Опубликовано на: Пн, Мар 21st, 2016

Конкурс агитбригад разочаровал

Поделиться этой

«Мы – за здоровый образ жизни» – под таким  названием в Казанском центре развития детей недавно состоялся районный конкурс агитбригад. 

Известно, что здоровье – это главная ценность, которую  не купить ни за какие деньги, и каждый нормальный человек стремится прожить свою жизнь долго и счастливо. Но всё ли мы делаем для этого? Очень важно, чтобы молодые люди выбирали для себя здоровый образ жизни и осознавали, что основа долгой, счастливой и полноценной жизни – хорошее здоровье, и начинать заботиться о нём нужно как можно раньше, а не тогда, когда недуг даст о себе знать.

Организаторы мероприятия  ставили такую цель: поддержать творческую инициативу подростков.  Было  разработано  положение, в котором  обозначены  критерии оценок выступления  агитбригад. Предполагалось, что ребята в своих выступлениях реализуют оригинальные идеи, отражающие заботу молодого поколения о своём здоровье. Например, по поводу того,  как влияют на организм человека вредные привычки и нездоровое  питание, как замечательно и даже престижно  быть в хорошей физической форме и что этому способствует. Выступления  должны были быть наполнены смыслом, содержать  установку  на сбережение здоровья.

Согласно Большой советской энциклопедии, агитбригада – это небольшой, обычно передвижной, самодеятельный или профессиональный концертный коллектив, репертуар которого строится на остросовременном, злободневном материале. И лучшей формы пропаганды здорового образа жизни придумать трудно. Но что же увидели зрители, пришедшие на конкурс?

В назначенный день в зале собрались шесть команд – из Казанской, Пешнёвской, Смирновской, Дубынской, Ильинской и Новоселезнёвской школ. Наверное, подростки  готовились к мероприятию, но складывалось впечатление, что  агитбригады выступают   экспромтом.

После выступления каждой  команды постоянно  хотелось задать  вопрос: а кто-нибудь смотрел, что дети будут показывать на районной сцене? Вызывало недоумение то, как читаются тексты. Уж если  не получилось  выучить текст наизусть, то можно  было отрепетировать, чтобы хотя бы уверенно читать его с листа и не спотыкаться на каждом слове.

Стоило  объяснить подросткам, что стоять на сцене спиной к зрителю недопустимо. В некоторых  выступлениях вообще сложно было уловить какой-нибудь смысл.  Увы, не увидели мы хорошо подготовленных  и оригинальных выступлений. Невозможно выделить ни одну из агитбригад. Может быть, тема конкурса была слишком сложной? Или в гонке за количеством проведённых мероприятий  совсем не остаётся  времени, чтобы творчески подойти к заданию?

 Обидно, что дети не вынесли урока из  мероприятия, в котором приняли участие, несмотря на  его важность и актуальность. И  вина здесь, считаю,  не столько школьников, сколько их взрослых наставников.