Опубликовано на: Вт, Окт 14th, 2014

Изобилие. Щедрость. Веселье

Поделиться этой

Чем ближе я подходила к месту, где развернулась районная сельскохозяйственная ярмарка «Осень-2014», тем чаще встречала людей с сумками, вёдрами, большими пакетами. Это посетители ярмарки несли покупки домой или в припаркованные невдалеке машины. Открытие мероприятия должно было начаться с минуты на минуту, а торговые ряды уже вовсю работали. И быстрее всего раскупили мясо. Так же охотно покупали тушки кур и гусей, рыбу, выпечку, яблоки, ягоды, дроблёнку, сено, банные веники, да всего и не перечислишь. Тот, кто пришёл затовариться, легко мог  это сделать.

Новоселезнёвцы – народ работящий, весёлый, дружный

Новоселезнёвцы – народ работящий, весёлый, дружный

Молодцы частники-умельцы и хозяева личных подворий, выставившие на продажу результаты своего творчества и каждодневного труда: изделия из дерева, бисера, овощи,  зимние заготовки, копчёную рыбу, мёд. Последний  из перечисленных сладкий и полезный продукт привезли и жители сёл района, и даже предприниматели из горного Алтая. Приехали они поторговать мёдом  к родственникам  в Ишим, но, узнав о ярмарке в Казанском, рискнули поехать сюда и не прогадали.

Подсуетились и продавцы хозяйственных товаров и вещей для повседневной носки, встав вместе с другими в торговые ряды.

Подкреплялись люди шашлычком, который готовили работники ПО «Центральное». Ребятишки лакомились сладкой ватой, попкорном, напитками, которые, как всегда, готовил казанский предприниматель В.М. Константинов.

Мясо предлагалось разной фасовки и цены

Мясо предлагалось разной фасовки и цены

Без сомнения, украсила ярмарку районная выставка «Сад и огород». Свои композиции представили все 14 сельских поселений. Чтобы перечислить все наименования  блюд и заготовок, не хватит, пожалуй, целой газетной полосы. Причём всё, что удалось попробовать как члену жюри, вкуса бесподобного. Вот какие умелые хозяюшки, фантазёрки и выдумщицы живут в нашем районе!

Остановлюсь лишь на особенностях некоторых композиций. К примеру, смирновцы украсили свою выставку живыми цветами, которые чудесным образом смогли уберечь от мороза. Веселило всех живое огородное чучело из Большой Ченчери. Трудно было пройти мимо овощной фабрики «Витаминка» из Больших Ярков. Все её работники – строго в белых халатах и косынках. Трудились они споро и ударно, щедро угощая посетителей витаминной продукцией.

Виктор Терлеев – мастер золотые руки

Виктор Терлеев –
мастер золотые руки

Участники выставки садово-огородной продукции обязательно выступали с защитой своей композиции, и это придало мероприятию особую праздничную атмосферу: звучали песни, частушки, шутки, прибаутки, разыгрывались оригинальные сценки.

Видно было, что  участники выставки готовились к ней заранее, продумывали сценарий, костюмы, оформление. Среди всех мне бы особо хотелось отметить коллектив Новоселезнёвского детского сада «Ивушка». Этот небольшой коллектив подготовил и выставку приусадебной продукции, и интересное представление. Без сомнения, пришлось похлопотать  организаторам из каждой сельской администрации, формируя  состав участников районного мероприятия, но они выбирали из целого сельского поселения, а здесь проявило инициативу отдельное учреждение, подав всем добрый пример.

Директор детсада «Ивушка» Н.Н. Вьюшкова

Директор детсада «Ивушка»
Н.Н. Вьюшкова

Как и полагается, два равнозначных жюри просмотрели  всё ярмарочное и выставочное изобилие и распределили места. Итак,  первое место среди сельхозпредприятий, участвовавших в ярмарке, присуждено агрофирме «Заречная», поразившей всех разнообразием представленной продукции. На втором месте – СХПК «Колхоз им. Кирова», на третьем – ООО «Сельхозинтеграция». За участие отмечены  СХПК им. Чапаева и СПССК «Исток».

Среди перерабатывающих предприятий лучшим названо ООО «Маяк-Продукт», затем идут агрофирма «Новоселезнёво» и Казанский филиал Тюменской базы наземной и воздушной охраны лесов.

Среди предприятий торговли и общественного питания места распределились следующим образом: 1-е – ПО «Центральное», 2-е – ООО «КООП Хлеб», 3-е – ООО «Казанское ХПП».

Из сельских администраций отмечены (перечисляю по порядку занятых мест) Чирковская, Новоселезнёвская, Большеярковская.  Все остальные администрации отмечены за участие.

Поощрены и частники: Е.Ж. Шегенов, В.Ю. Шевелёв, В.В. Терлеев, В.М. Константинов и М.С. Швецова.

Осень праздником довольна

Осень праздником довольна

Самыми  активными  участниками  выставки «Сад и огород» жюри назвало  Новоселезнёвское, Большеченчерское, Ильинское, Казанское, Яровское  сельские поселения.  Определены победители и в конкретных  номинациях: «Художественный образ» – Большеярковское, «Щедрая душа» – Афонькинское и Огнёвское, «Сибирская экзотика» – Смирновское, «Цветочная палитра» – Челюскинское, «Кулинарный шедевр» – Дубынское,  «Аптека на грядке» – Гагарьевское, «Огородный гигант» – Пешнёвское, «Русская душа» – Чирковское сельские поселения.

Подготовились к районному мероприятию и работники культуры. Они поставили концерт, проводили конкурсы, организовывали игры. Было интересно, шумно и радостно. В первую очередь потому, что активность проявили и участники ярмарки, и её посетители. Мне всегда импонирует  то, что люди поют, веселятся  в первую очередь не для оценочной комиссии, а для себя и всех, кто рядом. Баянисты охотно  подыгрывали певцам, зрители выходили в танцевальный круг. Приподнятое настроение захватывало  и распространялось среди окружающих.

 

Фото автора

Об Авторе