Опубликовано на: Сб, Сен 10th, 2016

Гордимся своим братом

Поделиться этой

Наш брат Анатолий Латышенко был честным, порядочным, добрейшей души человеком с обострённым чувством справедливости, вечным тружеником, оптимистом, мечтателем. Его можно было видеть огорчённым, раздражённым, сердитым, но злым – никогда.

Анатолий Латышенко – любимец семьи

Анатолий Латышенко –
любимец семьи

С детства он мечтал о море. Откуда у паренька, выросшего  в Сибири, взялась эта мечта, непонятно. Сколько неприятностей было связано с этой мечтой, но он оставался ей верен. Поступил в мореходное училище во Владивостоке, окончил его с отличием и пять лет ходил по морям. Где только не побывал. В отпуск  приезжал всегда с заграничными подарками, историями и рассказами о чужих странах. Из училища и из армии маме приходили благодарственные письма за воспитание сына.

В 25 лет он женился и поступил в строительный техникум. Учился хорошо и с удовольствием. Студенты-заочники знали: если что непонятно, надо спросить у Латышенко, он всё объяснит и поможет сделать контрольную.

Любую работу, даже самую тяжёлую, Анатолий выполнял легко и красиво. В его неутомимых руках всё играло – будь то  топор, мастерок или молоток. Наблюдать за тем, как он работает, было одно удовольствие.

Брат построил пять домов для членов своей семьи. Сам спроектировал их и поднял от фундамента до крыши. Все свои проекты он держал в уме, много знал и помнил, но никогда этим не кичился. Он умело обкладывал  кирпичом бревенчатые дома (чтобы было тепло и красиво), и люди занимали очередь, готовы были ждать, но только чтобы именно он облагородил их дом. И на всех этих домах стоит его фирменный знак – ветровая доска, сделанная безо всяких инструментов – одним топором. Можно  даже пройти по райцентру  и пересчитать его фирменные знаки. Из построенных и облагороженных им домов  получится   целая  улица в Казанском. А ещё в Тюмени и в Украине.

Брат был лёгким в общении  неунывающим человеком, юмористом. Его шутки мы с родными цитируем. Он  уважал чужое мнение, никогда не навязывал своего, мог только подсказать, деликатно посоветовать, а выбор – за вами. Любил крепкое словцо, впрочем, как и все простые русские мужики. Но и ругался он тоже с юмором, без злости.

Когда заболела тёща, он перевёз её к себе и относился к ней как к родной матери, ни словом, ни взглядом не обидел, беспокоился, покормлена ли она, как себя чувствует.

Анатолий воспитал сына и дочь, подрастают три внучки и внучок – продолжатель фамилии. Незадолго до выхода на пенсию брат открыл свой бизнес, который передал дочери. А сын унаследовал от него умение трудиться и жить, принося людям радость.

Нет сейчас  с нами Анатолия. Но он всегда в наших сердцах, мы любим его и помним.

Сёстры Люда, Люба, Таня, Надя

Фото из семейного архива Латышенко

Об Авторе