Опубликовано на: Сб, Янв 17th, 2015

Умелые руки не знают скуки

Поделиться этой

Есть люди, у которых всё в руках спорится, за что бы они ни взялись. Вот, например, Виктор Терлеев, житель райцентра.

У Виктора Терлеева много творческих задумок

У Виктора Терлеева много творческих задумок

Родился и вырос он  в городе Тобольске, в многодетной семье. После окончания школы, чтобы помочь родителям, Виктор подрабатывал стропальщиком в Тобольском речном порту. А отслужив в армии, освоил профессию  «докер-механизатор портового крана», позже получил ещё ряд специальностей: крановщика портального крана, тросоплётчика и электрогазосварщика. Последняя ему подарила школу практики сварочных работ уже в селе Казанском, куда Виктор переехал по семейным обстоятельствам.

Хозяйственный по натуре, Виктор всегда бывает чем-нибудь занят. Когда в доме появился сварочный аппарат, начал с того, что сварил ворота, затем полку для книг. Но металл – сырье недешёвое. И начинающему мастеровому пришла в голову мысль  заняться художественной обработкой дерева. В доме всегда найдётся место красивой полочке, удобной хлебнице и другим рукотворным предметам.

Замечательное дело – Интернет! Здесь можно найти всё,  что угодно: от сногсшибательной идеи до курсов обучения технике исполнения.

Первое изделие  новоявленный  мастер изготовил исходя из практической необходимости. Это была полка для обуви. Следом – вешалка в прихожую. А потом идея творчества и созидания захватила целиком. В доме появился электролобзик, который в  умелых руках просто творит чудеса. Постепенно квартира преобразилась: появилось много милых вещиц в «деревянных кружевах» – дверные таблички,  обрамления для часов, хлебница, полочки для книг и икон, разделочные доски.

Все работы выполнены не просто аккуратно, у каждой из них безупречное качество, что называется, «комар носа не подточит».   Ажурный рисунок  на свой вкус Виктор подбирает в Интернете из  большого количества вариантов, скачивает в компьютер, делает трафарет. Затем изображение переносится на фанеру.

Самый трудоёмкий процесс – это шлифование краёв.  Длительно идёт сушка изделий после покрытия лаком. Некоторые из них покрываются морилкой для придания  красивого оттенка.

Виктор Терлеев – неоднократный участник районных выставок, его работы привлекают пристальное внимание и  работников музея, и ценителей красоты. Ему заказывают изящные интерьерные «штучки», которые сегодня считаются стильными. Свои изделия Виктор реализует и через интернет-магазин на сайте «Ярмарка мастеров». Среди работ мастера есть и весьма необычные  –  ажурные почтовые ящики и сказочные скворечники. Родителям на память Виктор изготовил  резные кружевные наличники на окна.

За три предшествующих года в гараже мастера появились столярные и деревообрабатывающие станки. Наряду с мелкими бытовыми изделиями умелец планирует начать изготовление мебели: детских кроваток, столов и столиков.

Виктор – хороший семьянин, любящий отец и муж.  Уже второй год занят строительством будущего дома. Совсем недавно, 10 февраля, он  отметил свой тридцатилетний юбилей. Так что у Виктора всё ещё впереди – и новая усадьба, и новые знакомства, и новые задумки  и  творения.

 

Фото автора