Опубликовано на: Чт, Окт 23rd, 2014

На час ближе к солнышку

Поделиться этой

Утром 26 октября жителям нашего района, как и подавляющему большинству россиян, представится возможность на целый час дольше коллаж стрелкипривычного понежиться в постели. Если, конечно, они не забудут с вечера перевести стрелки  своих будильников на час назад – ведь с этого дня по всей стране устанавливается постоянное зимнее время. Как обещают законодатели, отныне и навсегда: обратного перевода стрелок на летнее время весной 2015 года не предвидится.

По мнению психотерапевтов, переход на зимнее время подарит нам не только лишний час сна, но и заряд бодрости на всю зиму, так как  зимнее время удобнее для психологического комфорта человека. Им вторят  иммунологи, утверждая, что для здоровья большая продолжительность светового дня имеет важное значение, так как помогает выработке нужных гормонов, предупреждающих развитие  депрессии. В настоящий момент (как, впрочем, и раньше) жители нашей страны живут в состоянии нарушенных суточных ритмов.

Председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН профессор Семён Рапопорт отмечал в интервью РИА «Новости», что период, который страна прожила по летнему времени, оказался трудным для сограждан. «Нельзя дёргать людей, постоянно переводя стрелки, это небезразлично  для здоровья, особенно для детей, пожилых и больных людей». Подобное мнение высказывала и заведующая отделением кризисных ситуаций Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, детский психиатр Анна Портнова: «В прошлом приняли закон, но время не там остановили. Вставали по утрам в темноте и приезжали на работу тоже в темноте, первые уроки во многих школах тоже приходились на тёмное время суток. Конечно, надо сделать так, чтобы световой рабочий день был зимой длиннее. И детям, и взрослым будет легче работать».

Воспитаннику Казанского детского сада «Солнышко» Вадику Шмидту приходится  обычно вставать ещё до солнышка, и не всегда легко получается  разлепить маленькие глазки, чтобы бодро пошагать за руку с мамой навстречу  друзьям.  А после воскресного перевода стрелок  малыш целый дополнительный час ещё сможет смотреть свои розовые сны, а проснётся – солнышко тоже уже проснулось!

фотоколлаж Екатерины Терлеевой