Опубликовано на: Сб, Июл 5th, 2014

Полвека после звонка

Поделиться этой

Кажется, совсем недавно, может, даже вчера… Первый накрытый стол в школьном коридоре с бутылками вездесущего

у могилы В.а. беловой

у могилы В.а. беловой

портвейна. Первые слёзы директора Веры Алексеевны Беловой: мы – её класс, она любила нас, как своих детей. Серьёзная Ида Ивановна Зорина, поздравившая выпускников. И мы, восемнадцать девушек и парней, смущённо тискающие аттестаты об окончании средней школы. Потом тосты, танцы, запоздалые объяснения в любви: «Я всегда хотела тебе это сказать…».

Мы были разными и стали разными. Саша Чебаков, сын крестьянина, стал рабочим в Тюмени, имеет награды. Толя Синилов остался в родном районе, много лет возглавлял власть в райцентре, был сильным спортсменом, но даже его сердце не выдержало и остановилось в 55 лет. Уже давно нет Светы Смирновой, самой сильной и спортивной девчонки в классе. Володя Венгеров окончил Свердловский горный институт и «потерялся». Только в июне удалось его разыскать, но он болен, приехать не сможет. «Болею, извини, Коля, передай привет нашим!» Сколько было таких ответов! Время поджимает, всем под семьдесят.

Но – собрались: Катя Смагулова, учитель из Яровского, Галя Мазурова, учитель из Казанского, Надя Кадникова, бухгалтер (Казанское), Саша Чебаков, Люба Радостева из Каменска-Уральского, Галя Долгушина из Тольятти и организатор, писатель Николай Ольков.

Побывали на могилах дорогих учителей, постояли на тех местах, где когда-то были деревянные школьные здания. Посетили Клавдию Афанасьевну Трушникову, супругов Кандрашовых – Александру Михайловну и Геннадия Васильевича. Потом сидели в кафешке, говорили о жизни, о детях, о внуках.

Откровенно, у меня были сомнения, стоит ли через полвека…? А потом решил: надо, мы же одноклас сники, друзья-товарищи по определению. Уверен, что в душевной памяти каждого в эти часы нет-нет, да и прозвенит колокольчик школьного звонка. И сразу светло на сердце. Что такое пятьдесят? Это только пять раз школу окончить…

Н. ОЛЬКОВ (от имени выпускников Ильинской средней школы 1964 года)

Об Авторе