Опубликовано на: Ср, Ноя 11th, 2015

В честь Константина Рокоссовского

Поделиться этой

Третьего ноября в Казанском районе, а точнее,  вблизи деревни Вакарино  состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой полководцу, Маршалу, дважды Герою Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому.

Вакаринский бой

Живые гвоздики –  в память о герое

Живые гвоздики –
в память о герое

К.К. Рокоссовский – советский военачальник и государственный деятель, один из выдающихся полководцев Второй мировой войны. Но мемориальную доску К. Рокоссовскому установили за подвиг, который он совершил в сражении с колчаковцами. Бой проходил в окрестностях  деревни Вакарино. Кстати, именно за этот подвиг, за вакаринский бой, Рокоссовский был награждён орденом Красного Знамени. Это был его первый орден, а за период Гражданской войны он получил их четыре.

 

Исторический подвиг

Как пишет в своей статье историк Геннадий Крамор, бой с колчаковцами у деревни Вакарино произошёл третьего ноября 1919 года. Кавалерийский дивизион вышел к Ишиму в село Большие Ярки. Для того, чтобы разведать, что делается у Колчака на другом берегу реки,  К. Рокоссовский незаметно забрался на один из многочисленных стогов,  стоявших  в долине Ишима. Так он наблюдал позиции  противника. Внимательно изучив местоположение, где находился враг, Рокоссовский просчитал все действия и принял решение следующей ночью идти в атаку. Битва белых и красных завязалась вблизи деревни Вакарино, туда красноармейцы перебрались, форсируя реку Ишим и далее по логу около деревни Боровлянки. У Рокоссовского была небольшая группа, которая столкнулась с целым эскадроном белой конницы, сопровождаемой тремя пушками. Под командованием К. Рокоссовского солдаты кинулись прямо на нацелившиеся в их сторону пушки. Они  зарубили белого офицера и взяли в плен белогвардейцев. И вновь под чётким командованием К. Рокоссовского красные заняли позиции у пушек и направили их против белой конницы. По колчаковцам был сделан залп, от которого белогвардейцы разбежались.

 

Открытие мемориальной доски

Несмотря на колючий снег и сильный ветер,  ребята собрались у мемориальной доски, чтобы почтить  память о человеке, прославившем их край

Несмотря на колючий снег и сильный ветер,
ребята собрались у мемориальной доски, чтобы почтить
память о человеке, прославившем их край

Спустя 96 лет в окрестностях, где проходили боевые сражения красноармейцев с войском Колчака, установлена мемориальная доска в честь командующего Константина Рокоссовского. Это запланированное мероприятие было приурочено к семидесятилетнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.  Мемориальную доску установили на обочине дороги за несколько километров от въезда в деревню Вакарино со стороны Челюскинцев. На её торжественном открытии присутствовали  глава района Т.А. Богданова, работники районной администрации, районного дома культуры, краеведческого музея,  глава Челюскинского сельского поселения В.И. Муханов, педагоги и учащиеся Челюскинской и Большеченчерской  школ.

Программу мероприятия  подготовили и провели работники районного дома культуры. Артисты РДК,  вокальная группа «Добро» исполнили патриотические песни. А потом присутствующие возложили живые цветы к постаменту.

 

Олеся Руф

Фото автора

Об Авторе