Опубликовано на: Ср, Авг 12th, 2015

Праздник единства и дружбы

Поделиться этой
Праздник был всеобщим, хотя и носил он ярко выраженные национальные черты. Казахи собрались на весёлый той, русские и представители других национальностей отмечали именины родной деревни. Причём  не врозь, а сообща, как в большой и дружной семье.
Славная семья Ахметовых представляла на первом районном национальном празднике «Той Думан» родную деревню Благодатное

Славная семья Ахметовых представляла на первом районном национальном празднике
«Той Думан» родную деревню Благодатное

В Благодатное съехались гости со всего района. Волновались с радостным чувством самодеятельные артисты, гостеприимные хозяева праздника накрывали щедрые столы, дастарханы под открытым небом словно бы томились в ожидании гостей. Живописный берег озера Бугровое заполыхал радостным огнём праздничных красок. Ветер играл разноцветными флажками, развешанными  повсюду. Благодатновский народ облачился  в национальные костюмы. Причём этот процесс носил интернациональный характер. Под казахской высокой шапочкой обнаруживалось лицо  светловолосой девочки с не раскосыми глазами.
Для юного Нурсултана Бекимова «Той Думан» первый в его жизни

Для юного Нурсултана Бекимова «Той Думан» первый в его жизни

Торжества начались  с приветствий на двух  языках – казахском и русском. В эти минуты невольно вспомнилось о том, что на братской Украине бандеровская хунта  в государственном порядке запрещает говорить по-русски. А у нас бережно, по-отечески относятся к языку и культуре всех народов России. Вот и казахская речь звучит свободно. На празднике в Благодатном развёрнута была выставка книг, изданных на казахском языке.  С почтением и уважением  относятся русские люди к  религиозным чувствам казахов-мусульман. Ниспошлёт Аллах благость, и появится в Казанском районе мечеть. Мусульманская община под водительством имама Ербола  Анафина возносит молитвы Всевышнему, чтобы он помог в этом святом деле. На празднике в торжественных своих речах ораторы возвращались к истокам. Старожил деревни Александр Ефимович Кравченко  назвал точную дату рождения Благодатного. – Бабушка мне рассказывала, что заселять деревню стали в августе, когда жали озимую рожь, – сказал он. –  Вот и получается, что нашему Благодатному исполнился 121 год.
Почётной грамотой главы района, которая была вручена знатному механизатору Андрею Кайпу, гордится и жена его Вера

Почётной грамотой главы района, которая была вручена
знатному механизатору Андрею Кайпу, гордится и жена его Вера

Читаю выдержку из книги очерков истории Казанского района  А.Д. Колесникова «Край зело богатый»: «У Бугрового озера поселились выходцы из Новозыбколвского уезда Черниговской губернии. С родины они выехали на своих лошадях в 1894 году, направляясь  в Томскую губернию, куда ранее уехали земляки. Когда за четыре месяца добрались до Ишимского уезда, лошади отощали и обезножели. Поэтому люди стали хлопотать об участке в Ишимском уезде. Им выделили земли у Бугрового озера. Те понравились. Переселенцы перезимовали  у старожилов Ильинки и Ельцовой и стали покупать  избы и срубы для перевозки в новое селение. Деревню решили назвать Благодатное. Весной распахали первые пашни. Напряжённый труд и усердие позволили обустроиться, обзавестись скотом. При обследовании деревень в 1900 году Благодатное было названо благоустроенным посёлком».

Казахи в ту пору кочевали. Благодатное они выбрали на постоянное оседлое  жительство позднее. И не пожалели об этом. Никогда не возникало ссор и вражды между казахами и русскими. И радости и беды многонациональное  благодатновское население  делит  поровну.

Обряд разрезания пут

Обряд разрезания пут

– Все детские, юношеские забавы и игры были у нас общими, – вспоминают благодатновцы всех возрастов, – в деревенский клуб приходили дружной ватагой, в футбол играли, не разделяясь между собой по национальному признаку.

– У нас до сих пор существует  товарищеский бартер, – подхватывают другие. – Казахи –  прирождённые  животноводы, огородничество их особо не привлекает. Вот и обмениваем мы огурцы и помидоры на кумыс.

В Благодатном  годами складывались семейные династии. Среди русских – род Кравченко,  среди немцев – семья Кайпов. Среди казахов знатных родовых фамилий  по пальцам рук не перечесть.

К горькому сожалению, не дожил до весёлого тоя  достопочтенный Капез Бекимов – отец одиннадцати детей и многочисленного числа внуков и правнуков.

Пять поколений славного рода Азнабаевых считают своей родиной деревню Благодатное. У Бекбулата Азнабаева восемь детей, пятнадцать внуков и четыре правнука, у брата его Амангельды – пятеро детей и одиннадцать внуков!  Казахи умеют  крепко дружить и родниться между собой.

Приглашение к столу

Приглашение к столу

Они  шутят: где бы ни встретились казахи, не знавшие до этого друг друга, они в разговоре обязательно обнаружат родство, потому что казахи, если хорошенько разобраться, между собой родственники.

Доказательством тому служат  казахские праздники – родовые и религиозные. Русские люди по-хорошему завидуют казахской сплочённости и единству. Проезжаешь порой по селу и замечаешь у дома скопление десятков, а порой и сотен  автомобилей и сразу догадываешься, что у казахов праздник. Нам организацию подобных торжеств не потянуть. Родню в таком невероятном количестве нужно не только встретить, но ещё и угостить. А казахский  дастархан – это не огурцы и капустка в мелкой посуде. Это горы мяса – варёного и копчёного. Причём  эти мясные блюда чередуются, меняются время от времени. И  так в течение всего тоя, который длится сутки напролёт.

Но не только национальной кухней славится  этот народ. Казахи гостеприимны, миролюбивы и очень  талантливы. Песни их напевны. Не  понимая слов, душой и сердцем  улавливаешь настроение автора и исполнителя.

В этот день на сцену выходили артисты в национальных казахских костюмах, что убедительно доказывало верность  национальной культуре.

На празднике чествовали лучших из лучших. Глава администрации района Татьяна Александровна Богданова,  вручая грамоты, говорила о трудолюбии благодатновцев, верности своей родине и крепкой нерушимой дружбе представителей всех национальностей, проживающих в Благодатном. Она поведала об инвесторах, которые выразили желание возродить в деревне животноводческую отрасль.

После торжественной части гостей пригласили  за щедрые богатые столы. Выпечкой и разносолами с радушием угощали русскоязычные семьи. Причём эти пятачки на зелёной лужайке напоминали хуторки с плетёными  изгородями и  крестьянской утварью. А казахские дастарханы заняли всю прибрежную лужайку. Вокруг них  расселись и хозяева, и гости – казахи, русские,  немцы.

 На праздничный той съехались гости со всего района. Многие приняли участие  в конкурсах на лучшую кухню. Из Смирного, Чирков и Шадринки привезли  угощение дружные семейства Мукановых, Жанбуршиновых, Альтековых и Жанбековых.

Праздник украсили выставки книжных новинок и рукодельных изделий. Под бурные аплодисменты совершался казахский обряд разрезания пут. Совершали его женщины в казахских национальных костюмах. Они благословляли девочку, едва научившуюся делать первые шаги, на счастливую жизненную дорогу.

В недалёком будущем в Казанском районе будет проводиться областной национальный праздник Курултай. На нём нам есть что показать. Той в Благодатном – тому порука.

Олег Дребезгов

Фото автора 

Об Авторе