Опубликовано на: Вт, Сен 8th, 2020

Призвание – лечить людей

 

Ираиде Афанасьевой было  8 лет, когда её семья в феврале 1961 года продала дом с садом и  в числе переселенцев покинула Чувашию,  отправившись на освоение Сибири.

– До этого я никогда не ездила на поезде, – вспоминает Ираида Ивановна непростой переезд. – На одной из остановок я вышла на перрон, а потом не могла вспомнить, в какой вагон нужно войти. Состав уже тронулся, когда меня увидела старшая сестра. Чудом мы не отстали от поезда, но от строгого отца мне тогда досталось.

В Тюмени переселенцев уже встречали. Афанасьевых с пятью детьми на УАЗике отправили в Вагайский район. На родине Ираида  ходила в первый класс  и даже научилась по-русски  считать до 10. Но на новом месте мама  не отпустила дочку в школу, потому что других русских слов она не знала.

– Однако нас не бросили на произвол судьбы, – рассказывает Ираида Ивановна. – Учительница приходила к нам домой и готовила к школе. Быстрому изучению языка помогло и общение с  другими  детьми. Потом меня даже хвалили: диктанты я писала на «4» и «5», была ударницей. Родители Ираиды создали семью уже после войны. Мама осталась вдовой с ребёнком, у отца- фронтовика умерла жена. Они забрали из детского дома двух его детей и стали жить вместе. В браке родились ещё четверо.

– Семья была большая, – продолжает рассказ собеседница. – Богато мы не жили, но и не  голодали. Национальная чувашская одежда сохранилась только у мамы и старшей сестры. Зато каждый раз на Пасху, которую мы с нетерпением ждали, все дети получали новые платья.

В Чувашии принято на праздник  Троицы украшать окна снаружи берёзовыми ветками. Так делали и в семье Афанасьевых. Но в Сибири обычай  не прижился – на новом месте многое было по-другому.

Запомнилось Ираиде, как выдавали замуж старшую сестру Зою.

Жених, тоже чуваш, жил в соседней деревне. Он приехал за невестой на лошади, украшенной красивыми лентами. У сестры был приготовлен большой ящик с приданым. Его погрузили на сани и увезли с собой молодые.

А Ираида вышла замуж за русского.

Девушка окончила 8 классов, потом Тобольское медучилище и  работала в Вагайском районе сначала акушеркой, потом фельдшером. В 1976 году она познакомилась  со своим будущим мужем Александром Колмогоровым – коренным яровчанином, который  приехал на лесозаготовки, влюбился и увёз красавицу к себе на родину.

В селе Яровском места на ФАПе не оказалось, и Ираида устроилась медицинской сестрой в детское отделение районной больницы. Но ей всегда хотелось работать по своей специальности.  И  когда  главный врач райбольницы Валерий Шанаурин предложил медсестре место на ФАПе в Сладчанке, она, не раздумывая, согласилась.

Директор совхоза «Яровской» Николай Долгушин выделил мед-работнику лошадь и сани, на которых она ездила из Яровского в Сладчанку.

– Свёкор меня уважал и берёг. Он дал мне тулуп и каждое утро, пока я уводила дочь в детский сад, запрягал лошадь и провожал  меня на работу, – продолжает рассказ собеседница.

Ездить приходилось при любой погоде – и в дождь, и в бурю. Однажды во время бурана лошадь сбилась с накатанной  дороги и  по самое  брюхо увязла  в снегу. От бессилия молодая женщина заплакала: выехать невозможно, а распрягать и запрягать  лошадь она не умела.

Помощь пришла неожиданно. Земляк Валерий Шевелёв  ехал мимо на бензовозе и увидел попавшую в беду фельдшерицу. Он  распряг и вытащил лошадь из снега, потом снова её запряг. А тут и трактор, чистящий дорогу, подошёл. Следом за ним  Ираида добралась до деревни.

 36 лет отдала Ираида  Колмогорова сельской медицине, из них 32 года трудилась в Казанском районе,  любила свою работу и по первому зову спешила на помощь. За все эти  годы  у неё было много разных случаев. Принимать роды на дому было делом привычным. Радовалась акушерка, когда всё удачно складывалось у роженицы и ребёнка. Успевала моя героиня и людей лечить, и детей растить, и домашнее хозяйство содержать. На подворье водились гуси, куры и дойная коза.

Дети выросли, 8 лет назад ушёл из жизни супруг. Ираида Ивановна не теряет оптимизма и, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает подрабатывать санитаркой  на ФАПе. Сын Сергей живёт в Нягани, а дочь Ольга трудится учителем физкультуры в Яровской школе.

– Учить чувашскому языку детей и внуков было некогда, – завершает разговор моя героиня. – А я, чтобы не забыть родной язык, общаюсь на чувашском со своими сёстрами, с которыми мы поддерживаем тесные отношения.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.