Опубликовано на: Вс, Сен 18th, 2016

У родного вознесенского крылечка

Поделиться этой

 

Замечательный праздник под названием «У родного крылечка» в юбилейный для района год состоялся в конце августа в небольшой деревеньке Вознесенке. Селяне с радостью встречали гостей и своих земляков, прибывших из  разных уголков  нашей области.

Глава района Т.А. Богданова вручает грамоту А.М. Михалёву

Глава района Т.А. Богданова вручает
грамоту А.М. Михалёву

У Вознесенки   богатая  история. Переселенцы из Центральной России, Поволжья и  Украины,  гонимые нуждой и голодом, пришли сюда во второй половине 19 века. Первым религиозным праздником, который отпраздновали новосёлы здесь, в живописном месте, было Вознесение Господне. И тогда  решено было назвать деревню в честь этого  праздника – Вознесенка.

Официально поселение зарегистрировано в 1897 году. Тогда здесь проживало 19 семей, или 183 человека. Селились по землячеству. Так появились названия «Пикулёвка», «Теребушка». Среди поселенцев-самоходов числятся фамилии Гуриных, Тюриных, Гордеевых, Кезиковых, Савченко, Ерёминых,  Пауковых, Гуторовых, Шалатоновых, Беликовых, Гриценко.

Вознесенка разрасталась  очень быстро.  В списке  населённых мест от 1903 года значится: «Поселение Вознесенское, при колодцах, на просёлочной дороге, дворов 80, мужчин 292, женщин 226». А в 1922 году согласно  переписи населения России в деревне проживало 793 человека.

Во время Великой Отечественной войны из Вознесенки ушло на фронт более 70 человек.  Домой вернулось лишь 30. На сегодняшний день в живых не осталось никого. Могилы вознесенских воинов-сибиряков есть в Венгрии, Германии, Австрии, Латвии, Эстонии, Украине, Белоруссии, во многих областях России.

Победа ковалась не только в боях, но и в тылу. В Вознесенке на  сегодняшний день проживает  пять ветеранов трудового фронта: Софья Павловна Кубатина, Анна Ивановна Харина, Ненила Трофимовна Рыженкова, а также супруги Петр Устинович и Александра Ивановна Ерёмины, ровесники района, прожившие  вместе более шестидесяти лет.

Более ста лет прошло с момента основания деревни. Сменилось несколько поколений, но неизменным остались у здешних жителей  любовь к родному краю и нескончаемое трудолюбие. Эти их  бесценные качества были отмечены в приветственном  выступлении главы района Т.А. Богдановой. Она поздравила жителей деревни с праздником и вручила почётные грамоты за многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве Александру Михайловичу и Николаю Михайловичу Михалёвым.

С поздравлениями выступили председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв и глава администрации Большеченчерского сельского поселения А.В. Кох. Многие вознесенцы получили  подарки. В их числе Софья Павловна Кубатина, участница трудового фронта, ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны и другие заслуженные люди села,  не один десяток лет трудившиеся на благо родного хозяйства – А.В. Возьмилова, М.К.  Галганов,  Е.Д. и Г.С. Корпусовы, Г.Е. Рагозина, Е.И. Рыженкова, Т.И. и Н.П. Шведовы, Л.Е. Галганова.

Отмечена была самая  многодетная  мама Екатерина Фёдоровна Савченко, которая родила и воспитала вместе с мужем 8 детей. Чествовали и супругов   М.Г. и Л.В. Гордеевых, отметивших  3 июля  40 лет совместной жизни. Супруги  всегда честно трудились, а в настоящее время  содержат свой дом в идеальном порядке, за что по праву завоевали призовое место по благоустройству.

За образцовое содержание своей усадьбы награждена и семья А.М. и С.В. Михалёвых, а также  Н.Н. и Л.Г. Шведовых,  содержащих  самое большое подсобное хозяйство. Подарки получили также юные жители деревни – Аня и Артём Галгановы.

Вознесенцы и гости с удовольствием посмотрели  концертную программу, подготовленную коллективами и солистами художественной самодеятельности Казанского РДК и Большеченчерского дома культуры.

Хочется пожелать жителям Вознесенки, истинным патриотам своей малой родины, здоровья и благополучия. Пусть эта маленькая деревня ещё  многие годы  встречает своих дочерей и сыновей у родных для них  порогов.

О. Штейникова,

методист Казанского РДК

Фото автора

Об Авторе