Опубликовано на: Ср, Фев 17th, 2016

О присвоении имени героя

Ильинской школе

В редакцию газеты  поступило  открытое письмо от жителей Ильинки, в котором они обращаются к  главе района Татьяне Александровне имя герояБогдановой, начальнику  отдела образования администрации района  Елене Вячеславовне  Ломовицкой,  директору Новоселезнёвской средней общеобразовательной школы  Елене Анатольевне Дубыниной. Публикуем текст письма.

« Мы, представители общественности, жители Ильинского сельского поселения, обращаемся к вам как должностным лицам Казанского муниципального района и как к женщинам-матерям, умеющим понять, почувствовать боль тех, кто в определённые исторические периоды, связанные с военными действиями, потерял  родных, близких людей, а матери – своих сыновей.

9 января 1996 года в Чечне погиб Алексей Потапов, сын наших земляков Зои Егоровны и Александра Кузьмича, выпускник Ильинской средней общеобразовательной школы.

Алексей Александрович Потапов удостоен знака «Участник боевых действий в Чечне». А матери  Зое Егоровне вручен знак траура и скорби «Чёрный тюльпан».

В 2002 году приказом главы Ильинской сельской администрации В.Е. Кравченко Ильинской средней общеобразовательной школе было присвоено имя  Алексея Потапова. Приказ не был оспорен и отменён. И мы 13 лет считали, что школа носит его имя. А сейчас получилось, что всё было фикцией. 15 декабря 2015 года школа получила  новое название:  «Ильинская средняя общеобразовательная школа имени В.И. Королева». Это сообщение получило неоднозначную оценку  населения. Прежде всего,  считаем, нанесена рана родителям Алёши Потапова. Да, он не герой. Но не были героями А.Е. Синилов, В. Листьев, именами которых названы улицы в селе Казанском.

«Нет выше подвига, чем отдать жизнь во имя жизни других. Поэтому нет выше нравственного поступка, чем увековечить такой подвиг», – это слова из обращения комитета солдатских матерей Тюменской области ко всем нам.

Мы просим вас рассмотреть наше обращение об увековечивании памяти  Алёши  Потапова  в названии нашей Ильинской школы, в которой он учился 10 лет.

Мы присоединяемся к мнению комитета солдатских матерей о нравственной стороне вопроса: «Есть жизнь и смерть, и память, за которые  не стыдно. Именно такую память должны оставлять любые юбилейные идеи».

Имя В.И. Королева, Героя Советского Союза, уже 50 лет носит улица в селе Ильинке. Память о нём увековечена, материал о его жизни и подвиге хранится в сельском музее. А жизнь Алексея Потапова – прерванный миг, жизнь, прожитая рядом с нами, ощутимая и пока не музейная.

Г.  Кошукова, Н. Крючкова, В. Кравченко,

Т. Кравченко и другие, всего 30 подписей

с. Ильинка

 

 

Редакция газеты направила официальный запрос и копию обращения  Т.А. БОГДАНОВОЙ, главе Казанского района. Публикуем официальный ответ главы.

 «Рассмотрев коллективное обращение жителей Ильинского сельского поселения от 25.01.2016 года, сообщаем следующее.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 06.10.2003 г. №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Совета Министров РСФСР от 14 февраля 1968 г. № 91 «Об утверждении положения о порядке наименования и переименования государственных предприятий, учреждений, организаций и иных объектов республиканского (РСФСР и АССР) и местного подчинения, а также колхозов и других кооперативных организаций», положением «О порядке присвоения имён выдающихся личностей муниципальным образовательным учреждениям Казанского муниципального района», утвержденным приказом отдела образования от 16 февраля 2015 г.  № 50/1/ОД  решение о присвоении имён выдающихся личностей образовательным учреждениям принимаются органами местного самоуправления, осуществляющими функции и полномочия учредителей соответствующих организаций и учреждений. Полномочия учредителя образовательных учреждений Казанского района осуществляет отдел образования администрации Казанского муниципального района.

В соответствии с п.3.2. положения «О порядке присвоения имён выдающихся личностей муниципальным образовательным учреждениям Казанского муниципального района» ходатайство о присвоении имени выдающейся личности муниципальному образовательному учреждению направляется на имя начальника отдела образования. К ходатайству о присвоении имени должны быть приложены документы, подтверждающие заслуги лица, имя которого увековечивается.

В 2002 году в отдел образования администрации Казанского муниципального района никаких письменных ходатайств о присвоении имени Алексея Потапова не направлялось. Изменения в Устав МАОУ Ильинская средняя общеобразовательная школа в связи с присвоением имени не вносились. Приказ Ильинской сельской администрации от 31.08.2002 г.  №17а «О присвоении Ильинской средней общеобразовательной школе имени Алексея Потапова» принят за пределами полномочий Ильинской сельской администрации, так как положением об Ильинской сельской администрации, утверждённым постановлением главы объединённого муниципального образования  Казанского района  от  03.01.2002 г.  № 1,  не предусмотрены полномочия по присвоению учреждениям Казанского района почётных имён, учредителем Ильинской школы сельская администрация также не являлась.

В декабре 2015 года по ходатайству руководителя Тюменского отделения Общероссийского народного фронта, а также директора МАОУ Ильинская СОШ комиссией по присвоению имён выдающихся личностей муниципальным образовательным учреждениям Казанского района было принято решение присвоить МАОУ Ильинская средняя общеобразовательная школа имя Героя Советского Союза Виталия Ивановича Королёва. Директору МАОУ Ильинская средняя общеобразовательная школа было выдано свидетельство о присвоении школе имени Героя Советского Союза Виталия Ивановича Королева от 7 декабря 2015 года для внесения изменений в Устав учреждения в установленном законом порядке».

Об Авторе