Опубликовано на: Вс, Мар 6th, 2016

Всякое дело мастера красит

Поделиться этой

Есть женщины, для которых рукоделие – не просто хобби, а неотъемлемая часть их жизни, источник радости и вдохновения, своего рода отдушина.

Вера Васильевна Клевцова с внуком Даниилом

Вера Васильевна Клевцова с внуком Даниилом

– Сколько себя помню, всегда вышивала, – смущённо улыбаясь, говорит Вера Васильевна Клевцова, коренная жительница Дубынки. – Когда вышиваешь, душой отдыхаешь, отключаешься от внешнего мира с его повседневными заботами. Если за рукоделие не взялся, кажется, и день прошёл скучно. Иногда даже просто журнал с вышивками полистаешь, и настроение поднимается, на душе становится светло.

В.В. Клевцова до того, как вый-ти на заслуженный отдых, трудилась бухгалтером в автопарке совхоза. Напряжённая работа,  трое детей,  большое подсобное хозяйство (коровы, молодняк, овцы, свиньи),  и когда, казалось бы, заниматься творчеством? Но Вера Васильевна всегда находила минутку для любимого занятия. Муж ворчал поначалу, жалел жену, ведь зрение от постоянного напряжения глаз садилось, но потом понял, что без рукоделия супруга его жить  просто не сможет.

Вера Васильевна – потомственная мастерица. Вышивать её научила матушка Мария Гариффуловна Ходыкина. От неё достались дочери и старинные схемы, по которым рукодельница вышила не одну картину. Новые идеи Вера Клевцова черпает из журналов – таких, как «Ксюша», «Лена», «Валентина».   Выписывает их мастерица уже не один год и бережно хранит подшивки. А подписное  издание «Вышивка для души» после того, как почерпнёт в нём интересные для себя идеи, уносит в сельскую библиотеку, чтобы и другие мастерицы смогли воспользоваться.

Мария Гариффуловна  вышивала гладью и крестиком, хорошо владела техникой вязания крючком, а Веру,  кроме всего прочего, увлекла вышивка бисером. Тонкая и кропотливая работа ничуть не утруждает вышивальщицу. И сложно сказать, что больше радует мастерицу: конечный  результат  труда или сам процесс изготовления изделия.

Сколько  вышитых картин  у Веры Васильевны, сосчитать сложно. На них – пейзажи и натюрморты, храмы и старинные замки, иконы и ангелы, цветы и птицы, в цветном изображении и  монохромы. Но не любую картинку берётся вышивать В. Клевцова.  Не покупает она готовых наборов, а предпочитает создавать рисунок по схеме из журнала. И обязательно подбирает такие сюжеты, чтобы смотрелись они  как живые, с переливами и оттенками. Рамку для готового изделия подбирает дочь Надежда. Только в её доме  около тридцати маминых работ. Часть из них украшает стены, остальные лежат аккуратной стопочкой и ждут, когда для них приготовят  рамку. Перед Верой  Васильевной никогда не стояло  вопроса, что подарить к празднику. Нарядная вышивка  – чем не подарок? Вышитые наволочки на диванные подушки заботливая мама подарила каждому из троих детей, да и другие родственники тоже не остаются без внимания.

В этом году мастерицу увлекло новое направление: увидела в журнале и решила попробовать изготовить миниатюрные расписные восьмиугольные подушечки-игольницы с чудным названием  «бискорню», которое в переводе с французского звучит как «кривулька» (или многоугольная штучка). Её можно также использовать  как ёлочную или детскую игрушку, маячок для ножниц или ключей и других целей. Занятие так увлекло мастерицу, что за месяц  она сумела изготовить семь  подарочных игольниц.

Дочери В.В. Клевцовой  Галина и Надежда  живут в Казанском. Обе унаследовали от мамы усидчивость и желание творить – главные качества всех мастеров. Галина в совершенстве освоила технику вязания кружев на спицах, а Надежда увлеклась изготовлением керамических изделий и сюжетных картин с элементами керамики и солёного теста, освоила также технику валяния из шерсти (фелтинг).

А вот внуки Веры Васильевны  Даниил и Лиза, ученики четвёртого и второго класса, заинтересовались вышивкой. Даниил под руководством бабушки  выполнил уже не одну работу, причём  не просто нитками, а  бисером. Не отстаёт от брата и Лиза. Приезжая на каникулы в деревню, дети вместе с  бабушкой с удовольствием  берут в руки иголки, нитки и бисер – и лоскуток  белой ткани  вскоре превращается в цветную картинку.

Работы мастерицы выставлялись  в Дубынском музее и доме культуры. А некоторые из них  можно было  увидеть в прошлом году на выставке  в районном музее.

 

Фото автора