Опубликовано на: Ср, Фев 4th, 2015

Как стойкий оловянный солдатик

Поделиться этой

Нашему отцу, или, как мы его все называем, папке,  Александру Дмитриевичу Брезгину 6 февраля  исполняется 80 лет.

Родился  он в 1935 году на станции Исиль-Куль  Омской области.  Его жизнь можно сравнить с многосерийным фильмом, и в каждой серии – запоминающиеся события, встречи с интересными людьми, трагедии, и все это отражает определённый этап истории нашего края, страны.

Отчий дом

А.Д. Брезгин. 1955 год

А.Д. Брезгин. 1955 год

Брезгин Дмитрий Николаевич, отец нашего папки, наш дед, человек интересной и трагической судьбы,  родился и жил в деревне Копотилово. По молодости дед Митя работал у богатого хозяина по фамилии Ярков. Потом началось раскулачивание всех, кто имел хоть какое-то хозяйство. Под раскулачивание попали дед Митя и семья его отца – у них было 2 лошади и 7 голов рогатого скота.  Всю семью  выслали в Нижний Тагил.  Потом оставшиеся в живых  вернулись в  Копотилово. Папке исполнилось 2 года, когда в феврале 1937 года семья попала под репрессии. Дед Митя был сослан на Дальний Восток,   домой он вернулся только в 1949 году, через двенадцать лет, реабилитирован в 1954 году. Так что папка – сын репрессированных родителей.

Наша бабушка Брезгина (Берендеева) Матрёна Ивановна родилась в 1904 году. Вместе с дедом Митей они вели небольшое личное хозяйство, а молодыми работали ещё и у богатых. После ссылки мужа, нашего деда, она в возрасте 33 лет осталась одна с тремя детьми.  Всю войну баба Мотя боролась за жизнь своих малолетних ребятишек, стараясь во что-то их одеть, обуть, но главное –  накормить.  Был страшный случай, когда бригадир колхоза заставил выкопать и забрать картошку семьи Брезгиных, потому что они посадили её  на колхозном поле. Отец  вспоминает, что тогда баба Мотя рвала волосы на голове, рыдала, ведь картошка была у них основной едой. Папка написал письмо старшему брату Косте, который в то время служил в армии на Сахалине, и описал всё, что произошло. Вскоре приехали люди из военкомата, начальник милиции и заставили картошку вернуть.

 

 Детство

Детство папки мало чем отличалось от детства мальчишек и девчонок, родившихся перед войной. Вся тяжёлая работа легла на их плечи. Отец  помнит, как он пас с матерью телят, делал саманные кирпичи, возил на быках рожь, вытаскивал из овчарни  навоз.  Ему  даже доверяли работать учётчиком (благо, в математике он  был силён). В детстве папка сполна познал голод, холод, горе.

Отец  всегда с чувством глубокого уважения и любви вспоминает  людей,  окружавших  его в детстве, в первую очередь, своих бабушку и деда. Бабушка брала внука  с собой собирать в лесу лечебные травы, дед учил всему, что должен уметь будущий деревенский паренёк и мужчина. С большой теплотой вспоминает он своих учителей, особенно первую учительницу  Евдокию Яковлевну. В войну ни одеть,  ни  обуть было  нечего,  частенько приходилось пропускать уроки, потому что у них с сестрой была одна пара обуви на двоих. И  тогда учительница  приносила нашему папке домой задания на целую неделю, он выполнял их за два дня. Директор школы Жульдикова Ирина Ивановна за то, что папка помог ей выкопать картошку, сняла шторы со своих окон и отдала ему. Баба Мотя сшила из них  внуку рубаху. Несмотря ни на что, школа была успешно окончена. Саша Брезгин  отличался хорошей физической подготовкой, был очень активным и деятельным молодым человеком, вступил в комсомол, постоянно участвовал в художественной самодеятельности.

 

Служба в армии

Закончив 9 классов в Копотилово, папка переехал в деревню Баландина и там женился на первой красавице – Зое Плесовских, девушке с синими, как васильки,  глазами и чёрными, как смоль,  волосами. Это была любовь с первого взгляда и, как теперь оказалось, на всю их долгую жизнь. Начальство, заметив неуёмную активность молодого парня, предложило ему поработать заведующим Баландинским клубом. Два года пролетели очень быстро: выступления  на полевых станах, боевые листки и стенгазеты, концерты к каждой красной дате календаря. В ноябре 1954 года отца забрали в армию, у него в семье было уже два ребёнка.  Службу отец  нёс честно – был стрелком, командиром стрелкового отделения, постоянно вёл политзанятия с составом  взвода. Там же, в армии, за оформление стенной фотогазеты (он тогда увлекался фотографированием) ему выдали премию – гармошку-хромку.  Пришлось учиться на ней играть. Позднее он продал хромку, часы, фотоаппарат и купил баян. Сначала учился играть по нотам, а потом на слух. После увольнения в запас в феврале 1957 года вернулся домой с баяном, игру на котором он отлично освоил. На протяжении 16 лет, пока  мама работала завклубом в Баландина, её муж  был постоянным аккомпаниатором на всех концертах.

 

Трудовая деятельность

Когда отец вернулся со службы, его направили  учиться в Ишимскую школу механизации, которую он с отличием закончил и получил специальность «тракториста-машиниста широкого профиля». Вся его трудовая деятельность была связана с тракторами и машинами.  Любую марку трактора, машины знал так, что равных ему в этом, наверное, не было. Общий стаж работы отца – 45 лет, из них 38 лет он проработал в совхозе «Ильинский». За эти годы перепахал на гусеничном тракторе все баландинские пашни. Работа была для него как партийное задание – сказали, значит,  надо выполнить качественно и в срок. Хотя в партии отец не состоял.

Он одним из первых в совхозе  получил новый трактор – К-700.  Долгое время отец работал в машинно-тракторной мастерской (МТМ) совхоза «Ильинский». Сначала  был назначен механиком-контролёром, позднее комплектовщиком, механиком-дефектовщиком, а потом и заведующим материальным складом на МТМ.  Он знал наизусть технические характеристики любой запчасти, имевшейся на складе. На полках материального склада царил бухгалтерский порядок, в любое время суток заведующий  мог сказать,  где что лежит. К нему за советом и консультацией обращались не только молодые механизаторы, специалисты сельского хозяйства, но и люди старше его. На работе он был человеком принципиальным, правду говорил всегда в глаза, мог поспорить с начальством.  За многолетний добросовестный труд   имеет звание «Ударник коммунистического труда». В 1967 году трёх человек, включая  отца,  отправили по туристической путёвке  по городам-героям, три раза ему выделяли бесплатную путёвку  на курорт, предоставляли выбрать машину без очереди (тогда было трудно с покупкой машин), он не раз поощрялся денежными премиями, имеет огромное количество почётных грамот от администрации района и совхоза. Вся жизнь отца  была связана с ильинской землёй, совхозом «Ильинский»,  этой земле он отдал свои силы, знания, опыт, ковал её победы и достижения.  Вот  только почему-то звания «Ветеран труда» он так и не заслужил.

 

 Коллеги, друзья, земляки

Отец  благодарен   судьбе  за то, что на его жизненном пути всегда встречались хорошие люди, их много, и с каждым связан какой-то  случай, выполнение сложной работы, да  и просто  обыденная жизнь.

Прекрасные педагоги работали в  Ишимском  профессиональном  училище – Лукин Александр Сергеевич, Сац Иван Артемьевич. Именно они  оценили способности молодого паренька, поверили в него, дали путёвку во взрослую жизнь.

 Закадычные друзья отца  – Литвинов Володя, Ефимов Витя, Вахрин Саша, Донов Андрей. Они  дружили семьями. В молодости  закатывали такие неординарные  концерты на сцене не только Баландинского клуба, но и соседних деревень. Все они были талантливыми артистами, надёжными товарищами, но главное – трудягами с молодых лет.

С уважением и теплотой вспоминает отец  инженеров совхоза  Леонида  Михайловича Пономарёва,  Вениамина Семёновича Долгушина, Павла Григорьевича Ерёмина, Николая Лифановича Баимова, Юрия Петровича Ратушняка, Николая  Фёдоровича Трушникова, Василия Григорьевича Верчука, как знающих своё дело специалистов.

Николай Алексеевич Долгушин, председатель рабочего комитета, узнав, что отец  хорошо пишет и рисует, дал ему задание – оформить красочные стенды и плакаты о развитии животноводства и растениеводства  для центральной конторы. За работу  ему заплатили,  средства пошли на нужды нашей немаленькой семьи, а старшей дочери в подарок были куплены первые наручные часы.  Совхозу  требовались  трактористы, и директор совхоза Юрий Николаевич Шустов предложил  отцу обучать 30 молодых парней азам профессии. Три месяца шли занятия, иногда сам Шустов приходил, садился за первую парту и изучал вместе со всеми трактор (сам признавался, что в технике он  не очень-то разбирается, так как по специальности агроном). Экзамены ребята  успешно сдали  членам комиссии из Ишима. Долгое время отец  бок о бок работал с Егором Андреевичем Энгельманом. Два аса техники, два неуёмных мужика истину,  бывало,  выясняли в горячем споре.

 Конечно же, невозможно забыть директора совхоза – Василия Александровича Абрамова. Как говорит отец, это человек неиссякаемой  энергии, руководитель, который  знал все тонкости  производства, не терпел лени, безответственности, разгильдяйства. Благодаря его упорству и настойчивости в совхозе шло  большое строительство,  он заботился о будущем своих работников.

 

Семья

Наш папка –  однолюб, с мамой они вместе 63 года,  вырастили двоих сыновей  и трёх дочерей, заботились о двух племянницах.  Сейчас мы понимаем, как  было трудно одеть, обуть и накормить такую ораву. Но родители всегда держали огромное хозяйство: коров, свиней, овец, гусей. Мы не помним, чтобы родители были в отпуске. Чтобы мы ни в чём не нуждались, они работали не покладая рук. В семье не говорили о любви, но с малых лет мы, пятеро детей, безо всяких слов ощущали эту великую силу родительской любви и ласки.  Они жили для нас и ради нас. Все мы получили образование, жили и честно трудились на ильинской земле. Мы не посрамили имени своего отца. Отец  был богат детьми, а сегодня  он богатый дед: у него десять внуков и семь правнуков.

Слава богу, наш папка ещё в добром здравии, хотя годы берут своё. Он, как оловянный солдатик,  стойко перенёс  все испытания, которые преподнесла ему судьба:  уход из жизни троих детей, болезнь жены. Но, как и  прежде, он любит жизнь, готов прийти на помощь и нам, и любому человеку. Мы, его дочери, благодарим его за отцовскую любовь, заботу и поддержку. В юбилейный день рождения желаем ему здоровья, терпения и душевного спокойствия. Будем просить Бога о том, чтобы он продлил время, когда мы сможем видеть  добрую улыбку и слышать голос своего ненаглядного папки.

Тамара Свяженина

 и Ольга Плесовских

с. Ильинка

Фото из семейного альбома Свяжениных 

Об Авторе