Опубликовано на: Ср, Июн 25th, 2014

России сладкий уголок

Поделиться этой

Одиннадцатого июня под тёплым грибным дождиком, обуютившим торжественность момента, при стечении всей Сладчанки, был IMG_3300открыт необычный монумент. Его соорудили в центре деревни, между ФАПом и тополями, на фоне воды разливанной озера Сладкое.

Правда, на монументе, который, освобождённый от красных покровов, предстал во всём величии перед собравшимися, название озера было написано несколько иначе. Памятник представлял собой композицию из купола, креста и плит в виде этаких каменных скрижалей, на одной из которых было высечено: «В 1758 году согласно чертежу капитана Шустова основана «Деревня у озера Слатково». Кем основана, авторы композиции пояснили, увековечив их имена на другом камне: «Основатели: Василий Половодов, Михаил Вахрин, Василий Казанцев, Егор Усольцев, Артемий Мясников, Иван Ярков».

Открыть памятный знак основателям деревни выпала честь их потомкам – Тамаре Анатольевне Тропиной, Анатолию Степановичу Казанцеву, Сергею Николаевичу Половодову.

Добрые слова о любви к малой деревеньке было приятно слышать всем присутствующим от главы района Татьяны Александровны Богдановой: «Знаково, что такая инициатива появилась у уроженцев Сладчанки, неравнодушных к судьбе малой родины, именно в год юбилея нашей Тюменской области. Ведь наша область, как и Россия, слагается и из маленьких деревень и маленьких судеб людей. Люди – наше главное богатство, и этот памятник – знак того, что уголочек в своём сердце для любви к малой родине люди сохранили. Тем Русь и велика, что никогда не забывает историю своих дедов, прадедов, гордится ею».

Поздравила односельчан с этим историческим событием глава администрации Яровского сельского поселения Нина Александровна Шеломенцева: «Поначалу в Сладчанке числилось 14 дворов, 70 душ мужского населения. Сегодня здесь живёт порядка 200 человек, в том числе потомки основателей деревни. Появилось и много новых жителей, новых фамилий, для которых деревня стала малой родиной». А семейству Половодовых она подарила на память историческую справку, которую подготовили специально в честь этого дня.

IMG_3351Когда под нежные звуки музыки люди возложили к подножию памятного знака цветы, настоятель казанского храма отец Вадим его освятил, хором возгласили многая лета тем, кто участвовал в его воздвижении. Слово взял как раз один из главных участников и организаторов этого беспрецедентного действа. Леонид Фёдорович Половодов поблагодарил неравнодушных людей, пришедших на мероприятие, и растолковал им символическую подоплёку этого знака так: «Свод означает стремя. Стремя – готовность к походам, движение вперёд. Крест – Христос в каждом походе всегда впереди. А всё вместе – голова воина в шлеме. Русский витязь, защитник от зверей и плохих людей. Камни – знак того, что среда обитания здешних первопроходцев – не цветочки».

Как объясняли мне увлечённые краеведением Половодовы, началось заселение этих мест по воле императрицы Екатерины. Люди сюда шли сильные, грамотные, умелые. Здесь никто их не ждал, лишь страшный труд, чтобы выжить. Но у первых поселенцев было главное – желание жить свободно. Люди искали земли, где нет крепостного рабства, можно работать и быть самостоятельными. Первые поселенцы пришли в Приишимье из-под Тобольска. Они эту необжитую плодородную местность назвали Беловодьем (земля легенд). Говорят, что место для именно этой деревни определял тоже полулегендарный капитан Шустов. Он привёл сюда первый отряд, занял землю и охранял её. Официально началом истории деревни Сладчанки считается 1758 год. Несколькими годами ранее были заселены Казанское и Ильинка. Основателем Ильинки был Василий Половодов, который позже участвовал в заселении и сладчанских мест. Один из его сподвижников по фамилии Казанцев вошёл в местную историю как основатель Казанского и Сладчанки. Так что история нескольких сёл на карте района крепко связана именами их отцов-основателей и судьбами их детей.

Сегодня Половодовы и иже с ними раскиданы по всей необъятной России-матушке. Леонид Фёдорович Половодов родился в городе Сковородино Амурской области, куда его родителей сослали в советские годы. Вернулись они обратно в родные места в 66-м. В Ильинке Леонид окончил школу, после чего работал на руководящих и ответственных постах в механизации животноводства, ДРСУ, на строительстве, в районном сельхозуправлении, последние перед пенсией годы руководил Омутинским почтамтом. Несколько лет назад он при активном участии дочери Алёны стал «наводить мосты» с родственниками. А три года назад произошла первая их встреча на земле предков.

На неё приехало, по словам другого Половодова, Сергея Николаевича, около полусотни человек. Сергей всю жизнь проработал врачом. Он дипломированный врач-психиатр и невролог, с красным дипломом рефлексотерапевта, красным дипломом Академии президента. Работал и учился в Германии. В Ильинке некогда был главврачом отделения. Потом уехал на Север строить тамошнее здравоохранение. Сейчас работает врачом-психиатром в медсанчасти «Газ-промдобыча-Надым». А ещё Сергей – четвероюродный брат Леонида Фёдоровича, увидевший в Сладчанке нечто большее, чем маленькую стареющую деревеньку. «Это благодатное место, в котором даже колодезная вода сладка!» – уверяет он. Сергей был одним из тех, кто в одну из встреч клана Половодовых приехал с ними на половодовскую заимку, встал на колени, перекрестился и поклонился. Представляете это зрелище: на коленях земной поклон совершают полсотни человек разом? После этого каждый набрал себе в пакетик землю, чтобыразвезти эту великую для них святыню по разным концам страны.

Анатолий Степанович Казанцев приехал из Екатеринбурга. Его родители Половодова Анисья Алексеевна и Казанцев Степан Иванович здесь родились. Уехали в Забайкалье, где он родился. Но вот он на очередной встрече, открывает памятник предкам и сердцем ликует: «Считаю, что тут моя родина. Надеюсь, что я буду здесь жить».

Тамара Анатольевна Тропина родилась в Бурятии. По маме она Казанцева, а по бабушке – Половодова. Их родители и деды были вывезены отсюда в 1930-м году в Читинскую область, там они основались и жили до 1949 года, пока их «добровольно-принудительно» не переправили в Бурятию на шахты. «Новых родственников мы разыскали по Интернету. Списались, договорились о времени, и отправились на встречу. На неё я привозила маму, которую вывезли из Сладчанки в три годика. Так у неё получилась встреча со своей родиной через 80 лет. Она ведь её совсем не помнила, а только слышала от дедов, что есть такие места, где её родители лишь мечтали побывать. Здесь мама обрела своего двоюродного брата, а я – дядю. Круг родных у нас довольно обширный получился: Москва, Воронеж, Набережные Челны, Томск… Мой дядя Геннадий Васильевич родился в Ильинке, сейчас живёт в Красноярске. Когда приезжает, останавливается у родственников. Они принимают, поят, кормят и… денег не берут! Памятник – итог наших встреч и дань нашим предкам, которые всегда мечтали сюда вернуться. Они обретут здесь свою душу, а мы, наверное, силу. У нас появился здесь дом».

IMG_3327

В чём феномен Сладчанки? Для них, этих взрослых и состоявшихся мужчин и женщин, сменивших не одну профессию и квартиру, обнаружившаяся где-то из прошлого Сладчанка, земля, хранящая их корни, – сладкий тайный сердца уголок, рай на земле, олицетворение неповреждённой красы богозданного мира, прибежище от суеты будней и одиночества, страна, куда уходит детство. Тихая родина, о которой писал Рубцов. «Но всё так же ночью снится мне деревня», звучащее на генном уровне.