Опубликовано на: Ср, Авг 20th, 2014

Моя малая Русь

Мягкая тишина спустилась на землю и нежно обняла её обитателей. Солнце огромным золотым шаром закатывалось DSC_3943за горизонт. Небо окрасилось в невероятно красивые цвета. Глаз не оторвать от очаровательной картины! С речки потянуло прохладой. С наслаждением вдыхая озоновый запах, я иду кромкой соснового бора. Глаз ловит невесть откуда взявшуюся, перебегающую через дорогу королеву этих мест – косулю. Её грациозная осанка заставляет мыслить о чудесах в природе. Вот она замедлила бег, навострила уши и, услышав хруст  моих башмаков, стрелой рванула в лес, и тут же след её простыл. Останавливаюсь в недоумении… Мне показалось или это действительно явь? Так быстротечно всё промелькнуло… Слух уловил стук. Ясно: доктор леса сосны оздоравливает, только хохолок на красной шапочке трясётся; вдалеке кукушка не унимается, отсчитывая кем-то запрошенное количество лет.

Потянуло дымком, захотелось туда, откуда доносится этот чудный аромат. Через сплошной строй сосен иду  на запах и, выходя  из леса, останавливаюсь на берегу Ишима, очарованно застываю  перед открывшейся взору картиной. Пляшет в костре огонь: он  то выбивает чечётку, и в этот момент  слышится треск разлетающихся  в разные стороны искр, то горит плавно покачивающимся пламенем, словно танцует медленный танец;  дым, сплетаясь кольцами,  исполняет вальс. Я  сказала бы – вальс любви. У костра сидят  двое, они степенно ведут беседу.

Женщина:

– Мы неотделимы  от природы, мы одно целое, мы выходим из неё. Единственная задача человека на этой земле – быть человеком, жить по совести и своими поступками, словом,  творить добро.

– Полностью согласен, – раздаётся бас мужчины. – Как разбудить людей, чтобы они познали свою духовную связь с миром? Как избежать кровопролития, политических интриг, победить зло? Что нужно сделать, чтобы человек испытывал счастье и радость от общения друг с другом,  а не в тот момент, когда он пересчитывает банкноты?

– А ты с себя начни, – бархатистый нежный голос целиком взял меня в плен. – Живи по заповедям христианина, сделай это своим образом жизни. Только примером и поступком своим личным можно изменить сознание другого.

– Согласна, согласна,  – шептала я.

Ночь медленно наплывала, от этого еще ярче горел огонь, а на его фоне вырисовывались силуэты двоих, которые вели разговор о самом важном – о смысле жизни.

Я не могла  тронуться с места. Я понимала, что всё это словно совершается для меня.

– Живи честно, иди к людям с добром и любовью,  и по заслугам тебе воздастся, – эта фраза лентой проплыла перед глазами, заканчивалась и снова начиналась. Как просто, доступно и как верно звучат эти слова:  «И по заслугам тебе воздастся».

DSC_3938Разговор уже перешёл в другое русло, и я, тихо выбравшись на дорогу, побрела в сторону дома. Сердце переполнилось светлым и радостным чувством. На небе замигали первые звездочки, а через некоторое время они разом осыпали весь небосклон, заморгали, перемигиваясь, словно новогодние гирлянды. Это  случилось  быстро,  и словно звёздный парашют раскрылся над моей головой. А ночное небо под Боровлянкой особенное:  сам его фон тёмный, а звезды, как одиночные, так и созвездия,  сверкают бриллиантами.

А ночь то ухала незнакомыми глухими звуками, наполняя сердце тревогой, то хохотала птичьим языком, то отзывалась эхом далёкого собачьего лая. Шар луны, выкатившись из-за леса, застыл над горой. Сосны, выстроившись в стройные ряды, по-солдатски приготовились охранять ночные чудеса.

Эта ночь стала ночью моих мысленных рассуждений о благодати земной. Красота-а-а-а!!! И это моя Земля, моя вечная Русь! Непобедимая, несгибаемая, гордая и прекрасная.

Галина Казанская

с. Казанское

Фотоэтюд

 Тамары Носковой

Об Авторе