Опубликовано на: Вт, Окт 7th, 2014

Такие люди живут в глубинке

Поделиться этой

Людмила Геннадьевна Астафьева (в девичестве – Орешкина) живёт в Чирках.  Милая и добрая женщина, в прошлом – учитель, прекрасная хозяйка, интересный собеседник. Познакомиться с ней я посчитала за счастье.

Розы – любимые цветы Людмилы Геннадьевны Астафьевой

Розы – любимые цветы Людмилы Геннадьевны Астафьевой

А вот и Чирки-Чирочки, как поёт местный поэт, музыкант и учитель Виктор Саранчин…Тихо вокруг. Одинокие прохожие на пустынных улицах, бабульки не сидят почему-то на своих лавочках – наверное, ещё не вечер.  Озеро с  шумом гонит свои волны к берегу. Хорошо! Воздух чистый и свежий,  пахнет прохладной водой. Возле этого озера  и расположилась усадьба  Астафьевых. Сейчас в доме их двое – Людмила Геннадьевна и её муж Сергей Андреевич. Целый день они занимаются хозяйством – в доме немало работы. Есть личное подсобное хозяйство, большой огород.  В доме идеальный порядок, ещё пахнет свежей краской: недавно сделали косметический ремонт. Пол блестит так, что можно смотреться в него как в зеркало, кровати застелены ровненько,  свежезакатанные  баночки с соленьями и вареньем ждут своей отправки в погреб.

Начинаю беседу с Людмилой Геннадьевной и уже через минуту понимаю,  что знаю эту женщину  уже давно. С детства переплелись наши судьбы… Родилась и росла она в селе Казанском, жила на улице Комсомольской. Через огороды вместе с другими девчонками бегала Людмила на улицу Путилова – мою любимую улицу, где стоял  мой родной домик.  Наш большой огород, засаженный от и до картошкой,  Людмила Геннадьевна помнит. И говорит: «Всегда у твоей мамы в огороде не было ни одной травинки. И когда только она всё успевала?»

Так случилось, что воспитывала Людмилу  бабушка, любимый и единственный родной человек. Мама у неё, конечно, тоже где-то была, но дочерью не интересовалась. Поэтому Людмила Геннадьевна  говорит, цитируя  известного писателя Виктора  Астафьева: «Бабушка была для меня отцом и матерью – всем, что есть на этом свете дорогого для меня!» Подружки Людмилы часто вспоминают и теперь, как встречала их бабушка. Дом всегда был полон народа. Любила она всех подружек своей внучки, всегда их приглашала к столу, потчевала,   кормила от души.  А блюда ставились на стол вкусные. То приготовит бабушка запечённого гуся, обсыплет его  разваренной  перловкой, то испечёт пирожки, булки  да шаньги… Едят девчонки, едят, остановиться не могут, покуда не застыдятся: «Ведь мы всё съели!» А бабуля приговаривает: «Ешьте, девчата, ешьте, пока не наедитесь».

Вот с тех пор, с того самого детства и дала себе зарок Людмила, что будет хорошей хозяйкой в своём собственном доме, что будет всегда у неё чисто, уютно и красиво. Но не домом называет своё жилище Людмила, а усадьбой.

– Так бабушка моя говорила, употребляя часто в своей  речи слова старинные и колоритные, – рассказывает Людмила Геннадьевна.

После окончания школы пришла пора получать специальное образование. Стать учителем Людмила   хотела со школьной скамьи.  В   школе  была активисткой, комсоргом. И в 1975 году её фамилия была занесена в Книгу почёта Казанской школы. Это ли не похвала девчонке за её труд  и общественную деятельность? И читать она очень любила. Читали в то время много разных книг, чаще классику,  завидовали белой завистью тем, у кого дома была хорошая библиотека. Помнит Людмила, как приходила в гости к подруге Елене Алтуховой (теперь это одна из лучших педагогов-филологов Казанской средней школы Е.В. Филёва, – прим.автора) и перебирала многочисленные книги на полках.  Поступила  Людмила  Орешкина на филологический факультет Ишимского педагогического института. Сначала училась на очном отделении,  потом перевелась на заочное отделение – вышла замуж  и родила дочь. Пришла пора трудиться. А работать хотела Л.Г. Астафьева только в школе и только в Чирках. Нравилась эта деревенька: люди в ней жили хорошие и добрые. Но вот ведь незадача: не русский язык стала вести  Людмила Геннадьевна в школе, а литературу и немецкий. Помогала ей  учитель немецкого языка Анна Фёдоровна Сироткина. Ездила к ней бывшая ученица на консультации, спрашивала, училась много сама, а потом учила детей. В Чирках Людмиле Геннадьевне очень помогла в её становлении как учителя литературы прекрасный педагог Нина Николаевна Долгиерова. Посещала уроки молодого учителя Нина Николаевна, разбирала каждое занятие на части так, что запоминалось это на всю жизнь. С благодарностью вспоминает Л.Г. Астафьева и других коллег, помогавших ей в овладении профессией.

Время шло. Тридцать три года проработала Людмила Геннадьевна в Чирковской школе, сделала четыре хороших выпуска. Дети всегда тянулись к ней. Была Людмила Геннадьевна строгим и требовательным педагогом, но очень любила   детей, никогда не обижала и была им как мать. Много времени отдавала Людмила Геннадьевна общественной работе. И теперь ещё   она любит оформлять стенды школы, пишет статьи о своих бывших выпускниках, ветеранах Великой Отечественной войны, своих коллегах. Весь этот материал она  собирала сама.

Много испытаний  выпало на долю Людмилы Геннадьевны Астафьевой. Тяжело болел сын и ушёл из жизни в молодом возрасте. Долгие годы ухаживала Л.Г. Астафьева за своей матерью, не бросила её на произвол судьбы. Много лет  прожила эта женщина у своей дочери, которую в молодости оставила на попечение бабушки. Совсем недавно Людмила Геннадьевна похоронила свою престарелую мать. Но никогда не жаловалась Людмила Геннадьевна на свою судьбу, по складу характера она оптимистка. Любит свою деревеньку, людей, живущих здесь, свой дом, своих родных. Она прекрасная хозяйка, огородница и цветовод. В доме её растёт много цветов, во дворе и огороде – множество  роз, георгинов, гладиолусов.  Каждый цветок обласкан руками Людмилы Геннадьевны.

Вместе с мужем она трудится в огороде не покладая рук. В небольшой собственноручно сделанной теплице растут  помидоры,  на длинных грядках дозревают крупные кочаны капусты. Вырос прекрасный урожай морковки, свёклы, кабачков и лука. Скоро опустеют грядки, а  погребок наполнится свежими овощами на зиму впрок.

Фото автора

Об Авторе