создание «доверенной технологии диагностики свойств личности», использовать ее планируют для оценки состояния лиц, которые принимают ключевые государственные или корпоративные решения. Также программу хотят задействовать для «распознавания манипулятивного управления большими социальными группами, оценки творческого потенциала работников и моделирование их профессионального развития».

В центре полагают, что технология поможет бороться с группами смерти, вовлечением граждан в террористическую деятельность и разжиганием национальной розни.

Источник rbc.ru

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.