Опубликовано на: Пн, Фев 22nd, 2016

Помогли поверить в себя

Поделиться этой

С 25 января по 9 февраля в тренажёрном зале Смирновской школы проходили занятия по  реабилитации  инвалидов. Проводила их  участковый специалист по социальной работе с населением  Елена Алексеевна Бузинус. Эта энергичная, неравнодушная и добрая по своей натуре женщина   проделала огромную работу, сплотив людей. Она старалась, чтобы мы чувствовали себя комфортно, не скучали. инвалидКаждое утро Елена Алексеевна  измеряла всем давление, проводила с нами разминку, а затем приглашала на оздоровительные занятия. Перед началом ребилитационного курса всех нас осмотрела врач районной поликлиники Н.В. Бильтрикова, чтобы определить, кому   противопоказаны  занятия на тренажёрах.

Но мы не только укрепляли здоровье. С большим удовольствием каждый из нас включался и в другие виды деятельности. Очень понравились нам мастер-классы по кулинарии. Их  проводили участницы нашей группы  В.М. Белова М.Е. Малахова и Т.В. Щёкина. Они делились своими рецептами и  тонкостями кулинарного искусства,  рассказывая, как из обычных продуктов  приготовить аппетитные, полезные и оригинальные блюда.  Валентина Михайловна приготовила вкуснейшие пышки и блины, Мария Егоровна угощала всех  рыбными пирогами с хрустящей корочкой, а Татьяна Васильевна удивляла нас необычными салатами. Мы с удовольствием дегустировали все блюда, выведывая секреты у опытных хозяюшек.

Другие мастер-классы был посвящёны  вязанию. Их проводила для нас  Елена Алексеевна Бузинус. Мы переняли у неё опыт, и  к концу занятий  навязали  тапочек, салфеток и  шапочек.

А ещё все женщины хотят быть красивыми и ухоженными. «Домашний салон красоты» мы с  удовольствием  создали  сами. Здесь мы учились очищать кожу, наносить  различные маски, опробовали на себе различные виды пилинга.  Также делали друг другу массаж.

Приятные впечатления остались у нас после посещения мероприятия в районном доме культуры, посвящённого закрытию Года литературы и открытию Года кино. Пригласила нас на него Галина Филипповна Козырева, директор Смирновского дома культуры. Она же организовала для нас посиделки «Для тех, кто годы не считает».

Запомнилась нам экскурсия в наш школьный музей.  Его руководитель  Наталья Михайловна Маслюк рассказала много интересного о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны  и ветеранах трудового фронта.  Нам рассказали о трудовых династиях и  передовиках сельского хозяйства, об учителях, медиках и работниках культуры.  Рассказ Натальи Михайловны о современной  жизни села продолжила  ученица Смирновской школы, участница областных и районных краеведческих  конкурсов  Полина Разливалова.

В нашем школьном музее есть на что посмотреть. Тут можно увидеть старинную одежду и  предметы быта. Среди них – чугуны, самовары, жернова, прялки, маслобойки, скалки, утюги. Отдельно обустроена «Русская изба», в которой разместились старинные сундуки, вручную вышитые наволочки на  подушки, покрывала, рушники. Нас впечатлило, насколько искусны были наши землячки, владеющие разными видами рукоделия. Особое внимание привлекли фотографии, на которых запечатлены интересные моменты из жизни людей.

Выезжали к нам из райцентра представители управления  Пенсионного фонда. Мы узнали о доплатах к пенсиям, которые будут производиться в   2016 году.

За две недели общения мы подружились. Все мы разные, каждый со своими интересами. Но всех нас объединяет  бесконечная вера в себя и любовь к жизни.

У. Мальгаждарова

с. Смирное

Об Авторе