Опубликовано на: Пн, Мар 21st, 2016

Творческий калейдоскоп

Поделиться этой

Жительница Гагарья  Антонина Васильевна Алтуфьева с ранних лет увлекается вязанием, причём в совершенстве владеет она как спицами, так и крючком. Ей нравится создавать красивые  изделия, прежде всего одежду, используя разнообразные  приёмы  вязания и цветовые  орнаментальные  решения.

Антонина Васильевна Алтуфьева ещё и заядлый цветовод

Антонина Васильевна Алтуфьева ещё
и заядлый цветовод

А началось всё, когда тётя взялась научить её, 14-летнюю девочку, вязать носки. Теперь Антонина Васильевна вспоминает с улыбкой, как вязала первую пару носков, перевязывая пятки по 12 раз. Зато потом так увлеклась, что, кроме носков, стала вязать шарфы и шапочки, причём не только по заданной схеме, но и самостоятельно придумывая узоры. К 25 годам молодая женщина  была уже признанной мастерицей.  Ещё бы!  Она могла связать даже пальто.

 На протяжении многих лет  Антонина Васильевна  работала поваром в Гагарьевской школе и  вязала на заказ педагогам жилетки и шали.

Позже трудилась в агрокомплексе «Маяк» бухгалтером, затем   учётчиком. Работы прибавилось, но желание рукодельничать не пропало. А с выходом на заслуженный отдых А.В. Алтуфьева целиком  посвятила себя творчеству.

Антонина Васильевна вяжет для души и старается приобщить к этому виду творчества и других женщин.  Свой  опыт по технике  вязания рукодельница  с удовольствием передает всем желающим, а потому её всегда окружают увлечённые люди. Одно время она даже вела кружок при Гагарьевском доме культуры. А сейчас уроки рукоделия  у Антонины Васильевны берёт девушка из Песчаного – Юлия. По словам А.В. Алтуфьевой, способная ученица, учится быстро.

Эксклюзивные вязаные изделия  мастерицы часто были представлены на выставках  во время  проведения сельских мероприятий, а также  в доме культуры. До конца марта работы Антонины Васильевны можно  увидеть на персональной выставке «Творческий калейдоскоп» в районном краеведческом музее, где она впервые выставляет свои вязаные изделия: детские вещи, ажурные салфетки, декоративные бабочки, а также работы, выполненные в технике канзаши (ободки, заколки). Здесь же можно увидеть топиарии, изготовленные Антониной Васильевной, и её  вышивки.

Одно из новых увлечений мастерицы – газетное плетение. У неё  ещё много интереснейших идей, которые, мы надеемся, она обязательно осуществит, и земляки увидят её новые творения.

Выставки творческих работ лишний раз подтверждают, насколько талантливы  наши земляки. Какую красоту создают мастерицы своими руками!

 Н. Доброниченко,

 методист по научно-просветительской деятельности Казанского музея

Фото из архиваА. Алтуфьевой

Об Авторе