Опубликовано на: Ср, Дек 7th, 2016

Путешествие по Екатеринбургу

Поделиться этой

Этой осенью мы побывали в центре Уральского федерального округа – городе  Екатеринбурге, который имеет богатейшую историю. Экскурсия оказалась насыщенной и очень познавательной.

екатеринбургПросторные широкие улицы города вызвали у нас чувство удивления и восторга. Несмотря на то, что город является мегаполисом с огромным количеством жителей, не было ощущения  тесноты.

Во время нашего путешествия  мы увидели много красивых архитектурных строений, среди которых промышленные предприятия  и учебные заведения, храмы и памятники,  музеи и другие достопримечательности.

На привокзальной площади нам сразу бросился в глаза  14-мет-ровый памятник, посвящённый воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. На танке-постаменте из полированного уральского гранита установлены  фигуры рабочего и воина. Старый рабочий олицетворяет Урал и благословляет молодого воина-танкиста на борьбу с фашизмом.

Недалеко от нынешнего вокзала сохранилось здание прежнего, построенного по проекту архитектора П.П. Шрейбера в 1878 году. Оно очень похоже на маленький краснокирпичный дворец с колоннами на крыльце.

А на другой стороне улицы расположился старый особняк  – заброшенный мукомольный завод  Борчанинова-Первушина. История его очень необычная.  Градоначальник запретил предпринимателю строить завод в центре города. Тогда промышленник возвёл фабрику на пустыре под видом гостиницы.

Одно из величественных строений Екатеринбурга  – Храм-Памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Храм  построен на месте дома Ипатьева, в подвале которого  был расстрелян последний российский император Николай II и его жена и дети. Посетители сипытывают чувство скорби. Я не могла понять: зачем убили невинных людей, детей?

Напротив Храма-на-Крови  установлен  памятник  святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, покровителям семьи, любви и верности.

Из рассказов экскурсовода мы узнали  про Золотого змея и про Хозяйку Медной горы, которая  умела  превращаться в маленькую ящерицу. Именно она изображена на многих сувенирах города.

История Ганиной Ямы началась  в начале XIX века. Подрядчик Гавриил  купил это место, чтобы добывать золото. Вместо него там нашли железную руду. Владельца рудника в народе называли Ганей. Отсюда и пошло название самой большой разработки рудника – Ганина Яма. В конце XX века рудник был заброшен, шахты завалились и поросли молодым лесом. После расстрела императорской семьи тела  Николая II, его родных  и приближённых  были привезены именно сюда.

Одна из достопримечательностей Екатеринбурга – музей военной техники «Боевая слава Урала». Здесь представлены образцы лёгкой военной техники, стрелкового вооружения, ретроавтомобилей и мотоциклов,  а также макеты самолётов времён Великой Отечественной войны.

Незабываемые ощущения мы получили, поднявшись на второй этаж здания, где сооружён  прозрачный  стеклянный мост. Когда мы зашли на него, огромные самолёты оказались у нас под ногами. Создавалось впечатление, что мы парим в воздухе.

Музей оснащён большим количеством современных  компьютеров, в памяти которых информация об  экспонатах.

На второй день наша группа побывала в городском парке чудес «Галилео». Здесь  можно было поиграть и провести различные опыты, знакомясь с законами физики.  Яркие впечатления оставили зеркальный лабиринт и комнаты, где всё вверх дном. Оставшееся время мы провели в аквапарке «Лимпопо». Мы с большим восторгом плавали в бассейне, катались с  горок и ходили в сауну. Было очень весело и здорово! Мы отлично отдохнули!

Спасибо организаторам этой поездки и нашим любимым учителям Лидии Васильевне  Скворецкас и Светлане Васильевне Михайловой за то, что показали нам достопримечательности города Екатеринбурга.

Мария Медведева,

ученица 11 класса  Новоселезнёвской школы

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow