Опубликовано на: Пн, Мар 21st, 2016

Созидатель

Поделиться этой

Четвёртого  марта Василию Александровичу Абрамову  исполнилось  80 лет. Прожита большая жизнь. Он – успешный руководитель советского времени и с гордостью может сказать: «Я начал хорошее дело на нашей хорошей земле и оставил на ней хороший след».

Василий Александрович Абрамов со своей ненаглядной женой,  верной спутницей жизни Людмилой Георгиевной

Василий Александрович Абрамов со своей ненаглядной женой,
верной спутницей жизни Людмилой Георгиевной

Его жизненный принцип – напоминать о советских свершениях и защищать их. Без этой памяти никак не обойтись. Отмечая 85-летие района, мы помним, что 60 лет – советские, наполненные созидательным трудом рабочих и крестьян, руководителей всех уровней различных отраслей народного хозяйства и интеллигенции.

Василий Александрович относится к поколению, которое сегодня называют «дети войны». Да, они не воевали, но испытали все тяготы того трудного и трагического времени. Многие не дождались родных и близких с фронта.

Родился В.А. Абрамов в Свердловской области. Его отец  имел трёхклассное образование, считался грамотным и востребованным управленцем. Будучи председателем колхоза, всецело подчинялся руководству ВКП(б). Часто приходилось переезжать с одного места на другое, поднимать сельское хозяйство. Мать была  неграмотной. Пришлось поработать и уборщицей, и телятницей, когда муж ушёл на фронт и не вернулся  – погиб. Жили очень бедно. «У Абрамовых никаких вещей, одни ребятишки», – вспоминала мать отзывы окружающих о «благах» семьи.

На формирование характера мальчика оказал влияние  дедушка Матвей Дмитриевич – отец матери. Человек необычайно трудолюбивый, настоящий умелец: мастерил сани, вилы и грабли, точил веретёна, гнал дёготь и смолу.

«Пока был жив дедушка, я постоянно крутился возле него, смотрел, как он работал, а где-то пытался помогать ему. У него  было чему поучиться,  и мне впоследствии в жизни многое пригодилось. Трудолюбие и смекалка дедушки всегда были для меня примером», – вспоминает Василий Александрович.

Семь классов  школы  подросток  закончил на пятёрки. Профессию получил в  Свердловском  радиотехническом  техникуме.

Его самостоятельная жизнь началась  в городе  Александрове, где он работал  на радиозаводе, выпускавшем  простейшие бытовые радиоприёмники и радиоаппаратуру для армии. В ста километрах от города была Москва. Для сельского паренька –  загадочная и заманчивая. Впервые выпала возможность побывать в столице. Знакомство с Москвой продолжилось во время службы в городке  Химки.

Так в жизнь Василия Александровича вошли Третьяковка и Большой театр, Манеж и ВДНХ, театры и музеи столицы, он побывал в «Мавзолее Ленина и Сталина», любовался красотой станций метро.

Искусство формирует личность, через искусство идёт познание и эстетическое восприятие мира. Человек, о котором я пишу, вобрал в себя многое из увиденного и услышанного, вынесенного из детства и юности. Он действительно стал эстетом в хорошем смысле этого слова. Стоит посмотреть на обустройство домика, где живут они с женой, на усадьбу, утопающую летом в цветах, на рисунки и различные фигурки из русских сказок, на беседку у небольшого рукотворного прудика с фонтаном. У них большая библиотека, любят Абрамовы музыку, русские песни и романсы.

Да и в работе многое пригодилось. Каков же был путь В.А. Абрамова в Ильинку? После службы в армии поступил в Свердловский сельхозинститут на факультет «Механизация сельхозпроизводства». Стипендии в 35 рублей даже при строжайшей экономии не хватало, приходилось подрабатывать на разгрузке вагонов, истопником в котельной, чтобы купить простенькую одежду.

В 1965 году по добровольному распределению, получив диплом, приехал в Тюменскую область, в  Казанский район по «наводке» однокурсника, у которого родители жили в  Пешнёво. Проблем с устройством на работу не было: в совхоз «Яровской» требовался главный инженер. Здесь Василий Александрович проработал полтора года. Затем был переведён  инженером в районное  управление сельского хозяйства. В райцентр  он переехал уже  семейным человеком: в его жизни появилась молодая 20-летняя жена Людмила, которая стала его верной спутницей и помощницей.

Годы, когда он  работал в сельхозуправлении, были временем  модернизации сельхозотраслей, и инженер активно участвовал в этом процессе: приходилось координировать работу инженерной службы, самому вычерчивать планы машинных дворов, нефтебаз.

Неожиданно происходит крутой поворот в судьбе – новый этап в трудовой деятельности Абрамова. 27 февраля 1980 года он принял руководство совхозом «Ильинский».

«Передача совхоза прошла быстро. А.Х. Хабиденов отдал мне ключи от кабинета, показал бумаги… За обедом посвятил в некоторые тайны директорского руководства и в заключение  сказал: «Тяжело будет в Ильинке работать,                   совхоз большой, но ты теперь здесь и царь, и бог, и воинский начальник, одним словом, хозяин».

Новый человек на селе всегда в поле внимания, а начальник – тем более. Молодой директор был энергичен, красив, крутого  нрава.  В.А. Абрамов, вспоминая начало своей директорской деятельности, признавался: «Не скажу, что я растерялся перед массой проблем в хозяйстве, но и без «мандража» не обошлось. Всё-таки шесть отделений, 880 работающих, около 5000 КРС, 4000 свиней, 2000 коров. Крупнейшее хозяйство в районе, да и на юге Тюменской области».

Как специалист он понимал, что основное – создать материально- техническую базу хозяйства,  развивая производство, одновременно заниматься вопросами соцкульт-быта. Для решения этой задачи требовалась мобилизация коллективов производственных подразделений. Благо, что они отличались сплочённостью, во главе стояли грамотные ответственные специалисты: управляющие отделениями, бригадиры тракторных отрядов и животноводческих ферм, хорошо работала инженерная и агрономические службы, стройотдел. Полностью были укомплектованы специалистами бухгалтерский и экономический отделы. Итак, цель поставлена, и началась работа – тяжёлая круглосуточная работа с землёй, с сельхозтехникой, в животноводстве.

Одновременно началось строительство. Совхозная тяжёлая техника использовалась в зимнее время для завоза строительных материалов. Грузы везли из Тюмени, Омска, лес и пиломатериал – с северных леспромхозов нашей области. Памятниками этого времени являются отремонтированная церковь Илии Пророка, построенная хозспособом участковая больница с водогрязелечением, обновлённые улицы  Ильинки и других  деревень нашей территории, библиотека и сельский краеведческий музей, дом ветеранов и аптека, баня, благоустроенный зерносклад и автовокзал. За время «застойных лет» наше село преобразилось до неузнаваемости: похорошело, помолодело, озеленилось.

Отмечая 20-летие директорской деятельности, В.А. Абрамов вспоминал: «Задача ставилась такая – дать жителям деревень максимум возможных удобств: асфальт до деревень и в деревнях, клуб, магазин, школу, детсад, ФАП, квартиры. Чтобы у людей не было необходимости уезжать в поисках счастливой жизни».

В тот юбилейный год он подвёл итог своей деятельности: поставленные задачи выполнены, создана материальная база хозяйства, решены многие вопросы соцкульт-быта, созданы новые рабочие места, улучшились условия труда. Свершилась мечта механизаторов и шофёров работать в тёплых гаражах, на обновлённых фермах появились удобные бытовки, построены кормоцеха, доильные площадки и телятники. Совхоз имел устойчивые невымышленные показатели в растениеводстве и животноводстве. Улучшилась жизнь рабочих, появилась целая плеяда ударников труда и победителей соцсоревнования.

Беда пришла,  откуда её не ждали. Начались реформы. Значение слова «реформа» воспринималось без опаски. Считали, что будут преобразования, но без изменения основ государственного устройства. Однако с 1992 года началось реформирование совхоза с ориентацией на частную собственность, пошёл раздел крупного хозяйства на земельные и имущественные паи. Совхоз преобразуется в кооператив и продолжает стабильно работать. Но возникают первые трудности: хозяйство собирает богатый урожай, но сидит без денег. Нечем платить заработную плату и налоги. Директор ищет выход: запускается мельница, крупорушка, спагеттница, работает столовая, свой магазин и мини-пекарня. Это даёт возможность реализовывать свою продукцию, вести расчёт с работающими натуроплатой.

Тем не менее шло медленное умирание сельхозпредприятия. Никакие усилия директора по спасению его уже не помогают. Обидно и больно, особенно руководителю. Он был созидателем, результаты его работы и коллектива, которым он руководил, не исчезли ещё совсем, живут и будут жить.

Перед пенсией, в 1995 году, ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Кроме того,  он «Почётный гражданин Казанского района», отмечен дипломом «За верность земле» и знаком «Почётный аграрник Тюменской области». Все знают Василия Александровича как активного общественного деятеля. Он был делегатом 28 съезда КПСС, депутатом облсовета, 10 лет депутатом районной Думы. Со своим видением процессов в экономической и политической жизни, происходящих в настоящее время, часто выступает и на страницах газеты «Наша жизнь». Размышляя о социальной политике, приходит к выводу, что жизнь во многих отношениях становится труднее: растут цены на продукты питания, на товары первой необходимости, лекарства. В частном секторе резко сокращается поголовье КРС из-за старения населения и оттока молодёжи  из села, а также дороговизны кормов.

 Василий Александрович уже 13 лет на пенсии. Дети его давно повзрослели,  стали известными в районе людьми. Служит в армии внук Василий  после окончания нефтегазового университета, учится в пединституте внучка Люда, да и Юля вот-вот уедет из дома.  Останется один младшенький внук Володя, который не позволит деду с бабушкой стареть. По-прежнему супруги Абрамовы занимаются садом, цветниками. Можно сказать, что Василий Александрович продолжает дело всей своей жизни – созидать, украшать ту часть земли, которую доверили ему,  высококлассному руководителю и очень ответственному человеку.

Пожелаем ему хорошего здоровья и успешного продолжения жизни на земле, преданность которой он сохранял и сохраняет.

С уважением Н. Крючкова

с.Ильинка

Об Авторе