Опубликовано на: Вт, Июл 14th, 2015

В ногу со временем

Поделиться этой

История  казанской потребкооперации (по архивным данным) берёт своё начало с 1925 года, когда объединились между собой сельскохозяйственный и три товарных кооператива. Магазины потребительского общества были  открыты в 11 населённых пунктах. В 1931 году был образован  Казанский районный союз потребительского общества, в который вошли семь сельских.

Коллектив магазина «Мини-маркет»: (слева направо) Н.А. Шевелёва, Л.Ю. Сафронова, Г.В. Мусиенко, С.Н. Горбунова

Коллектив магазина «Мини-маркет»:
(слева направо) Н.А. Шевелёва, Л.Ю. Сафронова,
Г.В. Мусиенко, С.Н. Горбунова

С тех пор прошло много лет. После многочисленных реорганизаций и преобразований в 2005 году было образовано потребительское общество «Центральное». На сегодняшний день оно  состоит из пяти продовольственных магазинов,  универмага, столовой и кулинарии.

До недавнего времени  председателем общества являлась  Ольга Васильевна Гусельникова. На выборном собрании членов-пайщиков руководителем  ПО «Центральное» избран Юрий Васильевич Ярков.

Чтобы выдержать жёсткую конкуренцию среди федеральных торговых сетей, было принято решение объединить два магазина: № 1 – в центре села и № 4 – в Новоселезнёво,  расширить торговые площади обновлённого магазина, увеличить ассортимент товара и перевести его на самообслуживание.

Доступные цены и приветливость продавцов, расширенный ассортимент товаров и привлекательный  внешний вид магазина с  названием «Мини-маркет»  сразу же  заметили и оценили покупатели.

Коллектив здесь сложился стабильный. Слаженно  работают четыре продавца, старшей из которых по должности и возрасту является Галина Викторовна Мусиенко. Её стаж работы  в торговле  уже 30 лет. У остальных чуть меньше – от пяти до десяти. Все продавцы  приветливо, с улыбкой  встречают  покупателей, большинство из которых  постоянные. Есть и такие, которые приезжают  к полюбившимся  продавцам даже из Новоселезнёво.

– С утра покупатели идут за выпечкой, везут её нам из Гагарино, Ильинки и Казанского общепита, а после работы – за хлебом, – поясняет мне  Любовь Сафронова.

Оборот средств в этом магазине за год работы увеличился в два раза. В кризисное время, несмотря на инфляцию, потребительское общество работает с приростом товарооборота в пределах 15 %. В этом году были  объединены ещё два магазина – универмаг и хозяйственный. Проводится реконструкция  магазина  № 11 по улице Комсомольской.

 Случаются здесь  перемещения сотрудников, но  штат  не сокращается.  Последнее сокращение было лет пятнадцать назад. Текучки нет, недостач тоже не бывает. Кадры стабильные и  надёжные, большинство со стажем. Не только магазины преображаются, развивается  общепит. Меняется  ассортимент, проводится сертификация услуг.  Потребительское общество шагает в ногу со временем.

фото автора