Опубликовано на: Чт, Янв 15th, 2015

Морозных дел мастер

Поделиться этой

Творец этого ледового великолепия, которое наверняка заметил каждый, кто нынешней зимой проезжал по новоселезнёвскому отрезку улицы Ленина, – Павел Леонтьевич Васильев. Родина Павла – Гагарье. Оттуда уехал он в 1984 году на заработки на Север. Трудился там до пенсии и водителем, и механиком, и строителем.

ледгородокОпалил нашему земляку холодный Север душу сиянием снегов, блеском льда. Теперь можно представить, как дохнёт мороз – вырастают искристые ледяные замки, сами собою выливаются леденцовые бока сказочных зверей. А ведь человек чудеса творит талантом и усердием. Инструменты мастера – стальные стамеска, пила и золотые руки. В доме Васильевых  на комодике хранится табличка «Двор образцового содержания», не выставляют её напоказ хозяева – из скромности. В этом году в очередной раз Васильевых отметят в конце января, когда будут награждать участников конкурса по благоустройству «Зимняя сказка», объявленного в Новоселезнёво ещё в декабре.

В прошлом году морозных дел мастер вырезал изо льда резвого скакуна, глядя на очертания керамического сувенира, знаменующего собою символ года по восточному календарю. Так потом столпотворение было день и ночь под окнами – и фотографировались прохожие, и на видео снимали сельскую достопримечательность. Есть, есть и у нас красота и её творцы!

И весной, когда в ручейки воды и в пар небесный обращаются старательно вырезанные ледяные шедевры, душа просит красоты… Глядишь – вот уже дружно пробиваются ростки цветоносные  за оградой, выпестованные заботливыми руками, согретые жаром сибирского сердца. А когда осенний листопад скрывает последние астры и бессмертники, и десант снежинок победоносно опускается на затвердевшую землю, Павел Леонтьевич открывает китайский календарь и определяет, какое животное послужит ему музой в этом году. И очищает от пыли стамески. А жена, первая его помощница, качает головой и улыбается про себя – ох и неуёмный!

фото Екатерины Терлеевой