Опубликовано на: Пт, Июл 29th, 2016

Несломленные

Поделиться этой

Блокада города-героя Ленинграда продолжалась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944. Из блокадного города эвакуировали раненых и детей, их расселили по всему Советскому Союзу, в том числе и в нашем районе. Сейчас на территории Большеярковского сельского поселения проживают Лидия Дмитриевна Колмогорова, Зоя Ивановна Куроптева, Фаина Ивановна Верещагина. Хотелось бы рассказать об одной из них.

Лидия Дмитреевна Колмогорова, коренная ленинградка, вспоминает, как немцы бомбили продовольственные склады, жилые кварталы, промышленные предприятия. Приходилось есть собак и кошек, жарить мёрзлую картошку, а вместо масла использовать олифу. Было тяжело, но, несмотря ни на что, люди не сдавались. Немногие из оставшихся в осаждённом городе смогли выжить.

В настоящее время Лидия Дмитриевна на пенсии и живёт у старшей дочери Татьяны. У бабы Лиды (так мы её называем) золотые руки, она вкусно готовит, вяжет и без устали хлопочет на приусадебном участке. И это в 79 лет! Она награждена памятным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», юбилейными медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», медалью «Ветеран труда». Хочется пожелать ей и всем ветеранам и участникам трудового фронта крепкого здоровья, мирного неба, добра и всего самого наилучшего.

  Т.Е. Панина,

председатель совета

ветеранов с. Большие  Ярки

Об Авторе