Опубликовано на: Вт, Июл 14th, 2015

Несказанно рады встрече

Поделиться этой

Обычно  выпускники школ встречаются в зимнее время и в основном через 5 лет, но одноклассники 1967 года выпуска Казанской средней школы  решили, не дожидаясь юбилея, собраться летом в своём родном  селе. На встречу пригласили и тех, кто учился вместе с ними до 8 класса.

звонокОрганизаторами и вдохновителями этого мероприятия, как всегда, выступили Валентина  Зматракова (Гуцевич) и Михаил Каберов, а побудило их к этому желание повидаться, пообщаться, поговорить по душам. Нашёлся и повод – выставка картин их одноклассника, ныне талантливого московского художника Владимира Парошина, интервью с которым  публиковалось   в районной газете за 15 января 2015 года. Правда, выставка не состоялась, её решили перенести на август, но никто из-за этого  не отменил своего решения приехать.

Атмосфера дружбы, взаимоуважения, понимания, радости от встречи царила в одном из  классов  Казанской начальной школы, где собралось не менее 30 человек. Говорили обо всём: о себе, где и как работал каждый, о школе, об учителях, которые дали им прочные знания, позволившие поступить в престижные учебные заведения, о дружбе, фундамент которой был заложен ещё в годы учёбы.

Именно  общие интересы, трудовые дела  и культурные мероприятия объединили их,  научили по-настоящему дружить. За 38 лет работы   не припомню ни одного класса  в школе, чтобы дети сами, по своей инициативе зарабатывали деньги для поездки  на экскурсию в какой-то город. А они давали платные концерты в деревнях, сажали сосёнки, пилили и кололи дрова.

Их активности  и задору можно было только позавидовать.   Когда они ездили  в Севастополь, то заняли 1-е место  в смотре  художественной самодеятельности среди выпускников городских школ, приехавших в  город-герой. А смотр этот спонтанно организовали руководители экскурсий.

Говорили на встрече и о политике, и о вечных ценностях, обсудили  празднование 70-летнего юбилея Победы, читали стихи современных поэтов и собственного сочинения (В. Бадрызлов и В. Парошин). Всё проходило в форме беседы, дискуссии. Мы с Ниной Евстафьевной  Кудрявцевой, учительницей математики, тоже приглашённой на встречу,  пришли к выводу, что наши бывшие ученики –  вполне состоявшиеся  личности, замечательные люди, где бы и кем бы они ни работали.

Приехать  издалека  ради  встречи в наше время не каждый согласится, а они приехали, не раздумывая: Владимир  Бадрызлов – из Санкт-Петербурга, Владимир  Токарев – из Перми, Владимир  Парошин – из Москвы, Михаил  Каберов, Нина  Пальянова, братья-близнецы Николай и Михаил Моревы, Валерий  Дудочкин – из Тюмени, Анатолий Василенко – с Тюменского Севера.

Сохранить  за 50 лет чувство  привязанности  друг к другу не каждому дано.

 С болью в горле вспомнили тех, кого уже нет на белом свете – и учителей, и одноклассников. Почтили их память минутой молчания. А в конце спели песню  с такими словами: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Чтобы оставить на память эти приятные волнующие моменты, собравшиеся фотографировались, снимали происходящее на камеру, а потом разослали всем фотографии и видеофильм.

 Прав тот, кто считает, что выпуск 1967 года Казанской средней школы – один из самых дружных (есть, конечно, и другие, но их очень мало). И пусть их дружба послужит примером для многих разбежавшихся кто куда выпускников школы (а таких я знаю много).  Верно сказал поэт-песенник  М. Лисянский: «Человек – понимаете сами – не рублями богат, а друзьями».

Н. Барабанщикова,

классный руководитель 10 «б» класса, выпуск 1967 года

Об Авторе