Опубликовано на: Вс, Ноя 28th, 2021

Олеся Пашковская: я стараюсь сделать людей счастливыми

Поделиться этой
Теги

Олеся Пашковская − приятный собеседник, отзывчивый человек и настоящий профессионал своего дела, а ещё – мама четырёх детей. Земляки отзываются о её деятельности положительно, а ведь самое важное в работе с людьми – отзывы благодарных клиентов.

Олеся Пашковская считает оптимизм своим стилем жизни

Как мне рассказала Олеся, она берёт умеренную плату, но делает работу по максимуму, так качественно, как только может. О своей деятельности она говорит так: «Я не просто стараюсь заработать, мне нравится видеть, как после стрижки человек становится более уверенным, раскрывается. Я вижу, как моя работа делает людей счастливыми».
Её профессиональный путь начался в 2002 году. Она училась в профессиональном техническом лицее в Казахстане. Говорит, что преподаватели были настоящими специалистами, которые могли многому научить. Поэтому и срок обучения был соответствующим – два года, а не несколько месяцев, как принято сейчас. Уделялось большое внимание анатомии человека, строению черепа. И это очень важно, потому что, как рассказывает Олеся, нельзя просто взять и скопировать стрижку с обложки журнала, нужно представлять, подойдёт это клиенту или нет.
Окончила лицей Олеся со специальностью «парикмахер-стилист, косметолог-визажист». В 2008 году она переехала из Казахстана в село Казанское. Всегда работала под чьим-то руководством, конечно, у этого есть и свои плюсы, например, рядом находились более опытные коллеги, у которых было чему поучиться. И она благодарна этим людям. Но со временем появился необходимый опыт, клиентская база, захотелось перемен. Поэтому Олеся решила открыть собственное дело. Для этого она обратилась в центр занятости, где её наставником стала Татьяна Богданова, специалист учреждения. Она не только морально поддерживала нашу героиню, но и помогла ей принять участие в программе «Содействие в самозанятости безработным гражданам», в рамках которой начинающий предприниматель получила субсидию и помощь в открытии ИП. Выделенной суммы хватило на приобретение оборудования.
Тут я должна заметить, что мне понравилось и место расположения парикмахерской, и само помещение. В нём уютно и тепло. Видно, что Олеся с любовью обустраивала новый офис. Я удивилась тому, как там чисто, меня поразил и факт наличия стерилизатора. Моя собеседница очень смутилась и сказала, что так и должно быть, то есть инструменты в обязательном порядке должны обрабатываться. Но и я не первый раз была в парикмахерской. Не знаю, как обстоят дела в парикмахерских нашего района, но в городских стерилизатор увидишь не всегда, а ценник на услуги – в разы выше.
Да и Олеся, честно говоря, выглядела отлично. У меня сложилось устойчивое впечатление того, что человек гармоничен, он на своём месте. При общении с ней не было чувства, что она эмоционально перегружена, как это бывает со многими моими знакомыми после работы (мы встречались уже вечером). В ней было такое внутреннее спокойствие и умиротворение, несмотря на то, что перед ней – незнакомый человек.
Вернёмся к работникам центра занятости. ИП открылось в августе, но Олеся до сих пор поддерживает связь с Татьяной Богдановой, советуется с ней. Вообще, моя собеседница очень тепло отзывалась о сотрудниках этого учреждения и отметила их профессионализм и внимательность к людям.
Как рассказала мне моя героиня, профессия парикмахера очень востребована. Когда рассматривался вариант с переездом из Казахстана в Германию, она училась в старших классах и думала о том, чтобы стать филологом. Но специалист по русскому языку и литературе вряд ли бы стал нужен там, где говорят по-немецки. Поэтому она сделала другой выбор и не жалеет об этом.
Домашние поддерживают её увлечение. С мужем, Владимиром, Олеся познакомилась ещё во время учёбы. Он сейчас работает учителем физкультуры в Казанской школе. Старший сын супругов – Олег, учится в 11 классе, а его младший брат Миша – в пятом. Катя оканчивает начальную школу и с 4 лет увлекается танцами. А Ксения ходит в садик «Солнышко», в младшую ясельную группу. Как многодетная мама Олеся считает, что нужно приучать детей к труду с малолетства. Но любовь к труду – это ещё не всё. Важно их так воспитать, чтобы они стали хорошими людьми.
Выходные дни все домочадцы проводят вместе, ездят на рыбалку, катаются на лыжах и другое. Проще сказать, предпочитают активный отдых.
Мы поговорили и о работе сферы услуг в период пандемии. Моя собеседница рассказала о том, что привилась вакциной «Спутник V», старается записывать людей на стрижку так, чтобы не образовывалась очередь, заранее обговаривает, какие услуги потребуются, рассчитывает, сколько времени это займёт, соблюдает масочный режим, использует санитайзеры.
Известно, что с 3 декабря список мест, где при входе понадобится QR-код, расширится. Парикмахерские и салоны красоты попали под это ограничение, но как будет организована работа, ещё неизвестно.
Пока мы беседовали, Олесе несколько раз позвонили. Клиенты записываются, это и есть индикатор востребованности специалиста. Мы решили вернуться к разговору о том, как начинающий предприниматель относится к своей работе.
Олеся говорит, что со временем у каждого парикмахера нарабатывается своя техника, методы, формируется определённый подход к деятельности. Я уже писала о том, что главный критерий качества проделанной работы для неё – довольный клиент, который обращается к ней снова и снова. Несмотря на свою популярность, Олеся не расширяет список услуг и не гонится за трендами. Да, она постоянно следит за новинками индустрии, но не стремится безоговорочно им следовать. Женщина делает упор на развитие профессиональных навыков, имеет множество специализаций, связанных с созданием причёски. Будучи в декрете, она проходила онлайн-обучение.
Место, в котором работает Олеся, называется «Студия красоты Олеси Пашковской» и находится на втором этаже в здании, где раньше располагался «Агропромбанк». Выбор названия предприниматель объясняет так: «Мы живём в сельской местности, здесь ходят не в парикмахерские или салоны красоты, здесь ходят к мастерам, к Олесе, к Оксане и т.д. Прямо так и выражаются. Поэтому я посчитала нужным указать своё имя в названии. Кроме того, когда-нибудь я надеюсь расширить свою студию, так что это отражает мои планы на будущее».
После разговора с Олесей у меня сложилось впечатление, что я пообщалась с подругой. Это душевный и оптимистически настроенный человек, который, безусловно, располагает к себе. И, кроме того, моя собеседница упомянула, что к ней не ходят плохие люди, и все её посетители дружелюбные и приятные. Она считает, что ей просто повезло. Но я думаю, что это Олеся такая. Когда она рядом, хочется проявить себя с лучшей стороны.

Фото — из семейного архива Пашковских

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.