Опубликовано на: Ср, Авг 24th, 2016

Время, проведённое на рыбалке,

Поделиться этой
Теги
в срок  жизни не засчитывается

Последний раз  на рыбалке я был в далёком детстве. Вспоминается плоскодонная  лодка,  промазанная гудроном, озеро, камыши  и мы, то есть я с деревенским другом Лёшей, решившие  половить  карасей. У меня  – удочка,  купленная в магазине.  А ещё крючок, удилище, красно-белый пузатый поплавок –   всё на высшем уровне.

У Лёхи же  всё было  самодельное. Первое время меня смех разбирал от его удочки. Невесть какая палка из молодой осины, крючок из обычной швейной иглы и вместо поплавка – деревянная пробка  из-под шампанского.

рыболкаПосле той рыбалки домой пришёл  я злой и расстроенный. Лёшка наловил полведра приличных белых и золотистых карасиков, я же  не поймал ни одной даже самой маленькой  рыбки. С тех  самых пор я и охладел  к рыболовному делу.

Прошло много лет. И вот совсем недавно жена подарила мне удочку, посчитав, что, кроме работы, домашних дел, ухода за  садом  и огородом,  должно же быть у меня своё мужское увлечение. За подарок я был благодарен, но где-то глубоко в  душе энтузиазма не испытывал. Но как-то раз в одно прекрасное утро всё же собрался и поехал на реку.

Отношение к рыбалке у всех разное.  Кому-то кажется рыбалка скучным занятием. «Ну что в этом хорошего, – рассуждают они, – сидеть часами и напряжённо смотреть на поплавок, бесконечно  ждать клёва, насаживать не вполне приглядную, даже мерзкую на вид наживку, рано вставать и ехать далеко,  порой и в дождь,  быть постоянно измазанным   песком и илом. И  иногда возвращаться, мягко скажем,  не с  самым большим уловом».

 А  другие люди вообще не  мыслят  жизни без рыбалки. Они готовы чуть ли не сутками  пропадать у водоёмов, жить  в палатках, в спартанских  условиях, и  безконечно заниматься этим делом. Ну и есть, наверно, ещё третьи, вроде меня, которые в своё время  не поняли или не оценили по достоинству весь смысл ловли рыбы. Но лучше поздно, чем никогда.

На берегу тишина. Мирно и неторопливо бежит вода. Насаживаю червя и вспоминаю, что для лучшего клёва надо обязательно поплевать на него. Осуществив это магическое действие, закидываю удочку и жду. Клевать стало почти сразу. И вот уже маленький окунёк блеснул в воздухе. А потом ещё и ещё. Вскоре  поплавок начал ходить ходуном. Рыба шла не ахти какая, но для кошки с котятами пойдёт.  Процесс стал затягивать и нравиться. После  каждой очередной поклёвки азарт  усиливался.  Хотелось быстрее  закинуть ещё  и ждать: а что в этот раз попадёт на удочку?

 В голову как-то сами собой беспорядочно начали приходить пословицы, поговорки и отдельные фразы о рыбалке: «Попасть на крючок», «Заглотил наживку», «Клёвое место», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Глаза как у окуня», «Сворачивать удочки», «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше», «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал»,  «Рыбак рыбака видит издалека».

Ближе к обеду стали появляться и другие любители рыбалки. Мимо меня прошёл мужчина в болотных сапогах и с шикарным спиннингом.

­– Как успехи?– негромко спросил он.

– Мелочь, – максимально кратко и тоже негромко ответил я. Мужчина понимающе кивнул и пошёл   дальше. Чуть поодаль другой рыбак, как видно, с большим рыбацким стажем (судя по снасти) разложил резиновую лодку и стал её  накачивать.

Немного расслабившись, начинаю понимать весь вкус и радость  рыбалки. Прежде всего, это природа, тишина, всплески рыбы или вёсел, крики чаек на том берегу. Мысли постепенно приходят в порядок.  Тревожные  думы уходят. Происходит   единение с окружающим миром. Ловлю себя на мысли, что, возможно,  эти удочки, крючки, рыбки – всего лишь повод, чтобы почувствовать  всё  это.

Мысли о вечном и о  поиске гармонии в жизни  прерывают резкие рывки удочки. Мысли об очередном небольшом карасике или окуньке улетучились, когда вдруг удилище изогнулось как детский  лук, а леска натянулась как гитарная струна. В мутной воде  блеснула чешуёй крупная   рыба. У меня затряслись руки.­

«Только бы не сорвалась, только бы  не оборвала леску», –  пронеслось  в голове.

«Надо осторожно вести   её к берегу. Ни в коем случае не доставать из воды, снасть не рассчитана на такую рыбу»,  – лихорадочно соображаю  я.

Подвожу добычу к берегу, стараюсь сматывать леску и подходить ближе. Рыба практически у берега, но вдруг в этот момент она начинает сильно биться и, сорвавшись с крючка, прыгать вдоль берега. Я бросаю удочку, делаю прыжок наподобие  тигриного и  стараюсь её поймать, но  попадаю ногой в прибрежную яму и падаю в воду.

В голове одна мысль: «Только не упустить!» После лихорадочных скачек по камышам (и  моим,  и рыбы) я всё-таки ловлю её.

– Есть! Попалась, голубушка! – весело изрекаю я. Она, как мне  показалось, сильно удивилась  моей  прыти и беззвучно открывала рот. Добычей оказался лещ граммов на 800 – 900.

Вечером всей семьей варили душистую уху  с молодой картошкой и укропом.

Что же такое рыбалка? Это мужское полезное и увлекательное занятие!

По моему мнению, нет двух одинаковых рыбаков, и каждый находит в рыбалке что-то своё. Мне кажется, большинство из них лукавят, говоря, что едут на рыбную ловлю, спасаясь от рутины и будничных проблем. Уверен:  на первом месте стоит мечта о той огромной,  ещё  не пойманной рыбе, что плавает в водной глади. А уже потом, на втором месте (не менее важном), – эмоции от рыбной ловли. Эмоций немного, но они яркие.

Сытые кошки мирно спали на крыльце. Вечерело. Вот и прошёл ещё один день  короткого сибирского лета.

– Надо бы снасть покрепче присмотреть, да и садок не помешало бы приобрести. Интересно, а с резиновой лодки много можно наловить? Для прикормки  лучше взять горох или кукурузу, может, тесто попробовать?– уже засыпая, рассуждал я.

Артём Тагильцев

Об Авторе