Опубликовано на: Вт, Июл 14th, 2015

На машине времени

Поделиться этой

Каждый день в своём воображении я путешествую на суперсовременной машине времени. Сверхскоростная машина управляется моим разумом, поэтому где-то она мчится с головокружительной скоростью, где-то замедляет свой стремительный бег, а где-то и вовсе останавливается. Путешествие моё идёт по настоящему и удивительному прошлому старинного села Ильинки.

Ильинка середины прошлого века (архивное фото с сайта Тобольско-Тюменской митрополии)

Ильинка середины прошлого века
(архивное фото с сайта Тобольско-Тюменской митрополии)

Вот я еду по улице Садовой, вижу посаженный некогда купцом Гуляевым красивый сад, вот его дом. Сворачиваю на улицу Матвея Путилова, названную в честь  героя Сталинградской битвы, чей подвиг увековечен на мемориальном комплексе Мамаева кургана. Проезжаю по улице Курбатова, которая названа в память зверски убитого в 1921 году первого секретаря Ильинского райкома РКП (б). Вот моя любимая работа – Ильинский музей, филиал районного краеведческого музея. Мгновение – и переношусь в 1803 год, любуюсь гармонией и красотой величественного каменного здания церкви Ильи-пророка. Оно построено на месте пришедшей в негодность деревянной церкви в честь пророка Илии, давшей название  нашему селу. Захожу в церковь – какая благодать, великолепие и красота! На окнах – тяжёлые бархатные занавески, на стенах –  богатые образа с горящими около них лампадками. С потолка свисают большие люстры со свечами в несколько рядов. С замиранием сердца я слышу звон колоколов, пение церковного хора, ставлю свечу за здравие ближних, жадно вдыхаю аромат благовоний и прошу Господа услышать мои сокровенные мольбы.

Машина мчится дальше. Прошло больше века, и на дворе 1961 год. Я в том же храме. Но что это? На меня укоризненно смотрят с потемневших икон лики святых, набатом звенят сбрасывемые с храма колокола… Но нет! Ярость атеистов не остановить. Наступает для храма время разрухи и опустошения.

В один миг пролетают два десятилетия. В 1986 году директор ильинского совхоза Василий Александрович Абрамов начинает восстановительные работы в церкви. В 1988 году в здании церкви располагается музей. Я прикасаюсь к старинным вещам, ощущаю дыхание времени.

Наступает 1990-й год. В храме призывно и радостно звенят колокола. Я захожу в открытые двери храма, наполненного празднично одетым народом. Идёт богослужение, и я ловлю каждое слово священника, чувствуя прежний неповторимый аромат церковных благовоний.

Вот и наши дни. В день Богоявления, 19 января 2015 года, моя машина останавливается на реке Ишим, где я любуюсь переливающейся красотой ледяных фигур, часовен, вылитых изо льда. Благоговейно я ставлю свечу и вижу знакомые лица людей, желающих набрать в иордани водицы, окунуться в купель. И становится радостно, что люди приобщаются к церковным обычаям, и церковь живёт.

Вот, наконец, я на занятии краеведческого кружка, знакомлю детей с историей церкви. Мы с детьми идём на экскурсию в храм, и нас снова встречают лики святых на иконах, на этот раз светлые и приветливые.

Людмила Лукашова,

специалист по музейно-образовательной работе Ильинского музея

Об Авторе