Опубликовано на: Вт, Окт 14th, 2014

От души – о Лидии Шальневой

Поделиться этой

В сибирских сёлах живёт немало увлечённых талантливых людей. К таким у нас в Ильинке я отношу и Лидию Андреевну Шальневу. Она успешно пробует себя в поэзии, прозе. В 2010 году она приняла участие в литературном конкурсе «Люблю тебя, мой край родной» и хотя не стала его победителем, но была  замечена и отмечена.

DSC_42761Лидия Андреевна – мастерица  на все руки. Так можно утверждать, лишь взглянув на их усадьбу. Сразу видно: здесь живут люди хозяйственные, трудолюбивые, умеющие видеть и ценить красоту. Красивый дом, крашеный забор, яркое буйство цветов, и всё это под приглядом хозяйки. Во дворе всё выметено под метёлку.  Не раз уже супруги Шальневы получали грамоты за образцовое содержание усадьбы.

С детства Лидия Андреевна увлекалась художественной самодеятельностью. Мне ярко запомнилась она на сцене: обаятельная солистка с волшебным голосом.  Много лет пела Л.А. Шальнева в коллективе «Ильинская веселуха».

Более 10 лет  Лидия Андреевна активно участвовала в ветеранском движении, оказывала внимание землякам, поздравляла с юбилеями, навещала больных, старалась для каждого найти доброе слово.

 Моя героиня – мастерица вязать крючком и на спицах. Летом времени не хватает, а зимой, садясь у  телевизора, она обязательно берёт в руки работу.  Квартиру Шальневых украшают ажурные  салфетки, вышивки, картины. Лидия Андреевна щедро раздаривает  свои творческие работы родным, друзьям. А ещё они пополняют  фонды музеев.

Л.А. Шальнева – постоянная участница выставок  «Сад и огород». Из любого овоща она сумеет сделать что-то оригинальное и необычное. А ещё она охотно участвует в днях немецкой культуры, проходящих в городе Ишиме. Без гостинцев она не ездит, угощает участников вкусными блюдами.

Очень любит Лидия Андреевна поэзию и сама сочиняет стихи. Когда  у меня плохо на душе, я достаю папку со стихами моих знакомых, в том числе и моей подружки, и перечитываю их. Душевное состояние нормализуется. Моя героиня  умеет разглядеть красоту заката, восходящего солнца. Её радует первый цветок, весенняя птаха, лесная поляна, простые, но удивительные сибирские полевые цветы.

– Васильки – мои любимые цветы, – говорит Лидия Андреевна. – Я их с детства обожаю. Бывало, пойдём с ребятишками по ягоды, наберём их много, но  я обязательно и букет лесных цветов несла домой.

А как нежно она воспевает малую родину, красоту родного края, которую мы часто просто не замечаем. С душевной теплотой пишет моя героиня о людях, живущих по соседству.

Лидия Андреевна – женщина неуёмной энергии, жизнелюбивая. Она старается украшать свою жизнь и тех людей, которые рядом. И сама при этом испытывает душевное удовлетворение, и пусть это длится ещё долго-долго.

Г. Литвиненко

с. Ильинка

Об Авторе