Опубликовано на: Пт, Дек 2nd, 2016

О чём рассказали экспонаты музея

Поделиться этой

Недавно пенсионеры коррекционной школы побывали в музее, образованном при районной больнице.  Экскурсия получилась интересной и познавательной.

Основной зал музея здравоохранения

Основной зал музея здравоохранения

При входе в первую музейную комнату мы увидели портреты великих врачевателей древности, а от экскурсовода узнали, как зарождалась медицина. В витринах одного из залов разместились давно забытые медицинские инструменты, увидеть которые было для нас в диковинку. А с огромных фотографий, украсивших стены зала, на нас смотрели люди в белых халатах – врачи и медицинские сёстры, работавшие в районной больнице в разные годы.

Приятно удивила восковая фигура медсестры- лаборантки, которая  сидела за столом и выглядела совсем как живая.

Отдельная комната в музее посвящена семейным династиям медицинских работников. Нам было приятно увидеть лица знакомых и всеми уважаемых в районе людей.

На одном из стендов размещены  фото врачей и медсестёр – участников Великой Отечественной        войны, ушедших на фронт из Казанской больницы и  внёсших свой вклад в приближение Победы.  Другие земляки пришли работать в медицинские учреждения района  уже после того, как вернулись с фронта.

Больница в Казанском носит имя В.Н. Шанаурина. Об этом удивительном человеке,  возглавлявшем райбольницу  с 1973 по 1986 годы, собран богатый материал. Вклад Валерия Николаевича в создание больничного комплекса в селе Казанском неоценим. Музей хранит множество документов и фотографий того периода. В фондах ведомственного музея сохранился даже план строительства самого больничного комплекса. По инициативе сотрудников учреждения о жизни Валерия Николаевича создан документальный фильм.

Хочется отметить огромный труд нынешнего главного врача Ольги Ивановны Юровой и её помощницы  Ирины Викторовны Янминкуль, вложенный  в создание  этого   музея. Чувствуется, что эти женщины  любят свою работу и трепетно относятся к  истории здравоохранения. В плотном рабочем графике главный  врач лечебного учреждения находит  время и для проведения экскурсий по залам музея.

 Каждый из нас мог задать Ольге Ивановне интересующий его вопрос как о самом  музее, так и о развитии  здравоохранения  района на современном этапе.

Х. Азнабаева,

председатель ветеранской организации коррекционной школы

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.