Опубликовано на: Вс, Окт 2nd, 2016

Линии судьбы

Поделиться этой

Судьба Екатерины Христофоровны Алфёровой  похожа  на судьбы многих её ровесников. 75 лет назад,  в августе 1941 года, Катя Гильтман вместе с мамой и другими немецкими семьями была депортирована из Поволжья в сибирскую деревню Ильинку. Девочка совсем не разговаривала по-русски. Пока Катерина училась в первом классе, её почти каждый день оставляли после уроков и обучали русскому языку. В настоящее время Екатерина Христофоровна говорит на чистейшем русском  без какого-либо акцента, зато родной немецкий язык практически забыла.

Екатерина Христофоровна Алфёрова не привыкла жаловаться на жизнь

Екатерина Христофоровна Алфёрова
не привыкла жаловаться на жизнь

Маму Кати  Марию Адамовну  сразу после переезда  отправили в трудармию, а девочку определили в детский дом, который находился в Ильинке. Сюда во время войны из Ленинграда эвакуировали детей. Вместе с Катей в детский дом попали и другие немецкие дети. С Эрной Ивановной Вайнбендер Екатерина Христофоровна до сих пор поддерживает тесные отношения.

Мама Кати вернулась через четыре года и забрала дочь домой. Но жить легче не стало. К тому времени  девочка окончила пять классов. Было очень голодно. Екатерина Христофоровна вспоминает, как  собирали с поля оставшиеся  колосья и отыскивали мёрзлую картошку, чтобы хоть как-то прокормиться. Нечего было одеть и обуть. Тогда Катерина устроилась на работу в тот же детский дом истопником. Когда детский дом закрыли,  девушке нашлось место в машинно-тракторной станции. А потом 17 лет она проработала дояркой, 15 лет – бригадиром. За высокие показатели в социалистических соревнованиях в летний пастбищный период, выполнение плановых показателей по валовому производству и сдаче молока государству в зимне-стойловый период Екатерина Христофоровна  награждалась почётными грамотами руководства, имеет  юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина». Дважды она выходила  победителем социалистического  соревнования.

Трудовой стаж  Екатерины Христофоровны составляет  42 года. После выхода на заслуженный отдых она ещё долгое время держала домашнее хозяйство. Научилась прясть, стала вязать носки своим домочадцам.  С гордостью рассказывает Христофоровна (как её ласково называют односельчане) о внуках, которых у неё шестеро, и правнуках, которых уже десять. Причём четверо из них родились в этом году.

– Каждый месяц в нашей семье именинники, – улыбаясь, говорит Екатерина Христофоровна. – Никого не хочется обидеть, каждому приготовить подарочек. А ещё любим мы собираться с подружками, пьём  чай и вспоминаем  о былых временах.

Об Авторе