Опубликовано на: Ср, Ноя 19th, 2014

Пусть беды вас обходят стороной

Поделиться этой

«Пока мы боль чужую  чувствуем,

Пока живёт в нас сострадание,

Пока мечтаем мы и буйствуем,

Есть нашей жизни оправдание».

Эти строки из стихотворения  А. Дементьева я вспомнила после прочтения письма Н. Мухиной, которую обидело равнодушие к её горю OLYMPUS DIGITAL CAMERAадминистрации агрофирмы «Новоселезнёво». Женщина потеряла самого дорогого ей человека – мать, и ей обидно даже не за себя, а за маму, проработавшую в местном сельхозпредприятии всю свою жизнь. И я понимаю Н. Мухину, её боль, разочарование в людях. Правильно сказал поэт Роберт Рождественский: «Ведь не тогда умирает человек, когда умирает, а тогда, когда говорит: «Я собою доволен».

Недавно я тоже потеряла близкого мне человека, вечного труженика, ответственного и добросовестного работягу, который охотно всем помогал, причём безвозмездно, получая от этого огромное удовольствие, умел сострадать чужому горю.  Работал он на рыбозаводе, рисковал жизнью (его трактор вместе с ним не раз уходил под лёд), потом пахал землю у фермера-хлебороба, обрабатывал её, чтобы больше зерна каждый колос давал. Но в отличие от  ситуации, описанной автором  того письма, в тяжёлые для меня дни много добрых людей откликнулось на моё горе.

Первой, кто оказал мне практическую помощь, была Ольга Ивановна Юрова, хотя к медицине ни я, ни мой муж Евгений никакого отношения не имеем. А морально поддержала меня Татьяна Павловна Нечепуренко. Дай им бог здоровья на долгие годы.

 Уделили мне большое внимание и оказали помощь друзья, соседи, друзья сына и снохи  Юрий и Ирина Бачурины, Елена и Валерий Жульдиковы, Сергей и Галина Медведевы. Спасибо им всем! Пусть беды обходят их стороной.

В такой момент помощь и поддержка очень важны. Как всегда, не остались равнодушными Сергей Леонтьевич Черкасов, Анатолий Николаевич Барнёв, Ольга Анатольевна Собянина, члены ветеранской организации Казанской средней школы, группы «Здоровье» во главе с  Натальей Михайловной Шаптала, коллектив  райпо, откуда  муж ушёл на пенсию. Очень признательна я Александре Константиновне Смеяновой, моей коллеге, пенсионерке, которая не раз  в подобных ситуациях оказывала мне помощь.

 Так что мир не без добрых людей. Только, к сожалению, их становится всё меньше и меньше, словно Россию сатана сглазил.  И надо бы всем понять, что в этом мире всё закономерно: добро и зло, излучённые нами, к нам вернутся непременно.

 Тем, кто меня поддержал, выразил соболезнование, помог в трудную минуту, желаю только добра и долгих лет жизни без болезней и забот. А всем остальным хочу напомнить слова знаменитого поэта Расула Гамзатова:

«Люди! Я прошу вас, ради Бога, Не стесняйтесь доброты своей: На земле друзей не так уж много – Опасайтесь потерять друзей!»

Н. Барабанщикова

с. Казанское

Об Авторе