Опубликовано на: Ср, Июн 18th, 2014

Труженица тыла

Поделиться этой
Теги

Ребятишкам, чьё детство было прервано войной, пришлось оставить беспечные забавы и беззаботные игры, и наравне со

Фото из семейного архива Р.И. ФАЛЬКОВОЙ

Фото из семейного архива Р.И. ФАЛЬКОВОЙ

взрослыми впрягаться в тяжёлую работу. Так было и у Раисы Ивановны Фальковой, бывшей Нагорновой. Когда началась Великая Отечественная война, Рае было одиннадцать лет. Вместо учёбы всех школьников послали на склады сушить зерно для сдачи государству.

– Мы таскали пшеницу вёдрами и высыпали на печи, – вспоминает Раиса Ивановна. – Работали сутками и спали тут же, на печах. По субботам матери забирали детей, чтобы помыть их в бане и опять отправляли на работу. Летом детишки пололи хлебные полосы. Босые, ноги и руки в ранах от колючих сорняков, но никто не роптал. Фронту был нужен хлеб, и дети это понимали. В двенадцать лет Раиса уже пахала на коровах пашню, а через год её решили посадить на прицеп колёсного трактора. Трактористка Анна Огнёва сутками не покидала своего рабочего места, и бригадир, решив дать ей немного отдохнуть, посадила за рычаги Раису. Девчонка тут же умудрилась въехать в единственный на поле стог соломы, трактор заглох, а юная трактористка уснула рядом. Пришлось снова отправлять её на борону.

До 1951 года возила она на быках горючее к тракторам, а зимой валила лес и на этих же быках вывозила его.

Позднее стала жить в Зимихе у своей старшей сестры Лиды. Работала поварихой в бригаде колхоза. Как-то вечером вышла она на лавочку с гитарой. А, надо сказать, голубоглазая красавица Рая чудесно умела на ней играть и хорошо пела. Вот и разнеслись по ближайшим улочкам деревеньки звуки «Подгорной», «Цыганочки», а потом и песни «Гитара плакала». Тут уж вся молодёжь с округи собралась. Окружили девушку, слушают, подпевают, пляшут. Подошёл и удалой молодец Ваня Фальков. Попросил разрешения рядом посидеть, а утром приехал к ней на полевой стан на велосипеде. Посадил Раю на раму да к матери в Боровлянку привёз. Попросил благословления на брак, и тут же в сельском совете они расписались.

Долгие годы прожили супруги в согласии, дом построили, сад посадили и двух дочек вырастили. Муж работал в МТС слесарем. Туда же вначале устроилась и его молодая жена. К труду привычная, она не боялась никакой работы. Валили ручной пилой лес в делянах, грузили на трактора. А потом двадцать лет в заготскоте Раиса Ивановна свинаркой отработала. Там тоже стоять было некогда: 150 голов в группе на откорме было. Все пить-есть в голос просят. За всеми убрать надо, клеточки вычистить и соломки свежей постелить. Потом ещё в колхозе им. Ленина 8 лет за телятами ухаживала. Всего у неё 46 лет стажа насчитывается. За свой труд и старание была на почете. Её нередко к праздникам премировали. Не одни часы наручные заслужила. В 1976 году как передовику машину «жигули» выделили.

– Четыре тысячи у нас было скоплено, – вспоминает Раиса Ивановна – Оставшиеся две нам заготскот выделил. Это была такая радость! Своя машина в те небогатые годы! Эту машину Иван ещё при жизни внуку подарил.

Шло время. Дочери выросли, образование получили. У обеих семьи. А у бабы Раи четверо внуков и семь правнуков. В 2011 году умер её верный спутник жизни. Самой Раисе Ивановне 85-ый год идёт. Она приняла семью младшей дочери в свой дом, и сейчас живут все вместе, дружно. Раиса Ивановна выглядит довольно бодро. Глаз её зорок, ум остёр. С лёгкой грустью вспоминает моя собеседница свои молодые годы, считает, что прожила жизнь вполне достойно.

Т. РАГОЗИНА с. Казанское Фото из семейного архива Р.И. ФАЛЬКОВОЙ

Об Авторе