Опубликовано на: Ср, Окт 1st, 2014

Вкус жизни Павла Тупикова

Поделиться этой

Казанский район – это своеобразная природа, красивые места, щедрые на дары леса, голубые озёра. С этой сибирской землёй связана судьба талантливого человека, настоящего крестьянина Павла Александровича Тупикова. Он прошёл путь от кузнеца  до директора совхоза.

P1040652 - копияЭтот  русский от самых корней человек  всегда поддерживал исконный уклад русской жизни. Павел Александрович утверждает, что человек, живущий на земле, не может сидеть без работы. Он всегда имел дом с огородом и подсобным хозяйством. Не пьянствовал, не бражничал – жил сознательной жизнью. Основательный, порядочный,  нацеленный на определённый результат, он свои обязанности ни на кого не перекладывал. Сам умел работать  и требовал этого от подчинённых.

Родился  П.А. Тупиков в 1929 году в селе Большие Ярки. Его  мать Мария Филимоновна занималась хозяйством и воспитывала троих детей. Но рано умерла. Дети остались с отцом Александром Савельевичем. Он был мастеровым человеком, приучал детей к труду. В 1941 году ушёл на фронт и через год погиб. Дети остались круглыми сиротами.

Павлу пригодились навыки, полученные от отца и деда. Он стал  жестянщиком, кузнецом. Одновременно работал на земле, умел пахать, садить и выращивать овощи. Рос он дружелюбным парнем. В 1950 году был призван в армию. Служил в Польше. Получал благодарности от командования.

Демобилизовавшись, вернулся в родной район, поселился в селе Яровском, работал кузнецом. Председатель колхоза направил Павла на учёбу в Ялуторовскую  сельскохозяйственную школу. Стал студент постигать науку о разведении и улучшении пород сельскохозяйственных животных. Одновременно получал знания по земледелию, повышению плодородия почвы. По возвращении с учёбы его назначили заместителем директора по животноводству.

Затем Павла Александровича переводят  управляющим Яровским отделением совхоза «Яровской», где он проработал 16 лет.

П.А. Тупиков стал истинным практиком. Нелёгкий крестьянский труд привлекал его. На полях отделения собирали хороший урожай зерновых. Были успехи и в животноводстве.   На фермах содержалось 3200 голов крупного рогатого скота, в том числе 900 дойных коров. Кроме того, разводили свиней, их насчитывалось 2200 голов.

По мнению управляющего, эти немалые успехи в работе  – заслуга коллектива отделения. Люди работали ударно. Они кормили себя, свои семьи, район и страну, вносили свой вклад в социально-экономическое развитие области.

Среди передовиков производства Павел Александрович в первую очередь называет таких: Шеломенцев Александр Михайлович, Шорохов Иван Александрович, Котов Кирилл Семёнович, Ефремова Роза Андреевна, Пономарёва Клавдия Ивановна,  Маслеева Вера Фёдоровна.

За хорошие показатели в работе отделения П.А. Тупиков был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Он слыл деятельным человеком, пользовался уважением и доверием людей. Видимо, учитывая это, а также его профессионализм, руководство района назначает Тупикова директором  совхоза «Грачёвский».

Новый директор начал свою деятельность с анализа дел. На счёте сельхозпредприятия денег нет. Урожайность зерновых низкая: 5 центнеров с гектара. Посевы низкорослые. Агрономы постоянно меняются.

Поехал Тупиков в Тюмень, стал просить помощи. Уезжая в областной центр, сказал коллегам: «Денег достану!» Появились деньги – стали искать добротные  семена. Закупал он их в Челюскинцах, Большой Ченчери, в Бердюжском районе. Семенной фонд пополнился высококлассным материалом.

 Кроме того, всё внимание директора было сосредоточено на качестве полевых работ. Решил Павел Александрович со своими людьми новую технологию производства использовать –  внедрить посевной поток, включающий такие фазы работы: прибивка влаги – лущение – культивирование – боронование  – посев – прикатывание. Проводились эти работы одновременно, шли, так сказать, друг за другом. Сам следил. «Поле, – приговаривал, – должно быть ровным как стекло». Удручённо смотрел на горы вырытых из земли сорняков. «Сеять нужно на глубину 5-6 сантиметров, не глубже»,– настаивал он, а потом сам принимал поля. На него не обижались. К тому же урожайность поднялась: получили по 19 центнеров  с гектара вместо прежних  5.  Хорошо работающим людям обещал достойную зарплату. Хлеб уродился, и каждый механизатор получил по 1 тонне зерна бесплатно.

Улучшилась и дисциплина, отношение к работе. Сам  Павел Александрович назвал эти годы «великим переломом».

Проработал П.А. Тупиков директором 6 лет. «Честный человек, – отзывается о нём тракторист Владимир Коптяев. – Приехал в Грачи в фуфайке и уехал отсюда в фуфайке». В этом весь Тупиков. Родился в селе, рос и работал в селе и даже в мыслях не изменял селу.

Перед  уходом на пенсию работал заместителем  директора совхоза «Медведевский» Голышмановского района. Но где бы он ни работал, никто никогда не слышал от него плохого слова о людях. А вот на похвалу трудолюбивому человеку он  не скупился.

Павлу Александровичу сейчас 85 лет. Живёт в Яровском со своей супругой Марией Ивановной, которая всегда и во всём поддерживала мужа. У супругов трое детей. Старшая дочь  Таня стала учительницей, работает в Тюмени. Сын Александр – майор железнодорожной милиции, на пенсию ушёл с должности помощника начальника. Младший сын Олег – начальник отдела полиции в Казанском.  Все они – люди положительные, живут по отцовским заветам.

Павел Александрович  хоть и на пенсии, но старается быть в курсе происходящего. Его радуют  успехи и северян, и  крестьян. С грустью говорит о том, что деревни пустеют, в том числе и их Яровское.

Тупиковы стараются никому не быть в тягость. Держат на подворье птицу. В палисаднике и ограде благоухают цветы. Мария Ивановна печёт свой хлеб, пирожки. Павел Александрович увлекается рыбалкой, постоянно бывает на природе.

 Семья у них дружная. Чувствуется, что всех их – родителей, детей, внуков – объединяют любовь и уважение друг к другу. А ещё в их семье сохраняются имена. Павел Александрович дал сыну имя Саша в честь своего отца. Александр назвал сына Павел, тоже в честь отца. Татьяна назвала дочь Машенькой  в честь мамы. Все живут дружно. Научились у отца трудиться.

Вкус жизни Павел Александрович чувствовал во всём, крестьянский труд был его вдохновением, пришёлся ему по душе, по вкусу, по сердцу.

Р. Загнеева,

внештатный корреспондент газеты «Ишимская правда»

Н. Долгушин,

 бывший директор совхоза «Яровской»

Фото Нины Ростовщиковой

Об Авторе