Опубликовано на: Вс, Ноя 29th, 2015

Воспоминания бередят душу

Поделиться этой

Моя мама родилась в семье Евдокии Всеволодовны и Митрофана Алексеевича Паниных. Два её брата – старший Иван и младший Никита –  во время Великой Отечественной войны были призваны на фронт, с которого не вернулись.

Анастасия Панина – простая русская женщина

Анастасия Панина –
простая русская женщина

Когда  началась  война,  маме было чуть больше двадцати лет, и она сполна познала все тяготы того непростого времени. Трудиться приходилось, как и всем, с ранней зорьки  и до темна. Нелегко жилось в те годы.  Работала  Анастасия (так звали маму) техничкой в Большеярковском детском доме, затем в школе. Зимами, чтобы поддержать тепло в школьных классах,   возила  из лесу  дрова  на лошади.

Замуж мама вышла только в 1950 году. Одну за другой родила двух дочерей, но муж ушёл в другую семью. Анастасия,  инвалид 1 группы по зрению,  осталась с двумя малолетними детьми на руках. Не передать словами, как ей было тяжело. Жили очень бедно. Месяцами не видели хлеба, часто приходилось сидеть в нетопленной избе. Несмотря на все трудности, мама  не сломилась, не бросила нас с сестрой,  сумела поднять на ноги. Выстоять ей помогла  наша бабушка.

С тех пор прошло немало лет. Мы выросли, у нас самих появились дети и даже внуки. Нашей мамы нет с нами уже 25 лет. Только сейчас мы понимаем, как мало тёплых слов  говорили  мы  ей при жизни и  как много ей пришлось пережить. Светлая память о маме навсегда останется в наших сердцах. Мама – самый близкий  человек на свете, который в трудную минуту успокоит, пожалеет  и приласкает.

Нельзя забывать о матерях. Они заслужили нашу  заботу и теплоту.

Т. Панина

с. Б-Ярки

Фото из семейного альбома

Об Авторе