Опубликовано на: Вс, Ноя 9th, 2014

Обижаться не на кого

Поделиться этой

В  середине октября закончился месячник «Пусть осень жизни будет золотой», по названию которого даже непосвящённый догадается, кто адресаты этой акции. Правильно – люди золотого возраста, пожилые наши сограждане. О том, какую долю внимания и почтения получили они от земляков, можно было прочесть в строках их собственных писем, проникнутых глубокой признательностью. Эти отзывы были опубликованы в нашей газете сразу после окончания акции. На том бы и дело с концом, если б почти одновременно с этим в редакции не раздался звонок от расстроенной жительницы деревни Грачи, и был он как раз по поводу месячника.

Один из секретов бодрости и оптимизма в золотом возрасте – активная жизненная позиция  человека. Это в полной мере относится к участникам ветеранской самодеятельности

Один из секретов бодрости и оптимизма в золотом возрасте – активная жизненная позиция
человека. Это в полной мере относится к участникам ветеранской самодеятельности

Наталья Ивановна Вахромеева вот уже девятый год на заслуженном отдыхе. Большую часть жизни она трудилась свинаркой местного совхоза, а затем кооператива. Впрочем, родному хозяйству посвятили долгие годы жизни и труда многие её земляки- грачёвцы. Наталья Ивановна вспоминает, что ежегодно ко Дню пожилых  людей руководители кооператива поощряли своих пенсионеров хоть небольшими, но (не в размере ведь дело!) приятными для души подарками. А в этом году, видно, совсем туго стало с деньгами, и уже ожидаемого поощрения к празднику 1 октября пенсионеры не получили. В то же время их знакомые, ушедшие на пенсию из бюджетных учреждений, как утверждает Наталья Ивановна, обижены не были. И задаётся она вопросом: отчего происходит такая несправедливость? Почему пожилые сельхозработники оказались как будто брошенными прямо  во время громко объявленного «месячника пожилых людей»? Даже если таковы особенности экономической ситуации нового времени, что хозяйства приходят в упадок, разве это оправдывает забвение большого (если не сказать – огромного) числа их тружеников?

Признаться честно, эти непростые вопросы с разной степенью эмоциональности, не всегда ожидая ответа, но всегда с горечью, задают мне деревенские жители не в первый раз. А я переадресовала их компетентному человеку, руководителю районного совета ветеранов Барнёву Анатолию Николаевичу, и получила следующий ответ:

– С 15 сентября по 15 октября в рамках месячника ветеранскими организациями района были проведены мероприятия совместно с социальной службой, отделом культуры, спорта и другими ведомствами. Они были организованы в разной форме. Например, на базе Казанской средней школы  нынче собирали на праздник учителей-пенсионеров (неработающих) со всего района, у которых в этом году юбилеи. Пенсионеров-медиков приглашала главный врач районной больницы О.И. Юрова на чаепитие, эта категория охвачена вниманием традиционно каждый год.  Руководитель  Казанского ДРСУ В.И. Барабанщиков для своих пенсионеров заказывал праздничный обед в кафе районного центра.

Кроме того, во всех сельских поселениях  работники культуры сообща с активистами из местных советов ветеранов подготовили и провели концертные программы. Поздравили своих пенсионеров и через районную газету.

А вот давать или нет подарки – это дело руководителей. Если предприятие работает и деньги у него имеются, то подарки, как правило, тоже дарят. В данном случае хотелось бы  поблагодарить В.Л. Ташланова, у которого в подразделениях, входящих в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», не остались обиженными пенсионеры, даже если они в своё время работали  не в «Маяке», а в школах, больницах или приехали из других краёв. Каждому пенсионеру  были вручены абсолютно одинаковые подарочные продуктовые наборы.

Многие руководители даже при дефиците средств организуют для своих бывших работников чаепития. В Афонькино и Пешнёво, где хозяйства беднейшие и деньги                          изыскать на подарки проблематично, предоставили продукцию собственного производства, из которой был приготовлен обед с чаепитием в доме культуры, и на эти нехитрые, но дружные посиделки пригласили людей, и они остались довольны. Директор агрофирмы «Новоселезнёво» А.В. Журавлёв выделил к празднику пенсионерам своего предприятия по сто рублей. Тоже спасибо.

Но у нас в районе сегодня проживает около 700 человек пенсионного возраста,  переехавших из другого района, региона или страны. В их числе и те, чьи предприятия развалились и больше не существуют. Мы относим их к ветеранской организации,  называемой территориальной. В одном селе Казанском в ней насчитывается более 400 человек.

В течение прошедшего месячника они могли поучаствовать сразу в нескольких  мероприятиях.  Например, побывать на ретровечере, посмотреть праздничный  концерт. В Новоселезнёво организовали ча-епитие с небольшим концертом. Обзвонили человек сто из «территориальных», а вот пришло их не больше тридцати. И когда к нам с претензиями обращаются, мы спрашиваем: «Вас приглашали? Приглашали. А вы пришли?»

Когда ко мне подходят пенсионеры 60 – 65 лет с обидой, что не поздравили их, я им предлагаю:

– Завтра приходите ко мне, я вам дам список из 30 человек, будете их поздравлять!

– Нет, нет, не пойдём!

Проблема в том, что нам трудно привлечь «молодых» пенсионеров к общественной работе. А подарки им нужны.

В тех же Грачах был организован концерт для пожилых, был проведён конкурс «Супербабушки».  И в то же время не все из пенсионеров соглашаются участвовать в самодеятельности, многие даже после приглашений игнорируют проводимые специально для них мероприятия.

Что ж, мы обязать не можем. И руководители нам тоже ничем не обязаны. Мы заработали свою пенсию – мы должны на это жить. У кого нет сегодня по разным причинам «своей» организации,  поймите: не на кого обижаться.

 

Фото автора