Опубликовано на: Ср, Окт 1st, 2014

Возраст свершений и надежд

Поделиться этой

Вызывают глубокое уважение и восхищение люди, которые, уйдя на заслуженный отдых, не замыкаются в четырёх стенах своего дома, не сужают свои интересы до нескольких соток приусадебного  огорода, а продолжают быть в курсе происходящих  в районе событий, участвовать во всех мероприятиях и имеют силы не поддаваться унынию и болезням. Яркий пример такой личности – Валентина Николаевна Шутова.

Она избрана председателем первичной ветеранской организации районной администрации и исполняет это общественное поручение со всей ответственностью и серьёзностью. О своих 65  пенсионерах Валентина Николаевна печётся как о родных людях. Она знает, как живётся каждому её подопечному: какого числа  день рождения,  как здоровье, что случилось  нового, какие испытывает трудности. И делает всё возможное для решения возникших у кого-то  проблем. Она не живёт тихой жизнью сама и не даёт скучать свои пенсионерам:  организует для них экскурсии по знаменательным местам области, проводит праздничные вечера,  привлекает к подготовке массовых общесельских и общерайонных мероприятий.

Невольно получается так, что имя Шутовой всплывает в процессе моей журналистской деятельности довольно часто. К примеру, еду я в командировку в сельхозпредприятие, встречаюсь с людьми, и они непременно вспоминают посещения производственных участков В.Н. Шутовой в качестве работника райкома партии. Планирую написать о ходе Всероссийской переписи населения и узнаю, что моя героиня назначена уполномоченным по проведению переписи в Казанском районе. Просматриваю в составе жюри экспонаты выставки «Сад и огород» и вижу  среди активных её участников опять же Валентину Николаевну. Помогаю работникам краеведческого музея готовить вечер памяти моего отца, основателя музея В.С. Аржиловского, и предлагаю обязательно включить в список приглашённых В.Н. Шутову, его верного соратника, преданного союзника и дружелюбную соседку.

Одно время Валентина Николаевна работала в редакции районной газеты и до сих пор остаётся нашим добрым и понимающим другом, советчиком и аналитиком.  Коллектив редакции благодарен В.Н. Шутовой за то, что она пишет о земляках, рассказывает о том, как они работали и чем знамениты. Причём пишет профессионально и интересно.

Несмотря на свою вечную занятость (а занимала она ответственные должности– секретаря РК КПСС, директора профтехучилища, заместителя главы района), Валентина Николаевна успевала и детям помочь, и внукам уделить внимание, и приусадебный участок и дачу содержать в идеальном порядке, и цветы выращивать, и удивлять всех  вкусными зимними  заготовками, и друзей приветить, и  красивую причёску в парикмахерской сделать.

 При этом она  не кичится  своими заслугами и значимостью, не любит восхвалений. И пишу я эту зарисовку  о ней не с её согласия и одобрения, а вопреки. Но, зная её мягкое отходчивое сердце и тёплое ко мне отношение, я уверена, что она  моё самовольство простит.

 Нина Ростовщикова

Фото из архива редакции

Об Авторе