Опубликовано на: Вт, Дек 15th, 2020

«Союз женщин России» в Тюмени: о защите семьи и новых проектах

Поделиться этой
Теги

 

 
СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ
Тюменские женщины участвуют в совершенствовании социальной политики и укреплении института семьи
 

Елена Сулейманова (на фото – третья слева) на церемонии награждения общественных активистов || Фото из архива регионального отделения «Союза женщин России»

«Наша сила – в единстве, наше богатство – в разнообразии» – таков девиз «Союза женщин России», теперь его знают во всех регионах страны. В декабре общероссийская общественно-государственная организация отметила 30 лет со дня создания. О работе регионального отделения союза корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказала председатель Елена Сулейманова.

– Елена Гертрудовна, с чего начиналась история организации?

– «Союз женщин России» является правопреемником комитета советских женщин, который был создан 79 лет назад, осенью 1941 года. Однако современный этап развития общественной организации за права женщин начался 30 лет назад. Сегодня наша организация имеет региональные отделения и членские организации во всех субъектах России.

Основная задача, которую ставят перед собой участники – защита интересов семьи, материнства и детства, повышение статуса женщин в обществе, их роли в экономической, политической, социальной и культурной жизни страны. Мы продолжаем работать по долгосрочной программе «Равенство. Развитие. Мир в XXI веке», которая отвечает вызовам времени и национальной стратегии в интересах женщин. Союз активно сотрудничает с международными организациями – БРИКС, ШОС и международным советом женщин, является послом мира в ООН.

Важное для нас событие произошло в 2018 году. В соответствии с указом президента Российской Федерации «Союз женщин России»  получил статус общественно-государственной организации. Новый статус позволил расширить возможности в реализации социальных инициатив и проектов, сохранив при этом дух женского движения России.   

– Чем занимается региональное отделение?

– В конце июля текущего года состоялось учредительное собрание, на котором сформировали актив общественной организации. В состав регионального отделения входит 21 человек, среди них – многие известные в регионе женщины: глава администрации Тюменского района Светлана Иванова, ректор аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко, ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова, советник ректора Тюменского государственного университета Ольга Загвязинская, а также деятели культуры, науки, руководители социальных сфер Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска. Есть среди участников союза и мужчина – заместитель главы города Ишима Борис Долженко. 

В этом году региональным отделением был разработан культурно-образовательный проект «Золотая нить Сибири», направленный на развитие этнокультурного туризма в регионе. Туристический маршрут, в который вошли объекты историко-культурного наследия Тюменской области, был презентован осенью на Международном форуме «Большой Урал» в Екатеринбурге. По итогам научно-исследовательской работы по сохранению нематериального культурного наследия региона Министерство иностранных дел России присвоило мастерской «Сибирские золотошвеи» международный статус Клуб ЮНЕСКО. 

В настоящее время ведем большую работу над созданием выставки, посвященной талантливым и энергичным сибирячкам, которые внесли историческую лепту в становление строительного и нефтегазового комплекса Тюменского края. Открытие выставки запланировано на 2021 год к 80-летнему юбилею  российского женского движения. 

Недавно мы наградили за активную общественную работу женщин города Тюмени и Тюменского района, которые внесли большой вклад в социально-экономическое развитие региона.

В декабре мы не только подводим итоги работы, но и строим планы на будущее. В настоящее время собираем предложения от общественных организаций региона, и надеюсь, в следующем году сможем реализовать многие социально значимые инициативы.
Отрадно, что на недавнем заседании в Москве руководитель «Союза женщин России» Екатерина Лахова отметила работу отделения в Тюменской области. Мы только начинаем свою деятельность, и такая высокая оценка дает силы и настраивает на результат.

– Работа регионального отделения строится по рекомендациям Федерального союза или у вас есть свобода действий? 

– Никто лучше нас, живущих в Тюменской области, не знает наших проблем. Конечно, у нас есть свобода действий в рамках общих задач, которые стоят перед участниками организации. «Союз женщин России» – это, прежде всего, защита интересов семьи, материнства и детства, сохранение культурных ценностей и национальных традиций – то, что полнее всего отражает интересы женщин. Но помимо решения социальных задач, женщины сегодня хотят заниматься бизнесом, идти во власть, и в нашей общественной организации готовы предоставить им платформу для самореализации.

Есть исторический факт: в 1990-х годах в России создали думскую фракцию «Женщины России», которую возглавляла Екатерина Лахова. Это было первое в мире парламентское представительство женщин. И сегодня мы работаем для того, чтобы женщины активней участвовали в совершенствовании демографической и социальной политики в нашей стране, в укреплении института семьи, воспитании подрастающего поколения и реализации значимых социальных и инфраструктурных инициатив.  

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.