Опубликовано на: Вс, Июл 20th, 2014

Не лишайте малышей детства

Поделиться этой

Не надо объяснять, какое горе приносят пьющие мамы и папы своим детям, которые при живых родителях живут как avatar-160570-20121011153411сироты. Специалисты по социальной работе, занимающиеся данной категорий семей, различными способами и методами стараются образумить выпивох, выяснить причины их неблаговидного поведения, найти индивидуальный подход к каждому подопечному. Некоторым родителям достаточно беседы с «пристрастием», на других не действует даже такая мера, как изъятие детей.

Специалисты по социальной работе, социальный педагог, психолог центра социального обслуживания населения организуют встречи неблагополучных семей с людьми из их ближнего окружения, которые пользуются уважением и могут положительно повлиять на непутёвых супругов, помочь принять верное решение для выхода из сложившейся ситуации. Участники встречи пытаются достучаться до материнских чувств, помогают всколыхнуть внутренние ресурсы пьющего родителя, чтобы справиться с болезнью. Если метод используется на ранних стадиях заболевания, то даёт свои результаты, и такие беседы становятся толчком для исправления. И тогда специалисты центра организуют лечение от алкоголизма. За 6 месяцев текущего года проведены 2 подобные встречи, пролечено от алкогольной зависимости 8 родителей.

Но есть в нашем районе такие родители, дети которых не раз помещались в реабилитационные центры, семейные воспитательные группы, не единожды эти родители пролечивались от алкоголизма, к ним применялись все известные методы, а им всё нипочём. Крепко скрутил их зелёный змий, не даёт достучаться до их сознания, и тогда остаётся крайняя мера – лишение родительских прав. Хотя все мы понимаем, что это не лучший выход. Детям нужна родная семья, они держатся друг за друга.

Хотелось бы посоветовать родителям соблюдать простые правила:

– ни в коем случае не позволять детям употреблять спиртное;

– всегда обсуждать последствия нарушения запрета;

– добиваться соответствия слов и поступков;

– все семейные праздники проводить без употребления алкоголя.

Е. НОСОВА, социальный педагог центра социального обслуживания населения

Об Авторе