Опубликовано на: Вс, Июл 20th, 2014

Спасительница

Поделиться этой

УКРАИНА – РОССИЯ – КРОВНАЯ СВЯЗЬ

Светлодарск – маленький городок энергетиков и рабочих. Благодатный мирный уголок, ныне неизбежно сползающий в

Данилевские и Александра – дальние родственники, в беде оказавшиеся ближе ближнего

Данилевские и Александра – дальние родственники, в беде оказавшиеся ближе ближнего

реальность ада. Потому что вокруг терновым кольцом на карте – ставшие всемирно известными в этом году Артёмовск, Горловка, Славянск, Донецк. «Жили мы хорошо, и вдруг всё поменялось – война. Мы, Донбасс, проголосовали за отделение, и за это теперь нас бомбят – за такое мнение...». За отделение из всей семьи Данилевских ходила голосовать одна бабушка, свекровь Людмилы Георгиевны, рассказывающей мне это раздирающе спокойным тоном, решившей не возвращаться больше в свой добрый маленький городок.

Данилевские прибыли в наш район в конце июня. Июнь у них был уже очень жаркий – и я сейчас не о погоде. Но собирались уехать долго, в несколько попыток: думали, не тронут. Смотрели, что не бомбят Славянскую ГРЭС – берегут. А в их городе градо-образующее предприятие – Углегорская ТЭЦ, которая снабжает электроэнергией «батьку» Киев. Но вот разнесли и злосчастную ГРЭС, и окрестности, а потом…

По ночам рабочие и энергетики бдели под гул истребителей, как в кино о войне. Потом начало гудеть над головами и днём. Буднично вспоминает Людмила, как кружит над ними, разведывает самолёт родных ВВС:

– Потом взрывами – как даст! Мы на своём седьмом этаже сверху глянули – люди кинулись врассыпную, за пять минут площадь Ленина опустела… Наступил хаос. Приехали мы в Шахтёрск на фабрику, а нам говорят: «А у нас тут милиционеров убивают, мы закрываемся». – «А где у вас милиция?» – «Да вон же она, на соседней улице». И крики были слышны оттуда, и выстрелы.

Пересекли границу они 18 июня. Лишь когда по телевизору увидели бегущую строку, что в ближайшее время границу закроют, решились. Собрались за 10 минут, выехали на машине. Раньше и по Донецку-то боялись ехать – движение большое, а тут проехали пол-России: в экстремальных ситуациях у человека открываются необычайные возможности. «Сперва поехали на Новошахтинскую таможню, на дороге нас повернули: на границу не ездите, мол, сегодня там бой был. Мы развернулись и поехали на таможню Гуково. А там – километровая очередь. Мы приехали туда утром, а прошли только к трём часам ночи. Наши машины продвигались по полметра за часы. А рядом – пешая колонна, как в сороковых, с сумками и авоськами, с маленькими детьми, со стариками на инвалидных колясках».

В тот момент украинских таможенников на границе не было. Кто говорил – заварушка какая-то, кто – что они ружья побросали и в Россию ушли. Ополченцы следили за очередью, людей с детьми пропускали вперёд.

До нас Данилевские добирались четыре дня. Приехали вчетвером. Бабушка, муж и жена, взрослый сын. Младший из сыновей. Старший – там, вместе с дочкой и супругой, не решившейся оставить больных родителей. Родных теперь по телефону еле слышно, плохая связь. Потому что рядом – Карачун-гора, где разбомблена телевышка. Очень боятся родители, чтобы сын не пострадал из-за того, что они – в России. В Украине сейчас, по выражению Людмилы, прямо трясёт от одного подозрения в «пророссизме». И Данилевские избегают говорить о политике, но говорят и говорят, ибо политика пропитала их жизнь, разделила семью, и каждое утро у них начинается с выпусков новостей.

Для этого в комнате над свёрнутыми по-походному матрацами и одеялами царит большой телевизор. Телевизор заботливо поставлен хозяйкой того домика в селе Ильинке, который теперь им прибежище, а ту, что их приютила и вытянула своим энтузиазмом из Украины сюда, они называют своей спасительницей.

Знает ли Александра, что её имя так ведь и переводится – защитница, спасительница людей? Именно Александра Анатольевна Османова, дальняя родственница и седьмая вода на киселе для Данилевских, пригласила их так уверенно, что люди на легковушке с парой сумок пересекли тридевять земель. «Мы с ней раньше общались по Интернету, – объясняет Людмила. – Шура говорит: приезжайте, мы курочек заведём, лето проведём, а там и перезимуем».

Устроились по русской пословице: в тесноте, да не в обиде. Хозяева разместились в одной комнате (спасибо за понимание мужу Александры), гостям отдали остальные. И сегодня, почитай каждый день, Александра, не считаясь со временем, показывает, сопровождает, принимает участие…

ИП Османова вводит в курс дела Людмилу – свою новую сотрудницу

ИП Османова вводит в курс дела Людмилу – свою новую сотрудницу

«Не будем возвращаться, будем оставаться. Наша цель – получить российское гражданство. Потом будем искать работу. Сейчас немного зависло оформление документов, потому что квот на всех не хватает, и Лариса Анатольевна Фомина из УФМС добивается дополнительных квот. Она тоже участвует в нашей судьбе, за что мы очень ей благодарны». Очень признательны Данилевские и руководству ООО «Сельхозинтеграция», которое вопреки отсутствию кадровой потребности приняло сына Олега рабочим. Теперь его постараются оформить на участие в программе переселения соотечественников. Если разрешат, то гражданство его отец и мать как члены семьи получат в ускоренном порядке. Родом ведь Людмила Георгиевна из Сибири – Алтайского края. Её родители некогда строили дорогу Абакан – Тайшет.

А вот муж Людмилы Александр Николаевич Данилевский – коренной украинец. Поэтому он не сразу решился уехать. Лишь боязнь за родных и грохот бомбёжки стимулировали принятие нелёгкого и по-настоящему мужского решения. А теперь Александр сидит рядом со старенькой мамой, старается не смотреть в её сторону, потому что от встречи взглядов обязательно предадут слезами глаза. Его мама Антонина Евменовна пережила фашистскую оккупацию, в их хате жили немецкие солдаты, на её глазах захватчики били мать. Отец Александра Николай Петрович Данилевский – фронтовик, прошедший всю войну, кавалер медали «За отвагу». Антонина Евменовна, своим голосом в свои восемьдесят четыре выступившая в память мамы, в память мужа-фронтовика за отделение из-под власти неофашистов, понимает: «Снова война началась – надо тикать. Як дальше жить?!»

«Когда мы приехали в Сибирь, заехали в лес, – тем временем продолжает её сноха. – Мирно, тихо. Я знаю эти места – Сибирь. Но всё равно, как в первый раз, поразила красота природы: птицы поют, вокруг цветы – ромашки, колокольчики, мы почувствовали себя как в раю и говорим: Россия… И люди на нашем пути в России добрые, участливые попадаются». Вот и на первое время Людмиле работу Александра-спасительница уже нашла. На дому у себя в Ильинке она открыла швейную мастерскую, где Людмила будет принимать заказы. Через знакомых нашла гостям-мужикам одежду на предстоящий прохладный сезон, а теперь через газету обращается к читателям: требуются тёплые вещи для бабушки и Людмилы – не поможете? Размер 52-54, телефон: 8-904-889-04-71. Если возникнет желание помочь иным посильным способом – звоните. Из четверых человек трое – пенсионеры, и без пенсий, льгот, своего жилья и нашей поддержки им будет ох как нелегко. Но мы же – Россия! Поможем?

Акценты для читателя Ещё в марте на заседании президиума правительства Тюменской области и.о. губернатора Владимир Якушев заявил, что украинским переселенцам помогут с поиском работы и жилья: «Мы готовы оказать поддержку этим людям, потому что нам не безразлична судьба Украины и братского народа. Думаю, в этом меня поддержат все тюменцы».

Восьмого июля в Тюменской области начал работу оперативный штаб по оказанию помощи гражданам Украины, размещённый по адресу: г. Тюмень, ул. Мельникайте, 76, здание Тюменского торгово-экономического техникума. Приём вынужденных переселенцев, прибывающих в Тюменскую область из Украины, ведут представители УФМС России по Тюменской области, департамента социального развития Тюменской области, департамента экономики Тюменской области, образования г. Тюмени, центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района. Специалисты помогут решить широкий круг вопросов, в том числе следующие: постановка на миграционный учёт, оформление статуса временного убежища, вопросы временного размещения, содействие в трудоустройстве, медико-социальное обеспечение, устройство детей в дошкольные и общеобразовательные учреждения. Оперативный штаб по оказанию помощи гражданам Украины работает с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, по субботам – с 9 до 13 часов. Контактный телефон (3452) 20-74-40. Фото автора