Опубликовано на: Ср, Ноя 5th, 2014

Когда мы едины – мы непобедимы

Поделиться этой

Летом, в самый разгар войны, полыхающей в соседней стране и обжигающей болью неравнодушных россиян, трепетно следящих за выпусками новостей, я наткнулась на одну из них, толкнувшую меня в шок, будто в прорубь. На новостном украинском сайте с превеликим упоением и езлорадством сообщалось, что у нас в стране объявились сторонники «федерализации Сибири», и, оказывается, мы, сибиряки, так мечтаем отделиться от остальной России, что даже готовы за это  митинговать! Вот тогда-то я вполне почувствовала, что значит «без меня меня женили».

У меня есть одна подруга, с которой мы не виделись уже несколько лет. И вот я нахожу её страничку в соцсети, захожу, а там – Боже мой... Там – мой Бог, искалеченный похабными карикатурами и хульными подписями, клевета на мою православную веру, объединившую и просветившую тысячу лет назад мой русский народ. И, говоря канцелярским языком, призывы к нацизму, сепаратизму под маской проповедничества «древнеславянских» языческих верований. И «добавить в друзья» я мою подругу попросту не смогла.

«Россия – это 2 процента населения мира, которые контролируют 20 процентов его ресурсов... и поэтому нас хотят уничтожить, – предположил современный учёный Михаил Делягин. – Ещё в начале этого года политическая борьба шла вокруг того, будет ли российское государство лучше или хуже. Сегодня повестка дня драматически изменилась: речь идёт уже о том, будет ли уничтожена российская государственность». Если бы не те два первых эпизода, я бы могла спокойно пропустить делягинское предупреждение. И согласиться с неким мыслителем из Интернета, назвавшим День народного единства,  4 ноября, «бессмысленным праздником». Но теперь не могу. Нет, смысл и идея этого праздника просты и понятны: пока мы едины – мы непобедимы. И жива и непобедима Россия!

фотоколлаж Екатерины Терлеевой