Опубликовано на: Ср, Авг 17th, 2016

Областная «Робинзонада»

Поделиться этой

На областном туристическом слёте  людей с ограниченными физическими возможностями «Робинзонада-2016», проходившем в июле в окрестностях Тюмени,  побывала сборная команда Казанского района «Бравые ребята». В этом году на соревнования выехали Александр Муравьёв и Никита Носенко из Шадринки, Александр Данилов и Сергей Вильгельм из Новоселезнёво, Александр Рузманов из Казанского, Владимир Шевкунов из Смирного. За пять дней соревнований спортсменам  пришлось пройти несколько испытаний: обустроить лагерь, подготовить творческую визитку и, конечно же, преодолеть непростые дистанции – водную и пешеходную.  Стояла  сухая  солнечная погода. Каждый день инструкторы из числа организаторов проводили с прибывшими на слёт  тренировки и мастер-классы, а на следующий день устраивали  состязания. Вместе с командой на слёт выехала группа поддержки. Подготовить творческую визитку спортсменам помогла Татьяна Николаевна Харлова, которая сопровождает инвалидов на ежегодную «Робинзонаду»  уже не в первый раз.

Команда «Бравые ребята» к состязаниям готова. Слева направо: Александр Данилов,  Александр Муравьёв, Сергей Вильгельм, Александр Рузманов, Владимир Шевкунов

Команда «Бравые ребята» к состязаниям готова. Слева направо: Александр Данилов,
Александр Муравьёв, Сергей Вильгельм, Александр Рузманов, Владимир Шевкунов

Туристы с ограниченными возможностями здоровья вязали мудрёные узлы, переправлялись через препятствия, лечили и транспортировали условно пострадавших.

Никита Носенко, один из участников казанской команды,  в соревнованиях по спортивному ориентированию оказался лучшим среди участников своей  возрастной группы.  Он обошёл всех  соперников и стал победителем. Но при этом спортсмен оказался на удивление скромным:  наотрез отказался фотографироваться.

Организаторы мероприятия  благодарны тем, кто выделяет средства на организацию поездки. В этом году принять участие в «Робинзонаде»  инвалидам помогли предприниматели Н.И. Клименко, Л.А. Миллер, С.А. Кожевников, В.Л. Ташланов,  директор агрокомплекса «Маяк», Е.И. Ренёв, директор ООО «Феникс», В.И. Гордеюк,  директор АТП, А.В. Блинов, директор ООО «Казанская рыба», О.А. Белоцкий, директор ДРСУ.

DSC_0453Шестнадцатилетняя Дарья Кондратьева, ученица Новоселезнёвской школы, в соревнованиях такого уровня выступила впервые.

– Было очень интересно, – рассказывает Даша. – Жили в палатках, сами готовили пищу. На природе борщ и гречка казались  вкуснее обычного. Понравилось участвовать  в различных конкурсах и соревнованиях. Захватывающими были и водные соревнования на катамаранах. На вечерней дискотеке казанская  команда приготовила для всех сюрприз. Мы привезли с собой петарды и устроили салют.

Лично я поехала на слёт, чтобы поучиться чему-нибудь новому, а вышло так, что заняла третье призовое место по спортивному ориентированию среди девушек своей возрастной группы.

DSC_0455Александр Иванович Муравьёв,  инструктор-методист по спорту, инвалид, депутат Новоселезнёвской думы:

– Инвалидность я получил в 1988 году, когда попал в дорожную аварию. До этого был кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. Только спорт помог мне тогда не сломаться и не впасть в депрессию.

«Робинзонада»  в этом году семнадцатая по счёту. Я уже 15 лет участвую в ней. Перед самыми соревнованиями травмировал руку, но всё равно поехал, команду нужно было выручать. На слёте  все  называли меня Бриллиантовой рукой.

Самое главное, я считаю, – собрать команду. Хочется привлечь молодёжь. На разных этапах требовалось разное количество участников. Где-то достаточно было одного, но чаще требовалась слаженная работа всех членов команды. Мы набрали в общей сложности 20 штрафных баллов, заняв 9-е место среди 31 команды-участницы. Спасибо Олегу Леонидовичу Плесовских, инструктору по туризму из Ильинки, за то, что помог подготовить коллектив к соревнованиям. Туристское многоборье было самым главным видом состязаний. Интересы команды лично я защищал также  в конкурсе по рыбной ловле, где  занял 5-е место.

IMG_0042Владимир Иванович Шевкунов,  участник «Робинзонады»  с 2006 года.

До получения травмы (перелом шейных позвонков) играл в хоккей и футбол. А сейчас увлёкся изучением лекарственных трав. Его знания и опыт очень пригодились. В конкурсе на знание лечебных трав, ягод и дикоросов  команда заняла 4-е место.

– «Робинзонада»  помогает поверить в себя и свои силы, – считает Владимир Иванович. – Знания, которые здесь приобретаются, пригождаются  в жизни. Например, научившись преодолевать спуск и подъём со страховкой, используя  верёвку, я могу без труда сделать козырёк на крыше. А вообще, у меня есть ещё мечта побывать в горах и прыгнуть с парашютом.

Фото автора