Опубликовано на: Пн, Янв 4th, 2021

В ожидании подарков, угощений и чудес

Поделиться этой
Теги

 

 Россия – многонациональное государство, и всё же большинство проживающих на её территории людей – русские. Многие традиции и обычаи с течением  временем теряют свою значимость, но знать культуру и обычаи своих предков обязан каждый уважающий себя человек.  

 

С недавнего времени в школьную программу учащиеся начальных классов вошли  такие обязательные предметы, как «Родной язык» и «Родная литература». В рамках предметов дети изучают не только слова и выражения, отражающие мировоззрение русского человека, правильную постановку ударения и грамматическую культуру речи, но и приобщаются к культуре  своего народа через фольклор, изучая пословицы и поговорки, песенки, детские потешки и произведения устного народного творчества.

– Разделы русского языка охватывают как настоящее время, так и прошлое, – рассказала об особенностях предмета учитель начальных классов Казанской школы Светлана Новосёлова. – Дети узнают секреты речи, знакомясь также со словами и выражениями, которые уже вышли из употребления. Они могут быть связаны, например, с едой или предметами одежды (трапеза, кафтан).

  Чтобы современные школьники имели представления об обычаях и традициях своих предков, в течение года их знакомят с календарными праздниками, один из которых – Рождество Христово. Он выпадает на  один из святочных дней – 7 января.

– Обычно в этот день или накануне праздника мы с детьми

выезжаем в Боровлянку, ходим в музей или библиотеку, где им устраивают Рождественские посиделки и проводят занимательные мастер-классы, – поделалась опытом работы Светлана Николаевна. – А в прошлом году вместе со школьным логопедом Ларисой Лексютиной с целью укрепления дружбы в детском  коллективе мы решили реализовать один проект – провести праздник с элементами театрализации.

  Готовились к мероприятию серьёзно и дети, и педагоги, и родители. Ребята  учили рождественские колядки, песенки-потешки, вместе с родителями готовили костюмы и шапочки-полумаски. Педагоги составили сценарий и договорились с земляками, которые  смогли бы принять такую большую компанию в гости.

Театрализованное представление получилось на славу, в лучших  традициях праздника. Ряженая компания колядовщиков в сопровождении педагогов шла по улице и заходила в дома, неся в руках  большую Рождественскую звезду, изготовленную специально для мероприятия. Ребятишки желали хозяевам счастья, мира, здоровья, достатка, урожая. А за это получали конфеты, баранки, пирожки и прочие угощения. Собрав их в специальный короб, дети все вернулись в школу. Здесь их ждали родители и накрытый стол, на который выставили все угощения. Воодушевлённые колядовщики попили чай и поняли, как на Руси отмечали Рождество.

–Обряд колядования многие проводят и в наши дни, – замечает в разговоре педагог, которая много лет ведёт фольклорный кружок, – но не все делают это правильно, надевая костюмы чертей и других странных персонажей. Зайдя в дом, многие молча стоят, а ведь это целый ритуал. По традиции полумаски не должны быть устрашающими. Наряжаться нужно  в мирных домашних животных – козочек, лошадок. Но самое главное – нужно задорно зачитывать колядки. Их можно и пропевать, но в этом случае стоит брать самые простые мотивы.

В основном колядующие пользуются небольшим набором народных колядок. Самые популярные из них:

Пришла Коляда
Накануне Рождества.
Дай Бог тому, кто в этом дому,
Всем людям добра желаем.
Золота, серебра,
Пышных пирогов,
Мягоньких блинов.
Доброго здоровья,
Маслица коровьего.

Коляда, коляда,

Ты подай пирога.

Или хлеба ломтину,

Или денег полтину,

Или курочку с хохлом,

Петушка с гребешком.

А не дашь пирога,

Мы корову за рога,

А быка за хвост

Уведём в колхоз.

Раньше на Руси  на радость деревенским ребятишкам во всех домах пекли фигурки коровок, бычков, овец, птиц и петухов. Ими украшали стол, окна и дарили колядующим. Каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение. В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому на нём неизменно лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать. Радушные хозяева считали: чем больше  гостей соберётся в их доме, тем куры лучше будут нестись.

В  ночь на Рождество молодым девушкам принято было ворожить о будущей семейной жизни. Популярными были гадания на суженого с зеркальцем и свечой («Суженый-ряженый, явись ко мне наряженный»), проводились также обряды с воском, вылитым на воду, и с гребнем, положенным на ночь под подушку. Чтобы узнать характер будущего мужа, девицы тянули полено из поленницы. Если оно было гладким, это обозначало, что муж будет добрым, покладистым, а если сучковатое, – то наоборот. Если полено толстое – муж будет богатым,  тонкое – бедным. Как и колядки, гадания создавали атмосферу святочного веселья.

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow