Опубликовано на: Пн, Мар 21st, 2016

Масленице каждый рад

Поделиться этой

Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица. Это один из самых радостных и светлых христианских  праздников,   доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму в  ожидании близкого тепла и  весеннего обновления природы, печёт блины и ходит друг к другу в гости. Не скупились наши предки в этот праздник на щедрое

Весёлые коробейники щедро раздавали угощения всем присутствующим

Весёлые коробейники щедро раздавали угощения всем присутствующим

застолье и безудержное веселье. А потому называли Масленицу широкой и обжорной. А ещё издавна называли её  «мясопустной», поскольку в это время запрещалось есть мясо. В последний день Масленичной недели обязательно проводился обряд сжигания  чучела, символизирующий  уход зимы и наступление весны. Обрядовое сожжение предваряли  песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением, а также кулачные бои и катание на санях.

Итоги конкурса блинов подводит Л.П. Канюкова. В номинации  «Оригинальные блины» отличились семьи Алины Щетковой и Александры Головенко. В общем конкурсе победила семья Славы Валиева, второе место разделили Даниил Гиричев и Виолетта Семёненко, третье место досталось Ксении Дергачёвой

Итоги конкурса блинов подводит Л.П. Канюкова. В номинации
«Оригинальные блины» отличились семьи Алины Щетковой и Александры Головенко. В общем конкурсе победила семья Славы Валиева, второе место разделили Даниил Гиричев и Виолетта Семёненко, третье место досталось Ксении Дергачёвой

Весёлый  праздник  с  народными играми и забавами состоялся на Масленой неделе в Казанском, на территории храма. Его подготовили для четвероклассников Казанской школы педагоги центра развития детей совместно с настоятелем церкви иереем Вадимом Овчинниковым. Ребятам рассказали об обычаях и традициях празднования, а затем вместе с нарядными  скоморохами школьники встречали красавицу Масленицу, вспоминали заклички и разгадывали загадки,  участвовали в народных играх,  весёлых аттракционах: бегали  в мешках, ходили на ходулях, тянули канат и распиливали чурку. Как и положено, все принесли с собой блины. Постарались для детишек мамы, бабушки и даже тёти, ведь накануне был объявлен конкурс блинов. Угостились блинами и блинчиками в трапезной, где детей и взрослых ждал горячий самовар с ароматным чаем.

Прокатиться в санях, запряжённых лошадью,  хотелось каждому ребёнку

Прокатиться в санях, запряжённых лошадью,
хотелось каждому ребёнку

В Новоселезнёво  отмечать Масленицу вышли всей школой.  По числу и названию дней праздничной Масленой недели были оформлены и обозначены соответствующими табличками площадки. На каждой станции гостей встречали ряженые скоморохи с нарумяненными щеками. Они пели частушки, рассказывали небылицы, весело зазывали гостей на свою площадку. На одной из станций   гостей встречал школьный ансамбль народных инструментов под руководством И.П. Андреева. На спортивной станции  бились подушками, тянули канат и катались на санках. На остальных площадках дети разгадывали загадки, плясали и пели песни, одним словом, веселились. Блинов и чаю хватило на всех. В завершение праздника все встали в большой круг и со словами «Гори, гори ясно, чтобы не погасло» сожгли чучело.

Масленичная карусель

Масленичная карусель

А вот для первоклассников была подготовлена другая программа.  Праздновать Масленицу ребятишки отправились в Новоселезнёвский дом культуры. Здесь они играли, разгадывали загадки. По русскому обычаю выходила ребятня стенка на стенку – девчонки против пацанов. Только состязались они не в  кулачном бою, а в пляске. Под разную музыку по очереди выбрасывали коленца и выписывали кренделя. Завершился праздник, как и положено, угощением.

Работники детского сада «Ивушка»  на праздник  Масленицы пригласили не только

В молодецких потехах участвовали всей семьёй.  Тон задавали папы

В молодецких потехах участвовали всей семьёй.
Тон задавали папы

малышню.  Вместе с родителями в  гуляниях участвовало около сотни человек. Повеселить публику пришли сказочные герои: Баба Яга и Леший, Зима и Весна. В молодецких забавах детишки участвовали  вместе с папами и мамами: поднимали гири, тянули канат, прыгали через валенок. Но самым захватывающим было катание на лошадях. И необычайно аппетитным  оказался чай с дымком из настоящего самовара,  который папы разжигали дровами, и вкусны были блиночки, которые стряпали мамы.

Как было бы хорошо возродить давнюю традицию   встречи Масленицы и  проводов  зимы   всем миром от мала до велика, чтобы было это не автономно и не только для школьников. Чтобы дети, подрастая, не считали праздник детским, а, участвуя в народных гуляниях вместе с родителями, понимали, что это – традиция целого народа.

Каждый день Масленой недели имеет своё название и проходит по определённому ритуалу:

* в понедельник – встреча Масленицы; * во вторник – заигрыши; * в среду-лакомку – тёщи приглашали зятьёв на блины; * в широкий четверг – происходили  санные катания; * в пятницу – тёщины вечорки – зятья звали тёщу на угощение; * в субботу – золовкины посиделки.

Воскресенье – последний день Масленичной недели  (или Сырной седьмицы) – называется «прощёным». В этот день все просят прощения друг у друга.

 

 

Фото автора и из архивов Новоселезнёвской школы и

 детского сада «Ивушка»