Опубликовано на: Пт, Авг 28th, 2015

На нашей улице праздник

Поделиться этой

Праздник  урожая в селе Большие Ярки в этом году решили провести необычно. Народные гулянья с песнями, старинными играми и широким застольем работники культуры  организовывали трижды прямо на улицах села. Подобные мероприятия решили приурочить к православным праздникам – Медовому, Яблочному и Хлебному (Ореховому)  Спасам.

Вера Валова приглашает гостей на праздник

Вера Валова приглашает
гостей на праздник

Долгое время при Большеярковском доме культуры под руководством Т.М. Третьяковой существует   вокальная группа «Рябинушка». В её составе самодеятельные артисты, которые украшают своими выступлениями любое сельское мероприятие. Вот и на  этот раз нарядные женщины  в ярких передниках удерживали внимание публики старинными народными  песнями, весёлыми шутками и  задорными частушками.  Самой весёлой и задорной среди участниц была Татьяна Михайловна Третьякова, художественный руководитель дома культуры. Она же – инициатор и режиссёр-постановщик. «Хотим, чтобы  народ знал свои праздники, свою историю и традиции.  К русской культуре нужно приобщать и молодёжь», – пояснила Татьяна Михайловна.

Угощение на любой вкус

Угощение на любой вкус

Первый Спас – Медовый – отметили весело и шумно 14 августа  на улице Мира. Свежим медком угостил селян пчеловод Александр Михайлович Огнёв. Другие жители принесли на стол разные лакомства: пироги, варенье и прочие яства. Даже горячее блюдо предусмотрели. Нашёлся 25-литровый  казан, в нём во все дни торжеств варили вкусный супец. Бульон наварился на мясе, выделенном местным сельхозпредприятием. Организаторы праздника продумали конкурсную программу, а призы для участников приобрела администрация сельского поселения.  Финансовую помощь оказали предприниматели Елена Николаевна Рябкова,  Владимир Григорьевич Кныш  и Нина Александровна Усольцева.

Второй Спас – Яблочный – по православному календарю  отмечается 19 августа. В этот день на  радость всем ярко светило солнце и стояла хорошая погода. Большеярковцы и их гости собрались на праздник урожая в другой части села – на улице Санникова, у дома Валентины Ивановны Гудковской.  Деревенские ребятишки с любопытством наблюдали за ходом праздника и с удовольствием включались в старинные народные игры, которые организовывали  озорные участницы вокальной группы «Рябинушка».

Суп с дымком всем очень  понравился

Суп с дымком всем очень
понравился

На Яблочный Спас, или Преображение Господне, к большеярковцам прибыл  Илья Семиков, дьякон храма Святителя  Николая в селе Казанском. Он рассказал всем присутствующим историю этого православного праздника и пожелал, чтобы Господь всегда освящал богатые урожаи.

Третий Спас – Хлебный – пройдёт 29 августа на улице Терентьева. Татьяна Ефимовна Панина, как, впрочем, и другие  организаторы этих мероприятий, уверена, что и  на сей раз праздник удастся на славу!

 

Фото автора