Опубликовано на: Пн, Июл 13th, 2015

Столица района из окна автобуса

Поделиться этой

Почему нет у нас до сих пор разработанного и претворяемого в жизнь экскурсионного маршрута для иногородних и местных туристов по памятным местам и достопримечательностям Казанского района? Я вот тоже думала до некоторых пор, что дело это, наверное, сложное и требующее времени и усилий на реализацию. Пока не стала невольной участницей самой настоящей экскурсии по Казанской земле, проведённой талантливым оратором и просто-таки прирождённым экскурсоводом.

Одна из целей экскурсии – военно-патриотическое воспитание

Одна из целей экскурсии – военно-патриотическое воспитание

На экскурсию я, можно сказать, сама напросилась. Проходя в будний день мимо памятника Солдату и Матросу в центре села, заметила группу ребят  со склонёнными головами и со снятыми кепочками – поклон героям-освободителям. Прислушалась  и поняла, что это не просто патриотическая акция, а патриотическая экскурсия. А проводит её, хвала Богу и на счастье ребят, знаток своего края и крайне эрудированный человек – педагог-организатор Казанской средней школы Евгений Анатольевич Барнёв, географ по образованию и патриот по духу. Заслушиваюсь его лекцией и впервые жалею, что я уже не школьница и мне по статусу не положено, а ведь так интересно! И тут же, о чудо, получаю приглашение на следующую экскурсию, в которой и благополучно принимаю участие через пару деньков.

Оказывается, в течение всего июня  Евгением Анатольевичем в сотрудничестве с другими  педагогами пришкольного лагеря Казанской школы проводились полуторачасовые автобусные мини-путешествия по селу Казанскому и ближайшим окрестностям, включая Боровлянскую гору и побережье реки Ишим. За первую лагерную смену полюбоваться красотами малой родины смогли ребята из 7 отрядов – то есть  дети от 7 до 16 лет. Маршрут для такой разношёрстной (в силу разброса по возрасту) целевой аудитории был разработан простой, насыщенный и недолгий: 1,5 часа – разумный максимум, чтобы удержать детское внимание и не позволить ребятам устать в поездке в летнюю жару. Придумали его Евгений Анатольевич на пару с водителем школьного автобуса Алексеем Сергеевичем Васильевым буквально за вечер. А ещё данный экскурсионный маршрут, этакий своеобразный задел на будущее (бери на заметку, потенциальный местный туроператор), был проникнут общей идеей, о которой автор всей этой затеи – и он же экскурсовод – рассказывал, мотивируя детей, перед каждой поездкой:

–  Мы хотим показать вам, ребята, нашу родину – село Казанское, где мы родились и выросли. Здесь, вы увидите сами, и я докажу вам это, ничуть не хуже, чем в Тюмени и даже в Москве. Вы поймёте, что нашей родиной можно и нужно гордиться. Казанская земля – наша общая гордость, любовь и надежда.

Казанский край по красоте не уступит ни столице, ни загранице

Казанский край по красоте не уступит ни столице, ни загранице

Да, читатель, хоть и громкие то слова, но верные,  даже не сомневайся.  Уж нам-то, туристам, окинувшим взглядом богатые наши красоты, будто со стороны, из высокого окна просторного  комфортабельного автобуса (совсем как в рекламном проспекте туристического агентства звучит, не правда ли?) и узнавшим, откуда есть пошла казанская земля и где пролегало русло древнего Ишима, вы поверьте. Не зря на провокационный, но исторический вопрос экскурсовода: «Что было раньше – город или деревня?» – ребятишки, не сомневаясь, хором проскандировали: «Де-рев-ня!» Конечно, она, родная. Из неё, как из сказочного яйца золотые цыплята, произошли и культура народа, и традиции, и душа. Дети исконно любят свою родину –  маленькую, солнечную, плодородную, это заметно. Жалко, что у многих из них любовь и привязанность с какого-то момента заглушаются практичными доводами родителей, отправляющих своих детей, уже подросших, в города из сельской местности, как от чумы – подальше. Видать, не было у тех в своё время таких экскурсоводов, как у нас с ребятами.

Что особенно ценно в находке с экскурсией – её нравственно-патриотическая подоплёка и соответствующее наполнение. Вот – благоприятное для жизни место, вот – луга заливные, высокие травы, озёра, чернозёмная почва в разрезе. А вот – в камне и памяти навеки вырубленные списки погибших за эту землю защитников Родины, отдавших за существование Отчизны свою кровь и жизнь. По всем мало-мальским и большим казанским памятникам провезли детей и вместе с ними нас, взрослых, организаторы экскурсии. Рассказали и показали, дав возможность подумать и запомнить – и следовать дальше. Мудрая эта идея и,не побоюсь этого слова, выгодная. Дети, если запомнят (а кое-что они всё же, смею думать, запомнят – детская память цепкая), расскажут при случае сверстникам и родителям, знаниями козырнут. Педагоги, участники экскурсии, научат своих воспитанников. А журналист об этом с удовольствием расскажет, помечтав о похожем  автобусном туре уже не только для школьников и не только по районной столице. Места ведь у нас богатые, ничуть не хуже, повторюсь,  Москвы и Тюмени.

 

Фото автора